Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
26 октября 2010, 18:06

Д.Медведев в ходе рабочей поездки в Татарстан провёл заседание комиссии по модернизации экономики РФ

Главной темой стали вопросы энергосбережения и энергоэффективности. Как применяются новые технологии по сохранению тепла, Президенту показали в одном из жилых домов. До этого глава государства принял участие в запуске первой установки нового нефтеперерабатывающего комплекса.

Президент Дмитрий Медведев приехал в Набережные Челны, чтобы лично дать старт пусконаладочным работам на новом нефтеперерабатывающем заводе. Первое время предприятие будет работать в тестовом режиме - все системы сначала нужно проверить. Производство появилось неподалеку от Нижнекамска буквально за 2 года. Уже через несколько месяцев здесь будут производить бензин, полипропилен и моторные масла.

Нефтеперерабатывающий завод оснащен самым современным оборудованием. На таком производстве может работать рабочих в 3 раза меньше, чем на обычном, причем практически вся техника отечественного производства.

Нижнекамск можно назвать городом химических предприятий. Здесь их около десятка. Поэтому особое внимание уделяется экологии. Рабочие нового завода "Танеко" сегодня попросили Дмитрия Медведева поддержать экологические программы.

Дмитрий Медведев: "Вот тот, кто вкладывает в экологию, тот должен получать определенные преференции в смысле соответствующих платежей, в смысле экологических сборов. А тот, кто наоборот не производит реконструкцию, тот, кто не модернизирует предприятия, должен платить больше. Поэтому подход должен быть дифференцированный".

Самое современное оборудование в Татарстане работает не только на больших предприятиях, но и в обычных жилых домах. Здесь Президенту показали, как с помощью обычного инфомата можно, к примеру, оплатить счет за жилищно-коммунальные услуги или же подать заявление на оформление заграничного паспорта. Кстати, его Дмитрий Медведев заполнил прямо на месте и даже оплатил пошлину.

Также Президенту показали автоматизированную систему учета тепла. Аппаратура сама регулирует температуру в квартирах в зависимости от температуры за окном. Своим мнением о новых технологиях с Президентом поделились жильцы. Говорят, экономия на отоплении до 30%. Позже уже на совещании Дмитрий Медведев заявил, что такие приборы должны появиться в каждом доме - главное, чтобы программу энергоэффективности поддержали сами жители.

Дмитрий Медведев: "Для людей вот эта энергоэффективность, наши с вами разговоры кажутся какой-то такой бюрократической суетой. Они должны понимать, что мы делаем это для того, чтобы они меньше тратили и об этом нужно талдычить с экранов телевизоров, из средств массовых информаций других практически каждый день, чтобы люди понимали, что это отражается на их самочувствии, на состоянии их кошельков. Только в этом случае мы приучим людей, во-первых, более внимательно к этому относиться, и объясним, в чем смысл энергоэффективности. А иначе это будет восприниматься просто как занятие для начальников, которые решают какие-то свои задачи".

Новое энергоэффективное оборудование должно существенно сократить расходы жильцов на оплату коммунальных услуг. К тому же отдельного внимания заслуживает деятельность самих управляющих компаний в сфере ЖКХ. Прежде всего, счета должны быть понятны каждому жильцу.

Дмитрий Медведев: "Я вот с кем бы не общался, особенно в малых городах, первое о чем говорят люди, это расходы на ЖКХ. Не пенсии, не зарплаты, не кризис, а расходы на ЖКХ! Почему? Ну, во-первых, всегда неприятно, когда новые счета приходят в увеличенной сумме. Но особенно раздражает непрозрачность этих расходов. Люди просто не понимают, за что это. Счета растут, изменений никаких. Мы обсудим эту тему в самое ближайшее время. Я уже говорил о том, что качество жилищных услуг должно находиться под постоянным контролем региональных властей, поэтому весь этот месяц будем заниматься именно качеством жилищно-коммунальных услуг. И я жду от губернаторов подробных докладов о том, что сделано".

На совещании Президент напомнил, что на днях правительство одобрило новую государственную программу энергосбережения. В каждом российском регионе электричество, тепло и вода должны расходоваться максимально рационально.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей