Президент выступил с предложениями по улучшению инвестиционного климата в стране
На этой неделе Президент России Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации, которое прошло под его председательством в Магнитогорске, заявил о необходимости принятия срочных мер по облегчению ведения бизнеса и привлечению иностранных инвестиций - некоторые уже назвали эти предложения "мартовскими тезисами".
Полномасштабное строительство магниевого завода должно было начаться ещё 4 года назад. Но как тогда, так и сейчас, на поле практически ничего не появилось. Здесь собирались построить комбинат по производству магния, который так высоко ценится в космической промышленности. Основным инвестором стала швейцарская компания, которая собиралась вложить в строительство завода почти 6 миллиардов рублей. Но потратив 50 миллионов и столкнувшись с нашей действительностью, неожиданно для российских партнеров вышла из проекта.
"Нам нужно доверие и заинтересованность и отечественных и иностранных инвесторов. К сожалению, мы наблюдаем дефицит этого доверия, и об этом нужно говорить откровенно, - заявил Дмитрий Медведев. - Я уже давал оценку инвестиционному климату в нашей стране. Он у нас очень плохой, очень плохой".
В результате, по выражению Президента, "деньги бегут из нашей экономики". Причин тому много, но одна из главных — коррупция. Она, по словам Медведева, "держит экономику за горло".
Чтобы экономика России стала привлекательной для инвестиций, Президент на заседании по модернизации предложил провести ряд преобразований. Всего их десять.
В первую очередь, по мнению главы государства, нужно снизить размер страховых взносов, которые предприниматели платят в пенсионный, медицинский и социальный фонды. В этом году эта ставка была увеличена с 26% до 34.
"Ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности. Поручаю правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года, как минимум для этого потребуется снижение излишних расходов на государственные закупки и изменение шкалы страховых взносов", — сказал Дмитрий Медведев.
Вторая мера непосредственно касается борьбы с коррупцией. Начиная с мая 2011 года Генеральная прокуратура должна проверять все жалобы на коррупционные действия, в том числе и опубликованные в СМИ, и даже в Интернете.
Газета "Пермский обозреватель" уже давно специализируется на коррупционных расследованиях. По факту их публикаций местная прокуратура уже не раз возбуждала уголовные дела, о чем незамедлительно писали журналисты.
Теперь, согласно предложению Президента, эти отчеты "о проделанной работе" обязана публиковать прокуратура. Причем в издании, которое написало о фактах коррупции.
"Если проверка подтверждает обоснованность поставленной информации, виновные, конечно, должны нести ответственность, предусмотренную законом. Если же в течение определенного срока количество жалоб на действия соответствующей структуры не уменьшается, руководители должны нести персональную ответственность за действия своих сотрудников", — подчеркнул Президент.
На прошлых заседаниях бизнесмены неоднократно жаловались Дмитрию Медведеву, что сложно вести дела, когда зачастую издаваемые законы противоречат друг другу. Поэтому одна из инициатив Президента направлена на решение и этой проблемы. Теперь "такие" законы при помощи Минюста будет отменять Министерство экономического развития.
Это же ведомство займется выполнением ещё одной инициативы Президента - устранением избыточного влияние государства на ведение бизнеса в России. Для этого Дмитрий Медведев предложил вывести членов правительства из состава совета директоров крупных госкомпаний.
"Государство пытается через своих представителей регулировать все и вся, государство пытается быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого не будет никогда, ни в одной стране этого не было, и у нас не будет, - сказал глава государства. - Пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел".
Уже через несколько дней стали известны некоторые подробности этой реформы. Согласно распоряжению Президента, вице-премьеры и профильные министры должны до 1 июля 2011 года покинуть свои посты в Советах директоров акционерных обществ с государственным участием. Это касается 17 компаний. Затем до 1 октября 2011 года из Советов директоров должны уйти все министры и руководители администрации президента.
"Те руководящие работники правительства, которые внесены в состав кандидатов советов, должны будут просто взять самоотвод, то есть не дать согласие войти в состав совета", - пояснил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович.
