Состояние энергетики стало предметом обсуждения на Совете безопасности
Речь шла не только о позициях нашей страны на мировых рынках нефти и газа, но и о том, почему в российских домах, школах и больницах не всегда бывает свет и тепло.
В хакасском поселке Вершина Тюи, оставшемся без света и тепла, женщин и детей от замерзания спасали вот так: согревали в автобусах, затем перевозили в соседние поселки, где они и ночевали в пригодных для этого помещениях. В Самарской области из-за снегопадов оказались обесточены 57 населенных пунктов, а в Татарстане прошли так называемые "ледяные дожди" - это когда осадки выпадают в виде шариков льда, внутри которых незамерзшая вода. Шарики разбиваются, вода вытекает, замерзает и в данном случае огромная вышка линии электропередачи падает, провода рвутся. Все это тоже - та самая энергобезопасность, на тему которой сегодня собрал заседание Совета безопасности Президент.
Дмитрий Медведев: "Еще раз хотел бы подчеркнуть, электробезопасность нам нужна не ради выполнения соответствующих стандартов, а для решения важнейших социальных проблем. Решения задач, которые стоят перед нашим государством. Это тепло и свет в домах. В школах, в больницах, развитие жизни в наших населенных пунктах. Именно этим вопросам и нужно уделять основное внимание".
Дмитрий Медведев дал задание Правительству в следующем году разработать специальную доктрину энергетической безопасности.
Дмитрий Медведев: "Должен быть определен порядок быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации производственного, природного характера. Введен предельно возможный срок эксплуатации энергоустановок и запрещено использование физически изношенного и морально устаревшего энергооборудования. Здесь нужно правду говорить о том, что у нас может работать, а что нет, а не пытаться лакировать их".
Замена морально устаревшего оборудования - это одна из первоочередных мер. Техногенные аварии, вроде случившейся на Саяно-Шушенской ГЭС, это сполна продемонстрировали. Модернизировать топливно-энергетический сектор нужно системно и целенаправленно: привлекать туда больше частных инвестиций, использовать нанотехнологии, наземно-космический мониторинг, заниматься экологией, как можно активнее осваивать новые месторождения нефти и газа. Все это и будет заложено в "Доктрину энергетической безопасности Российской Федерации". Естественно, нельзя забывать и о безопасности самих объектов энергетики.
Дмитрий Медведев: "Особые меры нам нужно принять по охране этих объектов от террористических посягательств. Мне тоже об этом уже приходилось, к сожалению, говорить после совершения терактов на таких объектах. Там должна быть жесткая дисциплина. Как только начинается халява какая-то, обязательно кто-нибудь залезет".
Россия энергоресурсами обеспечена, как ни одна другая страна мира. У нас – 12% мировой торговли нефтью и углем, четверть мировой торговли газом, страна на 4-м месте по производству электроэнергии. Это прекрасный стартовый капитал для всей экономики вообще, ее конкурентоспособности. При этом Россия выступает за справедливые и предсказуемые правила игры на энергетическом рынке.
Дмитрий Медведев: "Россия заинтересована не в монопольно высоких ценах на энергоносители, а в их стабильных предсказуемых границах, в разумных ценах".
Разработка новых месторождений, в том числе на шельфе, и использование передовых технологий в добыче остаются приоритетами. Иностранные партнеры активно подключаются к энергетическим проектам в российской Арктике, например. Но такая добыча должна быть максимально эффективной. Кто это правило не будет соблюдать, что называется: "сам виноват".
Игорь Сечин, вице-премьер правительства РФ: "Например приняты необходимые решения по утилизации попутного газа. Мы должны в 2012 году выйти на уровень его 95-процентной утилизации. Это всем известно, кто не выполнит, тот пострадает. И, прежде всего, экономическим образом. У нас технические регламенты утверждены. Необходимо выходить на более глубокую переработку нефти. Выпускать новые виды топлива, соответствующие регламентом. Это все надо делать".
Впрочем, во многом национальная энергобезопасность - это еще и предмет ведения региональных властей. От того, насколько гибкую и продуманную политику они будут вести, зависит благополучие россиян. Ведь способов добиться эффективности много, сказал Президент. Скажем, не обязательно тянуть газопровод в каждый медвежий угол, иногда просто достаточно поставить новые экономичные электрические приборы людям, или заранее продумать пути решения вечной, как наступление зимы, российской проблемы - обеспечения защиты линий электропередачи от образования огромных наледей.