Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
22 апреля 2011, 21:04

Планы привлечения инвестиций в экономику России

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Главная политическая тема дня, напрямую связанная и с экономикой. Привлечение инвестиций в Россию стало сегодня темой двух больших совещаний в Москве. На одном из них Дмитрий Медведев напомнил о своих поручениях в этой сфере, которые он дал 30 марта в Магнитогорске.

        Методы улучшения инвестиционного климата разработаны и были обнародованы на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики меньше месяца назад. Президент лично контролирует то, каким образом все это воплощается в жизнь. Главное в этой работе - вопросы контроля и персональной ответственности чиновников за привлечение инвестиций. Достойно с этой работой справляются не все.

        "Поэтому как раз у нас и Генеральный прокурор присутствует на совещании, - сказал Д. Медведев. - Я уже неоднократно говорил, что нареканий со стороны бизнеса, инвесторов достаточно много в этой сфере – скажем так, очень много. Они касаются работы таможни, работы почты (по этому поводу вообще меня завалили обращениями), состояния транспортной инфраструктуры, естественно – прохождения визовых и административных процедур".

        Вопросы, начиная от прохождения технологического контроля и таможни до работы почты и сервисного обслуживания в аэропортах, теперь под прямым контролем первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова.

        Один из первых результатов - принятие федерального закона по упрощенному порядку приглашения на работу высококвалифицированных иностранных специалистов. А Генеральная прокуратура проработала процедуру упрощенной подачи жалоб бизнесменами и инвесторами в случаях, когда возникают предположения о чиновничьей коррупции.

        Президент требует быстрого реагирования, создание системы неотвратимой ответственности и публичности по итогам проверок.

        "Мы говорили о публичности и персональной ответственности должностных лиц. Я звонил как раз на эту тему Генеральному прокурору, и Юрий Яковлевич эту тему поддержал, - отметил Дмитрий Медведев. - Думаю, что нужно создать работающий и достаточно строгий документ, но при этом такой документ, который не должен парализовать работу добросовестных государственных служащих и вообще институтов власти, потому что у нас в стране, к сожалению, очень часто происходят случаи, когда в результате хороших решений нас бросает из крайности в крайность".

        По словам Президента, "это может сослужить плохую службу и для самих людей, о благе которых, собственно, мы и заботимся, принимая соответствующий законопроект".

        Еще одно президентское поручение на эту тему практически уже на финишной стадии реализации - из советов директоров компаний с государственным участием уже выведены или выводятся те члены правительства, которые занимаются вопросами госрегулирования. В итоге в советах директоров вообще не останется членов правительства.

        Как отметил Д. Медведев, приходящие им на смену люди должны быть профессиональными, беспристрастными, некоррумпированными и имеющими авторитет на рынке.

        "Это не должны быть просто клерки из министерств, естественно, потому что они не члены правительства, тем не менее, меняя одно на другое, мы должны всё-таки думать о том, чтобы эти сигналы правильно считывались инвестиционным сообществом, - сказал глава государства. - Поэтому у меня есть предложение подумать над списком соответствующих людей. Нужно обратить внимание на кадровые списки: у нас есть президентский кадровый резерв, есть партийный кадровый резерв – надо посмотреть на людей, которые там присутствуют".

        Дмитрий Медведев сформулировал 10 тезисов об улучшении инвестиционного климата в стране. Все они существуют в виде поручений, которые нужно реализовывать одновременно. Только тогда, сказал Президент, они дадут эффект.

        "Если мы будем считать какую-то меру главной, это будет очередной звон на тему об инвестиционном климате, и через какое-то время мы снова будем вынуждены возвращаться к этой теме, а инвестиционный климат продолжит свою деградацию", - сказал Президент 30 марта в Магнитогорске.

        Чтобы не получилось то, что Дмитрий Медведев назвал "очередной звон", поработает и банковская система. Сегодня премьер-министр обсудил с главой Внешэкономбанка учреждение управляющей компании "Российского фонда прямых инвестиций". Приоритет фонда - привлечение долгосрочных иностранных инвестиций в энергетику, нефтегазовый сектор, освоение космоса, фармацевтику и инновационные проекты.

        "Нужно решать все организационные вопросы, связанные с началом работы Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, в том числе подготовить предметную стратегию его деятельности, - сказал В. Путин. - Дополнительные инструменты должны появиться у нас и для привлечения капиталов в российскую экономику из-за рубежа. Именно для этого создаётся такой институт развития, как Российский фонд прямых инвестиций".

        В качестве конкретного проекта, под который уже подготовлен кредит в 39 миллиардов рублей, было названо создание совместного предприятия автоконцерна "Форд" и российской компании "Соллерс", работающей, в том числе и на Дальнем Востоке, где создание автомобильного производства более чем востребовано.

        По словам премьера, старт такого крупного проекта особенно актуален сейчас, на фоне роста, на подъёме российского автомобильного рынка.

        Кроме того, премьер напомнил: "Мы с вами приняли решение о дополнительном финансировании программы утилизации легковых автомобилей. Всё это создаёт такой хороший фон для старта нового большого проекта".

        Кредит, как было сказано сегодня, пойдет на "повышение уровня локализации", то есть, чтобы каждый новый автомобиль состоял не менее чем на 60 процентов из деталей, сделанных в России.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс