Правительству поручено до середины мая проработать меры по сдерживанию цен на электроэнергию
Нынешний рост тарифов Президент на совещании в Хакасии назвал реальной угрозой для экономического роста. Дмитрий Медведев говорил и о состоянии дел в металлургической отрасли, в том числе, о такой проблеме, как нехватка инженерных кадров.
Главной темой сегодняшнего заседания президиума Госсовета, стало повышение тарифов на электроэнергию и положение в энергетической отрасли страны в целом. Но прежде чем приехать на Саяно-Шушенскую ГЭС, которая и была выбрана местом проведения Госсовета, Президент Дмитрий Медведев посетил Саяногорский завод акционерного общества "Русский алюминий".
Продукция, выпускаемая заводом, отвечает самым высоким мировым стандартам. Об этом главе государства рассказали руководители "Русала" в литейном цехе. А как сделать так, чтобы в России росли новые талантливые инженеры? Эту тему Президент затронул во время разговора с инженерно-техническим персоналом завода.
"Существует стереотип, что человек, который избрал инженерную профессию, может или в безработного превратиться, или у него будет низкая зарплата, хотя на самом деле без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего, - сказал Президент. - Страна не может развиваться только за счет притока юристов и экономистов, при всем моем глубочайшем уважении к своим коллегам по юридическому цеху, или экономическому цеху". "Все креативные решения, вся модернизация, о которой мы так много сейчас говорим, она будет делаться только инженерами, представителями инженерных наук, точных наук, естественных наук", - подчеркнул Медведев.
Серьезный разговор о положении дел в энергетической отрасли начался на предприятии, которое Президент назвал символом не только гордости, но и скорби, имея ввиду трагедию 2009 года, когда в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 75 человек. В память о них Президент посетил часовню, построенную перед главным зданием станции. Дмитрий Медведев обратил внимание участников заседания на техническую оснащенность объектов энергетики.
Одной из острейших проблем отрасли является морально и физически устаревшая инфраструктура, отметил Президент. "Именно износ оборудования стал причиной нескольких крупных аварий, катастроф последних лет, я имею в виду и аварию на подстанции Чагино, и крупнейшую техногенную катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, и соответствующие проблемы в распределительных сетях Петербурга в 2010 году, да и проблемы, которые возникли в Московской области и в целом ряде центральных регионов зимой этого года", - пояснил Медведев.
И все-таки основной упор в своем выступлении Дмитрий Медведев сделал на недопустимости неоправданного повышения тарифов на электроэнергию. "Если названная тенденция сохранится, то, по подсчетам аналитиков, уже к 2014 году мы будем иметь цены на электроэнергию в России выше, чем в Соединенных Штатах Америки, в Финляндии и в целом ряде других стран", - рассказал глава государства.
По словам Президента, зачастую к такой ненормальной ситуации приводит наличие в том или ином регионе сразу нескольких распределительных компаний. Медведев попросил руководителей регионов рассказать, как у них обстоит дело с тарифами.
По мнению Президента, еще одна из причин роста тарифов заключается в том, что сами потребители не участвуют в процессе ценообразования. "Это такая тусовка, междусобойчик, в котором потребители почти не участвуют, - сказал Медведев. - Во многом такая ситуация возникла из-за отсутствия представителей реальных потребителей в структурах, которые обеспечивают деятельность рынка и устанавливают регулируемые тарифы". "Я считаю необходимым увеличить представительство потребителей в наблюдательном совете некоммерческого партнерства совета рынка, а то эта структура у нас фактически филиал Минэнерго", - заключил Президент.
На снижение цен на электричество мог бы повлиять ввод новых энергообъектов, но зачастую строительство буксует. "По той информации, которая у меня есть, далеко не все запланированные объекты будут введены в строй – где-то, наверное, эти причины объективные, но где-то это связано с восприятием основных инвесторов этих задач, они считают, что это вторичные задачи, что государство в очередной раз закроет глаза на это, все простит", - сказал глава государства.
От имени правительства на заседании выступил вице-премьер Игорь Сечин. По его словам, министерства и ведомства разрабатывают целый ряд мер по предотвращению дальнейшего роста цен на электричество. "Мы должны выдержать рост для коммерческих потребителей тарифов на уровне до 15%, для населения не превышая 10%, 9,64, это непростая задача", - сказал Сечин. Но, по словам Президента, нужно "не выдержать рост, а не допустить роста выше определенных процентов".
Дмитрий Медведев напомнил: ответственность за все, что происходит в электроэнергетике, лежит не только на правительстве, но и на региональных руководителях. "Вы, надеюсь, общаетесь с людьми, которые живут на ваших территориях, и вместе с другими такими острыми социальными вопросами безработица, зарплата, естественно, пенсии, рост тарифов, тарифов ЖКХ и, естественно, тарифов на электроэнергию являются ключевой темой", - отметил Президент.
Дмитрий Медведев призвал как можно быстрее повышать эффективность энергетической отрасли, а также уровень ее технической и антитеррористической безопасности. Вопросы безопасности, по словам Президента, главы регионов должны держать под постоянным личным контролем.