Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
20 апреля 2011, 18:02

Владимир Путин отчитался перед Госдумой за работу правительства

Российское правительство гарантирует, что в любой ситуации, при любых условиях не откажется от своих социальных обязательств перед гражданами. Об этом в Госдуме заявил Владимир Путин. Премьер выступил перед депутатами с отчетом о деятельности кабинета министров за прошлый год и о планах на ближайшее будущее. Парламентарии, получившие возможность задать свои вопросы, не отпускали главу правительства в общей сложности, более четырех часов.

Этот отчет правительства последний перед декабрьскими выборами в Госдуму. Поэтому премьер подвел итоги работы за все последние годы и рассказал о планах на будущее. Депутаты слушали Путина в полном составе. 100-процентная явка в парламентской практике - случай исключительный. Россия в период глобального кризиса избежала серьезных рисков. Премьер рассказал об экономических успехах страны. Но экономика и политика тесно взаимосвязаны.

"Будем откровенны, в современном мире, если ты слаб, то обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать в какую сторону двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своего развития; и такие с виду вполне доброжелательные ненавязчивые советы, казалось бы, не плохи, но за ними на самом деле стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела суверенных государств; и все мы это прекрасно понимаем", - сказал Владимир Путин. "Знаю, что в этом вопросе все парламентские партии занимают консолидированную позицию, - отметил глава правительства. - Признателен вам за такое отношение к делу". "Хочу вновь повторить: надо быть самостоятельными и сильными; самое главное - необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан своей собственной страны", - подчеркнул премьер-министр.

К 2020 году Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Для этого потребуется вдвое увеличить производительность труда. Страна нуждается в массовом среднем классе. Чтобы эти амбициозные планы реализовались, нужна стабильность.

"Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития, без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии – ни то, ни другое нам не нужно, и то, и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны", - заявил глава правительства. "Конечно, мы должны сберечь гражданский и межнациональный мир, поставить преграду любым попыткам расколоть и рассорить наше общество; нам предстоит найти такие решения, которые дадут России возможность уверенно идти вперед, строить сильную инновационную экономику; каждый год такого развития должен приносить реальные, ощутимые улучшения в жизни граждан; для абсолютного большинства российских семей в этом и заключается смысл нашей политики", - подчеркнул Владимир Путин.

Правительство не откажется от социальных обязательств. Зарплату бюджетникам с 1 июля проиндексируют на 6,5%. Врачам в ближайшие 2 года увеличат зарплату на 30-35%. Решено отремонтировать 40% больниц. Проблемы обманутых дольщиков планируется полностью решить до конца будущего года. Очередь военных на жилье будет ликвидирована к 2014 году. Выступление продолжалось более двух часов. Затем премьер ответил на вопросы. Депутаты поинтересовались: нет ли планов ограничить Интернет.

Владимир Путин так ответил на этот вопрос: "Знаете, как в шутку спрашивали и отвечали: "Чем ЦК отличается от ЧК? ЦК - цыкает, ЧК - чикает". Мы ничего чикать не собираемся. Интернет - это только инструмент, решение важных народно-хозяйственных, социальных проблем, возможность общения, самовыражения; это инструмент повышения качества жизни и информационной обеспеченности общества – правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а за бугром, точнее - за океаном; именно это вызывает озабоченность некоторых спецслужб, имею в виду возможность использования этих ресурсов в интересах, противоречащих интересам общества и государства; но, повторяю, это их озабоченность". При этом глава правительства подчеркнул: "Что касается моего личного мнения, то я не считаю возможным что-либо ограничивать".

Следующий вопрос касался бесплатной рыбалки.

"Есть люди, которые хотели бы получить эксклюзивную услугу – приехать на какое-то озерко и там порыбачить за деньги в хороших, комфортных условиях, но подавляющее число, почти 100% рыбаков-любителей, конечно, хотят на место традиционного лова так же, как и было десятилетиями до этого, приезжать и свободно рыбу ловить, и не хотят платить, как в некоторых местах Подмосковья, 1000-1500 рублей за какую-то путевку, за лицензию", - сказал Владимир Путин. По словам премьера, в каждом регионе "от всего зеркала воды" следует определить места, 2-5%, в которых можно создавать "такие предприятия для рыбной ловли по этим путевкам". "Но традиционные места лова нужно оставить в покое, в конце концов, дать людям спокойно рыбачить там, где они хотят", - подчеркнул премьер-министр.

Предвыборная кампания в Думу фактически уже началась, во всяком случае лидеры фракций уже прогнозируют ее результаты.

"Многие слышат отчет правительства в последний раз – за кого-то больше не проголосуют избиратели, кто-то потеряет поддержку в собственной партии; но я убежден, что через год за качество работы нашей палаты, как и сегодня, по-прежнему будет отвечать парламентское большинство, а не коалиция партий", - заявил председатель Высшего совета партии "Единая Россия", председатель Государственной Думы Борис Грызлов.

А лидер Компартии Геннадий Зюганов заявил о необходимости жесткого контроля за исполнением Закона о выборах: "Что касается контроля за выборами, мы обстоятельно обсуждали с Президентом и с премьер-министром, рассматривали все факты от Дагестана, кончая другими, и он твердо заявил, что поддержит активно наши предложения по улучшению контроля; я надеюсь, что и "Единая Россия" сделает то же самое". Кроме того, коммунисты раскритиковали и предложения Минобразования по реформированию школьного образования.

Лидер ЛДПР предложил ограничить срок полномочий региональных руководителей. "Уже Куба установила два срока по 10 лет, скоро еще нас Северная Корея обгонит, а у нас губернаторы сидят по 20 лет", - сказал Владимир Жириновский.

Прозвучали и взаимные упреки. Так, лидер "Справедливой России" обвинил парламентское большинство в воровстве идей социальных законов.

"Заступился я на встрече с вами за наших нищих учителей и созрело решение, как им повысить зарплату на 30%, и пусть Борис Вячеславович Грызлов тут же приписал заслугу "Единой России", пусть Олег Смолин считает, что это его двухлетние молитвы будут услышаны, - не важно; если все фракции Думы единодушны в том, что учителям надо добавить – чем вам не национальная идея?", - сказал руководитель фракции "Справедливая Россия" в ГД Николай Левичев.

Владимир Путин заметил, что многие оценки партийцев были сделаны под влиянием приближающихся выборов. Но по принципиальным вопросам между правительством и парламентом серьезных разногласий нет.

"В целом, я считаю, по основным направлениям развития государства у нас, в значительной степени, консенсус имеется, и это очень важно; есть разница в подходах по реализации наших планов, по достижению целей, которые мы перед собой ставим, но в целом все фракции, представленные в Госдуме, нацелены на то, чтобы обеспечить безусловное развитие российской экономики и социальной сферы", - заявил глава правительства.

Премьер провел на Охотном Ряду более 4 часов. По результатам дискуссии Дума приняла постановление с оценкой работы кабинета. По мнению большинства, эта оценка должна быть положительной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей