Участники Таможенного союза подтвердили готовность к дальнейшей интеграции
Альтернативы ядерной энергетике пока нет, поэтому необходимо развивать её, повышая безопасность АЭС. Об этом заявил Владимир Путин в Минске по итогам заседания межгоссовета ЕврАзЭС и Совета министров Союзного государства.
В рамках переговоров было подписано соглашение о строительстве российскими специалистами первой в Белоруссии атомной электростанции. Для этого республике планируется выделить кредит в размере около 6 миллиардов долларов.
Также обсуждалось и взаимодействие в рамках Таможенного союза. Его расширение за счет присоединения Украины, по словам Путина, может сделать интеграцию более продуктивной, однако есть риск того, что Киев решит создать зону свободной торговли с ЕС. Речь зашла и о вступлении во Всемирную торговую организацию, принципы которой соблюдаются и в Таможенном союзе, и в Едином экономическом пространстве.
"Если какая-то из наших стран вступит во Всемирную торговую организацию раньше, это никак не отразится на какой-то стороне, которая не вступит в ВТО пока, потому что она и так будет работать на этих принципах", - сказал Владимир Путин.
"Для каждой страны Таможенного союза в известной степени преимущество, потому что никто, например, Белоруссии не скажет, что она осуществляет свою экономическую деятельность и свое партнерство на каких-то непонятных серых схемах. Потому что членство в Таможенном союзе будет гарантировать, что Беларусь в полном объеме согласна и применяет у себя принципы ВТО", - добавил премьер-министр России.
Участники Таможенного союза подтвердили готовность к дальнейшей интеграции. Так, уже с 1 апреля будет отменён транспортный контроль на границе с Белоруссией, а с 1 июля отменяется таможенный контроль на российско-казахстанской границе. Также, по словам Владимира Путина, страны, защищая внутренний рынок, фактически договорились по пошлинам на ввоз иномарок.