Проблемы Дальнего Востока обсуждались на межрегиональной конференции «Единой России» в Хабаровске
Жилье для военных, льготы на авиаперелеты с Дальнего Востока, создание федеральных университетов, развитие железнодорожной сети и качественного здравоохранения - это основные темы форума. По словам премьер-министра Владимира Путина, у региона есть все возможности для успешного развития. Надо ими правильно распорядиться.
Региональные конференции, посвященные социально-экономическому развитию того или иного субъекта единороссы проводят уже четвертый раз в этом году, но к Дальневосточному форуму особое отношение. Отсюда чаще уезжают, чем приезжают. И чтобы процесс пошел в обратную сторону, нужно сделать так, чтобы Дальний Восток стал не таким Дальним.
Премьер-министр Владимир Путин осмотрел в Хабаровске выставку проектов, которые уже в ближайшее время должны сделать жизнь в регионе более комфортной. В своей поездке по Дальнему Востоку этим летом Владимир Путин инспектировал основные стройки. Обращаясь к единороссам на пленарном заседании, лидер партии призвал их принять активное участие в решение проблем местных жителей.
Владимир Путин: "По численности населения Дальневосточный округ уступает другим регионам России и соответственно направляет в Думу не так много своих депутатов. А проблем, требующих решения здесь достаточно. Поэтому считаю правильным, чтобы наиболее авторитетные известные парламентарии из фракции "Единая Россия" в Государственной Думе взяли на себя дополнительную нагрузку и помимо своих непосредственных территорий вплотную занимались бы вопросами развития всего Дальнего Востока, помогали бы конкретными делами Дальневосточному региону. Думаю, партии пойдет это только на пользу, если наши представители в парламенте будут больше работать на местах".
В новом году, пообещал Путин программа субсидирования авиаперевозок для дальневосточников будет продолжена. Но это не системное решение, а точечное. Цены на авиабилеты по России значительно выше, чем на перелеты за границу. Премьер поручил Минфину и Минтрансу разобраться в ситуации.
Владимир Путин: "Надо еще подумать, откуда берутся эти цены, что у нас происходит с керосином авиационным, что у нас происходит с налогообложением, почему мы создаем дополнительные препятствия для внутренних перевозок и облегчаем перевозки для наших конкурентов, которые летают за границу. Почему до Нью-Йорка дешевле лететь, чем от Москвы до Владивостока?"
Глава правительства заявил, что вопрос о льготных тарифах на грузовые и железнодорожные перевозки для дальневосточников будет рассмотрен. Говоря о российском автопроме премьер сообщил, что он вышел на докризисный уровень. В качестве господдержки были, в том числе, введены и запретительные пошлины на иномарки с пробегом, что больнее всего ударило именно по дальневосточному бизнесу. Но эта вынужденная мера, по словам Путина, себя оправдала.
Владимир Путин: "Ну, не было выбора никакого, нам или обеспечить завоз старой техники, или убить свой автопром и выбросить на улицу миллионы людей, оставить их без заработной платы. Я хочу, что бы это было понятно всем. Закрывая ввоз подержанных иномарок, мы обещали дальневосточникам альтернативу, создание собственного автопроизводства в Приморском крае, завод компании "Соллерс" во Владивостоке в этом году сможет выпустить более 13 тысяч автомобилей, в следующем уже 25 тысяч. Пока это достаточно скромно, но это первые шаги, вы знаете, если мы не будем этих первых шагов делать, у нас никогда ни фига не будет, все будем закупать только там".
На форуме глава правительства участвовал в дискуссиях и отвечал на вопросы самих дальневосточников. Представители коренных малочисленных народов пожаловались на то, что им выделяют участки на вылов рыбы вдали от места жительства.
Что же касается региона в целом, глава правительства заявил, что сейчас здесь достаточно ресурсов для его успешного развития.
Владимир Путин: "Есть твердое ощущение, что настроение людей меняется, и меняется - к лучшему. Сейчас важно конкретными делами поддержать позитивный настрой граждан. Мы просто не имеем права обмануть их ожидания".
На форуме в Хабаровске лидер "Единой России" предостерег партийцев от популистских предложений и пустых инициатив. А на критику оппонентов призвал отвечать конкретной помощью в решении проблем избирателей.