Президент считает развитие фармацевтического комплекса России одной из приоритетных задач
Полностью обеспечить россиян качественными лекарствами по доступной цене - такую задачу поставил Дмитрий Медведев на встрече с министром промышленности и торговли Виктором Христенко. По словам президента, развитие фармацевтической отрасли в стране сейчас один из приоритетов.
После развала Советского Союза, с начала 90-х, производство отечественных лекарств неуклонно снижалось. В результате к двухтысячным от фармакологической отрасли страны практически не осталось ничего.
Дмитрий Медведев: "Мы же не только новых препаратов почти не производим или производим мало, но мы и обычные препараты в основном закупаем за границей".
За границей наша страна сейчас вынуждена закупать даже препараты для лечения банальной простуды. А ведь отсутствие в стране производства лекарств - это угроза для ее безопасности. Не говоря о высоких ценах, спекуляции, и даже, как это было, например, прошлом году в некоторых регионах - полному исчезновению в аптеках, пусть и на время, стараниями тех же спекулянтов жизненно важных препаратов. Именно тогда Медведев и поручил правительству разработать программу развития фармакологической отрасли. Задача, поставленная президентом до 2020 года, - наладить производство лекарств в стране.
И, судя по докладу Виктора Христенко, производство это уже постепенно начало расти. Если в 2008 мы производили меньше процента всех лекарственных препаратов, продаваемых в стране, то уже сейчас - четверть.
Виктор Христенко: "И мы уже рассчитываем, что к 2015 году, на середине этой программы, 90 процентов стратегических лекарств, 90 процентов жизненно важных средств будет производиться уже отечественными предприятиями".
Дмитрий Медведев: "Чтобы люди наши понимали, речь идёт именно об импортозамещении по самым главным, самым важным препаратам, которые используются обычными гражданами, так?"
Виктор Христенко: "Так. И так в том числе по тем препаратам, которые очень сложные и которые сегодня используются обычными гражданами за счёт федерального бюджета".
Большая часть льготников, получающих лекарства за счет бюджета, - это пенсионеры. Именно они и пострадали в прошлом году от сговора производителей и поставщиков, когда лекарства неожиданно исчезли.
Тогда президент даже посетил в нескольких регионах аптеки. Тогда ситуацию на лекарственном рынке удалось стабилизировать благодаря государству и его жестким действиям по контролю за ценообразованием. В результате, по словам Виктора Христенко, сейчас цены на лекарства по стране снизились.
Виктор Христенко: "2010-й год привел к тому, что на 2% снизилась стоимость лекарственных средств, продаваемых в Российской Федерации".
Дмитрий Медведев: "Это цифра усредненная. Конечно, где-то это снижение, где-то нет. Я езжу по России немало. Там, конечно, одна из наиболее частых поднимаемых проблем связана с ценами на препараты. Надо за этим следить. Это, в общем, дело правительства".
Задача российской фармакологии - не догонять зарубежных производителей, то есть заниматься копированием уже созданных препаратов, а перегнать их. И делать такие лекарства, аналогов которых в мире нет. Для этого необходимо строительство по всей стране новейших центров, подобных тому, что уже построен во Владимирской области.
Виктор Христенко: "Там было чистое поле, ничего не было. Вот это то, что произошло, это сегодняшняя фотография, это научно-технологический комплекс. Объём инвестиций – около двух миллиардов рублей".
Дмитрий Медведев: "Частные инвестиции?"
Виктор Христенко: "Частные инвестиции. Здесь нет бюджетных ресурсов. Но мало того, что это исследовательский комплекс, это еще и специальный поселок, который будет рассчитан".
Дмитрий Медведев: "Для специалистов, да?"
Виктор Христенко: "Для ученых. И до 150 человек сюда будет привлечено специалистов".
Дмитрий Медведев: "Это очень важно, потому что я помню, когда мы разговаривали с этими учёными и не учёными даже. Они же все сначала уехали за границу (во Францию, кажется), а потом вернулись".
Супруги Ирина и Андрей как раз и есть одни из тех специалистов, вернувшихся на родину. Предыдущее место работы - институт "Гюстав Русси" во Франции - крупнейший европейский онкологический центр. В ближайшее время они переедут жить в один из коттеджей во Владимирской области. А работать продолжат в новом научно-исследовательском центре.
Ольга Григорьева, главный специалист фармакологической компании: "Условия, которые были созданы для работы здесь, и условия, которые во Франции, они практически одинаковые. Есть нюансы, но большой разницы нет. Здесь есть фактически все, что нужно для работы. Здесь получаешь реальную отдачу".
Андрей Петров, научный директор фармакологической компании: "В настоящий момент в разработке компании находиться около полутора десятков различных препаратов, направленных на лечение онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, редких генетических заболеваний".
Одна из давних проблем отечественной фармакологии в том, что наши ученые умеют создавать новейшие лекарства, но не умеют внедрять их в производство. Решить ее возможно как раз строительством подобных центров, где объединены научные и производственные мощности по всей стране, что уже делается. Ведь задача остается прежней - насыщение нашего внутреннего рынка доступными и качественными отечественными лекарствами.