Другая мера, о которой заявил на совещании Дмитрий Медведев, начнёт работать уже в мае. С этого месяца в каждом федеральном округе будет действовать так называемый инвестиционный уполномоченный президента, который будет следить за тем, чтобы в регионах процесс реализации бизнес-идей не затягивался на годы.
Кроме этого, в России появится специальный инвестиционный фонд для софинансирования перспективных экономических проектов, в которых будут участвовать иностранные компании.
Помимо этого Президент предложил упростить контроль за сделками стратегических предприятий страны с зарубежными инвесторами. Для них же будут улучшены такие государственные услуги, как таможенный и визовый контроль, и работа почты.
А в интересах миноритарных акционеров компаний уже в этом году будет на законодательном уровне закреплено обязательное информирование владельцев небольших пакетов акций о деятельности их фирм, чтобы люди знали, как расходуются их средства.
Помимо этого в стране появятся мобильные приемные президента, где сотрудники его администрации будут принимать жалобы от населения страны и реагировать на них незамедлительно.
Это заседание комиссии Президент провел в Магнитогорске, где работает один из самых крупных металлургических комбинатов. Здесь о проблемах модернизации знают не понаслышке.
На переоснащение металлургического гиганта его владельцы потратили десять с лишним лет и миллиардные инвестиции. Сложнее всего, признаются на комбинате, было найти эти деньги. И во время посещения предприятия Дмитрию Медведеву показали итог проведенной модернизации. Чего стоит только пульт управления прокатного стана-5000. Работой гигантского агрегата управляет всего один человек. На заводе несколько лет работает программа подготовки собственных инженеров. Здесь уже и забыли, что такое кадровый дефицит.
Но для большинства российских заводов привлечение молодых специалистов - серьезная проблема. Например, Курганский государственный университет ежегодно выпускает несколько сотен инженеров. Но в КБ курганского завода противопожарной техники, куда, казалось бы, должны приходить выпускники, их уже давно не видели.
"Условия есть, но народ не идет. Мы покупаем современные компьютерные программы. Есть возможность проектирования в 3D. Все проектирование идет на компьютерах. Все создано для молодого специалиста, - рассказывает генеральный директор завода Михаил Сочнев. - Они не идут".
Как решить эту кадровую проблему Президент обсуждал и на недавней встрече с инженерами в Хакасии, и с бизнесменами в подмосковных Мытищах, и со студентами в Московском энергетическом институте.
На совещании в Магнитогорске эта тема тоже стала одной из главных. По словам Медведева, нужно вести линию на оздоровление ситуации в университетах и на то, чтобы университеты отвечали существующим мировым требованиям.
"Потому что, вы сами отлично знаете, в некоторые высшие учебные заведения (я про профессионально-технические не говорю, потому что это отдельная тема, и здесь правильно всё звучало), в некоторые университеты просто стыдно заходить – и не из-за внешней стороны (как раз там, может быть, всё красиво: новая мебель, современные люди), а просто непонятно, что там за образование, - сказал Президент. - А это наши инженеры будущие зачастую, не говоря уже о других специальностях".
Уже в ближайшее время государство собирается увеличить финансирование высшего инженерного образования. И поменять саму программу подготовки. Планируется и ряд других преобразований. Главная цель которых - вернуть молодых инженеров на производство. И без решения этой проблемы все другие меры, в том числе и предложенные Президентом в Магнитогорске, не будут иметь желаемого результата. Поскольку заводы, какими бы современными они не были, пока не могут обходиться без человека.
Проблема привлечения инвестиций в экономику страны на прошлой неделе рассматривалась и в правительстве - был предложен пакет поправок в законодательство, призванных упростить капиталовложения из-за рубежа в банковский сектор, медицину и недропользование.
По словам премьера, "эти изменения должны упростить работу иностранных инвесторов в пищевой и медицинской промышленности, в банковском секторе и сфере недропользования".
"Как мы и договаривались, движение в этом направлении мы будем продолжать. ФАС уже подготовлен второй блок поправок по этим вопросам в законодательство, - сказал Путин. - Так, предполагается ещё больше облегчить порядок для работы в сфере недропользования. При покупке до 25% акций предприятия, занятого в сфере недропользования, больше не потребуется разрешения ФАС и нашей с вами комиссии. Сейчас этот порог ограничивается 10%".