Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
15 марта 2011, 21:22

Миллиардное мошенничество в системе ЖКХ — Дмитрий Медведев требует провести тотальную проверку

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Дмитрий Медведев потребовал провести тотальную проверку компаний, действующих в сфере ЖКХ. В этой системе выявлены вопиющие нарушения. Только в Центральном федеральном округе чиновники мошенническим путем вывели за рубеж около 25 миллиардов рублей. Об этом шла речь на встрече Президента с руководителем Контрольного управления главы государства Константином Чуйченко. Обсуждались также факты завышения цен на стройматериалы для олимпийских объектов.

        Доклады, жесткие в оценках, сразу заметил Дмитрий Медведев, говоря о выводах Контрольного управления Президента. Деньги, которые должны были бы идти на модернизацию системы ЖКХ, на самом деле оседали на счетах фирм-посредников. Зачастую – за рубежом. Один из наиболее вопиющих примеров – ситуация в Центральном федеральном округе. Там за два предыдущих года за границу были выведены 25 миллиардов рублей. Это вместо ремонта труб, кранов и лестничных пролетов.

        "Нами было выявлено множество финансовых операций, которые имеют признаки сомнительности, - рассказал Константин Чуйченко. - Эти операции были произведены организацией, которая оказывает услуги населению в сфере ЖКХ". По словам Чуйченко, эти организации "вместо того, чтобы направлять денежные средства на модернизацию системы, направляли их либо на компании, которые имеют признаки "однодневности", либо вообще за рубеж".

        "Это просто наши с вами деньги, которые вынимаются из ремонта коммуналки и отправляются на счета тех организаций, которые потом эти деньги присвоят, это воровство денег, принадлежащих налогоплательщику", - сказал Дмитрий Медведев.

        Еще одна причина, почему система ЖКХ настолько неэффективна. При утверждении тарифов используются завышенные данные об износе сетей и оборудования. "Тем самым организации, которые оказывают услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, имеют возможность больше отправлять денег на то, чтобы вкладывать в существующую структуру, при этом зачастую объективная необходимость в этом отсутствует, потому что у нас складываются достаточно большие денежные средства, а тем не менее процент износа не уменьшается", - пояснил Чуйченко.

        Контрольное управление Президента предлагает провести тотальную проверку силами правоохранительных органов. Впрочем, Медведев поправляет: если обнаружены нарушения, у региональных властей тоже должны быть рычаги воздействия. "Нужно в перечень поручений включить указания на то, что при выявлении существования таких фирм-однодневок или просто при перечислении денег за границу без достаточных оснований и иных мошеннических схем, глава субъекта Федерации обязан ставить вопрос об отрешении от должности соответствующего главы муниципалитета", - заявил Президент.

        Другая проблема – в России до сих пор пользуются устаревшими нормативами потребления. Пример: у нас предполагается 400 литров воды на человека в месяц. А, допустим, в Дании и Германии – 130. В среднем 100-150 литров действительно достаточно, считают специалисты. Но на бумаге цифры выше, а за это тоже приходится платить.

        Еще одна тема беседы – насколько эффективно распоряжаются деньгами, которые выделены на строительство Олимпийских комплексов. Справедливости ради, расходы во многом уже оптимизированы, утверждают в контрольном управлении Президента. Но есть и исключения, например, закупка песка и щебенки. "Цена на этот продукт выросла с 360 до 800 рублей, и, соответственно, это ни в какие ворота не идет, потому что средний уровень товара на территории Российской Федерации составляет 250 и 400 рублей", - рассказал глава Контрольного управления. По словам Чуйченко, несмотря на то, что имеются карьеры, расположенные на территории Краснодарского края недалеко от зоны строительства, в полной мере они не используются. В результате песок и щебенку везут по железной дороге и даже доставляют кораблями.

        Расходы на строительство олимпийских объектов теперь тоже тщательно проинспектируют. Медведев подписал поручение премьер-министру и генпрокурору. На то, чтобы привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, есть две недели.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс