Экологическая безопасность в России стала главной темой совещания, которое провел Владимир Путин
Экологическая безопасность в России — главная тема совещания. По словам Владимира Путина, в некоторых регионах страны ситуация критическая, и последствия могут быть необратимыми. Премьер поручил в течение двух недель подготовить законопроекты, которые реально смогут улучшить экологическую ситуацию. Один из них, в частности, подразумевает ликвидацию ущерба, нанесенного природе в прошедшие годы.
Совещание по проблемам экологии прошло на территории столичного экоцентра. Он работает всего лишь два месяца, но уже успел стать популярным у московских школьников. В игровой модели квартиры детям объясняют, как беззащитна природа, и что они уже могут сделать для улучшения экологии.
Как сделать свой город чистым, сэкономить элетроэнергию и воду: экокультуру можно воспитать с детства. Но как бороться с тем, что долгие годы уже загрязняет населенные пункты, леса и реки? По данным экологов, количество вредных веществ в воде и в воздухе в России ежегодно увеличивается. 15% территории страны, по оценкам экспертов, и вовсе находится в бедственном положении.
На совещании глава правительства говорил о несовершенстве природоохранной системы. Для исправления ситуации подготовлены 8 новых законопроектов. И одно из ключевых положений: у предприятий должны появится стимулы использовать называемые "зеленые технологии".
"Я прекрасно понимаю озабоченности тех специалистов, которые думают над необходимостью повышения производительности труда, думают о состоянии нашей конкурентоспособности, но все мы понимаем, что если стимулов нет, то тогда это консервирует старые производства и старые технологии и ведет к экстенсивному пути развития, который всегда будет опаздывать за передовыми технологиями, за нашими конкурентами не угонится никогда", - заявил Владимир Путин.
Догонять сейчас нужно быстрыми темпами. Премьер-министр напомнил, что в странах Евросоюза технологии производства, снижающие негативное воздействие на природу обязательны еще с 1996 года. Новое российское законодательство будет поощрять тех, кто с природой дружит, и наказывать тех, кто наносит ей вред.
По словам премьер-министра РФ, в случае "если предприятие активно вкладывает инвестиции в модернизацию, в энергосбережение, экологически чистые технологии, оно вправе рассчитывать на преференции". Одновременно с этим Владимир Путин предложил ввести увеличение штрафов для предприятий, не соблюдающих законодательство и нарушающих установленные правила. "Все предлагаемые инновации в целом направлены на обеспечение экологической безопасности страны, на повышение качества жизни людей, укрепление здоровья нации, и, конечно, они дают дополнительный импульс процессам технологического развития нашей промышленности и экономики", - подчеркнул глава правительства.
Глава Минприроды Юрий Трутнев сообщил, что в 2014 году планируется ввести запрет на проекты предприятий, не соответствующих экологическим нормам. В 2011 году начнется масштабная работа по исправлению ошибок прошлого.
Будет очищена земля Франца Иосифа, ее премьер-министр и посещал в апреле 2010 года. Увидев, в каком архипелаг состоянии, Путин потребовал провести "генеральную уборку" в Арктике. Горы хлама и мусора уберут на объекте всемирного природного наследия острова Врангеля. Подлежит ликвидации вольфрамо-молибденовый комбинат на Байкале. От нефтепродуктов очистят устье реки Селенги, также загрязняющей знаменитое озеро.
"За годы советской власти накопились огромные экологические проблемы от деятельности опасных предприятий, их надо ликвидировать, этой работы никто не занимался, ни в те годы, ни сейчас, - заявил министр природы. - Эта работа начинается в этом году по поручению председателя правительства, и в этом году начнут осуществляться четыре таких проекта". По словам Юрия Трутнева, всего у России "194 горячих экологических точки". "Так что нам есть, чем заниматься", - подытожил Трутнев.
Будет над чем работать и законодателям. Нынешняя система охраны окружающей среды принималась 20 лет назад. Новый документ должен определить правила на годы вперед.