Всемирный форум в швейцарском Давосе обсуждал модернизацию российской экономики
Сессия, посвященная нашей стране, вызвала особый интерес после того, как на открытии форума накануне в переполненном зале выступил Президент России.
Дискуссию, посвященную модернизации России, её участники назвали очень откровенной. Такой тон накануне задал Дмитрий Медведев, он не скрывал существующих проблем.
Дмитрий Медведев: "Мы, действительно развиваемся, мы действительно, идем вперед. В частности, борьба с коррупцией, модернизация судебной и правоохранительной сферы, несмотря на то, что, может быть, мы здесь еще не достигли впечатляющих успехов, - это наши реальные попытки улучшения инвестиционного климата в нашей стране и качества жизни в России. Но мы полны решимости действовать дальше, мы учимся сами и мы готовы принимать дружеские советы. Но вот поучать, конечно, нас не надо".
Участники форума поучать Россию, похоже, не намерены, так как видят реальные результаты.
Клаус Шваб, председатель Всемирного экономического форума: "Россия с успехом преодолевает последствия глобального финансового кризиса. И смогла осуществить большие шаги в направлении обеспечения долгосрочной экономической стабильности. Активно преследует планы модернизации, направленные на диверсификацию экономики, на развитие малых и средних предприятий и на увеличение инвестиций в человеческий капитал, науку и технологию".
Речь Медведева на открытии давосского форума обсуждали в кулуарах. Бизнесмены внимательно изучают планы российского руководства.
Клаус Кляйнфельд, президент компании "Alcoa", председатель российско-американского делового совета: "Мы открыты для ведения бизнеса, это главный знак. Планы по приватизации большого количества компаний, которые сейчас принадлежат государству, - очевидный сигнал к тому, что бюрократические ограничения для бизнеса будут сняты".
Приватизация, о которой говорит Клаус Кляйнфельд (его компания инвестировала в Россию более миллиарда долларов) - как раз и есть самая обсуждаемая сегодня тема, связанная с Россией. О беспрецедентной программе приватизации крупных госактивов накануне заявил Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев: "Перечень стратегических предприятий в России сокращен в соответствии с моим указом в 5 раз. За 3 ближайшие года будут приватизированы пакеты акций ведущих компаний банковского инфраструктурного и энергетического секторов. На общую сумму в десятки миллиардов долларов. При этом доходы бюджета для нас не самоцель. Хотя они и важны, но главное - это повышение эффективности самих компаний, улучшение конкурентных условий, ведение бизнеса в нашей стране".
Первый вицепремьер Игорь Шувалов - после возвращения Дмитрия Медведева в Москву он возглавил российскую делегацию в Давосе - презентовал программу модернизации в нашей стране. Понятный для бизнеса язык цифр на графиках сопровождался комментариями на таком же понятном международном языке делового общения.
Игорь Шувалов: "Мы работаем под сильным руководством над тем, чтобы вывести нашу страну на новый уровень развития. Мы стремимся к тому, чтобы создать действительно новую Россию".
Лауреат Пулитцеровской премии по журналистике, обозреватель газеты "Нью-Йорк Таймс" Томас Фридман - он вел встречу, посвященную модернизации России - считает планы российских властей абсолютно своевременными.
Томас Фридман: "Тот факт, что ведущие мировые компании вкладывают в Россию, уже о чем-то говорит. Есть ряд проблем юридического характера, связанных с безопасностью, но Россия движется в правильном направлении. Это хорошо как для России, так и для всего мира".
Общее настроение Давоса: кризис позади, но последствия его всё еще ощущаются. Мир на пороге больших перемен. Модернизация - это общая задача.
Андрей Костин, глава "Банка ВТБ": "Нужен инновационный скачок всего мирового экономического сообщества. На базе новой прорывной технологии появится новый цикл развития, который позволит нам во многом устранить те риски, которые сегодня существуют".
Модернизация должна быть и в головах. Накануне Дмитрий Медведев заметил: некоторые политики не успевают за прогрессом. После скандала с публикацией секретной переписки американских дипломатов, раздаются голоса ограничить свободу коммуникации в глобальной сети. И хотя порой интернет в своих целях используют экстремисты, у России своя позиция на этот счет.
Дмитрий Медведев: "Уже почти миллиард человек, давайте вдумаемся в эту цифру, пользуются социальными сетями. Всеобщая связанность должна стать мощнейшим драйвером экономического роста. Любые попытки разорвать эти связи, например, ограничение свободы Интернета, или распространение инноваций, я думаю, это сегодня понимают все, приведут мир к стагнации. Россия не будет поддерживать инициативы, которые ставят под сомнение свободу в Интернете. Разумеется, свободу, которая основана на требованиях морали и законодательства".
Хотя непосредственно на экономическом форуме контракты не заключаются, участники признают: именно в Давосе рождаются многие финансовые решения. Крайне позитивно инвесторы восприняли новости из Москвы, из Федерального антимонопольного комитета: он разрешил приобретение 100% акций крупнейшего российского производителя молочной продукции и напитков.
Игорь Шувалов: "Получено одобрение со стороны антимонопольного органа на сделку между "Пепсико" и "Вимм-Билль-Данн", это одна из лучших сделок за всю историю современной России. Сделка не касается нефти, газа, сырьевого сектора. Мы приветствуем эту сделку, она в самое короткое время может быть завершена".
Этот день в Давосе называют днём России. Наша делегация присутствовала практически на каждой встрече. В оставшиеся дни работы давосского форума его участникам еще предстоит обсудить множество тем. В том числе непростую ситуацию с госдолгами ряда стран, входящих в зону Евро.
Как считают эксперты, долги Греции, Испании и Португалии ставит под удар европейскую валюту. Сегодня, 27 января к участникам форума присоединился президент Франции Николя Саркози, и он уже сделал громкое заявление. По его словам, ни он, ни канцлер Германии никогда не дадут "пропасть Евро".