Рабочие места, автопром и стандарты образования — темы заседания президиума правительства РФ
600 тысяч человек нашли работу за последнее время, и государство продолжит помогать гражданам получать новые специальности, тем самым качественно сокращая уровень безработицы. На заседании президиума правительства, которое провел Владимир Путин, обсуждались и другие важные темы, в том числе проблемы автопрома, цены на бензин и школьное образование.
Заседание Президиума Правительства Владимир Путин довольно неожиданно начал с темы физкультуры, и адресовал он этот вопрос министру образования. Оказалось, что премьера интересуют новые приоритеты в работе министерства, согласно которым, по предложениям некоторых экспертов, обязательным предметом в старших классах школы должны стать уроки физкультуры и основы безопасности жизнедеятельности, а некоторые другие предметы из категории обязательных, напротив, могут превратиться в необязательные.
Владимир Путин: "Сейчас разворачивается дискуссия по поводу новых образовательных стандартов. Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру. Но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, то, мне кажется, они перестарались. У юристов это называется эксцессом исполнителя. Если без шуток - что на самом деле обсуждается, что предлагается вашими экспертами?"
Андрей Фурсенко: "Обязательных предметов будет не меньше 10. Но речь идет о том, что есть несколько предметов, в частности, ОБЖ и физкультура, которые обязательны для любого направления: гуманитарные или естественные науки. В любом случае, обязательно должны быть занятия спортом, какие-то основы".
Владимир Путин: "Спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя, нужно подготовиться как следует, и на ясном глазу принимать такие решения".
Еще одной темой для обсуждения стал вопрос положения на рынке труда. Судя по последним данным, численность безработных не растет, но темпы, с которыми количество безработных уменьшается, не устраивают правительство. Деньги будут направлены на то, чтобы люди могли приобрести новые специальности.
Отвечая на вопрос премьер-министра о ситуации на рынке труда, вице-премьер Александр Жуков рассказал, что региональные программы "по-прежнему достаточно эффективно реализуются". "Мы их немножко переформатировали, уменьшили там общественные временные работы, больше внимания сейчас уделяем переобучению и созданию рабочих мест в малом и среднем бизнесе", - пояснил он.
Планы помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засушливого лета, тоже под контролем правительства, все ранее согласованные деньги попадут к тем, кому они более всего нужны перед началом весенней посевной компании. В ближайшее время должны заработать поправки в российское законодательство относительно привлечения иностранных инвестиций в ключевые отрасли экономики. Цель - убрать лишние, избыточные ограничения. "Наша задача сейчас максимально стимулировать инвестиционную активность, сделать ее важным фактором восстановления национальной экономики, и большая роль здесь конечно же принадлежит прямым иностранным инвестициям, - подчеркнул Владимир Путин. - Россия должна быть по-настоящему привлекательной для таких долгосрочных стратегических вложений".
Министр экономического развития рассказала новости, которые будут интересны и автолюбителям, и автопроизводителям. Каждый четвертый новый купленный в нашей стране автомобиль, оказывается, сейчас произведен в соответствии с программой так называемой "промсборки". Это автомобили, которые принято называть "иномарками", но как минимум отчасти это и российские автомобили, поскольку многие комплектующие сделаны в нашей стране. Теперь зарубежным автопроизводителям, которые построили в России свои предприятия, предлагается продлить льготный режим работы, однако с тем условием, чтобы доля российских комплектующих становилась больше, до 60%. Это и новые рабочие места, и импульс для развития современных отраслей экономики.
Владимир Путин: "Беспошлинный ввоз компонентов будет гарантирован только таким иностранным производителям или предприятиям с иностранным участием, которые доведут локализацию к 2020 году до 60%?"
Эльвира Набиуллина: "Да. И это существенное понижение уровня таможенных пошлин, потому что сейчас средняя ставка 12,5, это будет беспошлинный ввоз".
Владимир Путин: "Какое количество автомобилей они должны будут производить?"
Эльвира Набиуллина: "300 тысяч".
Автомобильную тему затронули и после завершения работы Президиума. Главу Антимонопольного ведомства спросили, не усматривают ли специалисты элементов ценового сговора на рынке - уж очень резко в последнее время выросли цены на бензин и дизельное топливо. "Мы отслеживаем, каким образом в последние месяцы высокие цены на нефтепродукты сложились на российских биржах, - рассказал Игорь Артемьев. - Наше предварительное мнение, что если анализировать цены мирового рынка, анализировать рост тарифов на эту сферу или, скажем, введение даже акцизов дополнительных на нефтепродукты, тем не менее рост цены не должен бы быть таким стремительным и на биржах, ни на бензоколонках". На то, чтобы сверить информацию из разных источников, Федеральной антимонопольной службе отведена одна неделя. После этого, возможно, те, кто умышленно организовал скачок цен на топливо на внутреннем рынке, будут наказаны "соответствующим образом".