Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
17 октября 2010, 21:18

На этой неделе Президент Медведев активно занимался проблемами проекта «Сколково»

Одним из важнейших направлений Президент считает привлечение потенциальных инвесторов и наработку научного потенциала будущей русской кремниевой долины.

В инновационном центре "Сколково" будут жить и работать до 30 тысяч человек, в основном это будут ученые - как из России, так и из зарубежья. С места, обозначенного красной точкой на карте, начнется строительство. Здесь в скором времени будет построен первый объект "Сколково", так называемый, "Гиперкуб".

Борис Бернаскони, член совета по городской среде инновационного центра "Сколково", архитектор: "Это будет информационный терминал, портал всего проекта, где как раз можно будет понять, что это за город. Это будет как модель будущего города".

О том, каким будет этот город, один из его архитекторов Борис Бернаскони рассказал как раз на фоне тех мест, где в следующем году должно развернуться строительство. План города еще только разрабатывается. Но уже сформирована его концепция. Это так называемый принцип четырех "Э": экологичность, энергоэффективность, эргономичность и экономичность. Всё это как нельзя лучше соответствует самому духу инноваций.

Проект "Сколково" уже вызвал небывалый интерес за границей. Поэтому, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, во время своего визита в Москву, одним из первых мест посетил именно будущий инноград.

Кремовая "Чайка", на которой была запланирована поездка в Сколково, явно впечатлила губернатора Калифорнии. Но он никак не ожидал, что за рулем будет Президент России Дмитрий Медведев. Об этой поездке Шварценеггер даже оставил запись в своем "Твиттере", назвав Медведева "великолепным водителем".

Столь эффектного появления высоких гостей явно не ожидали и в самом Сколково. Поговорить об инновационном развитии за круглым столом здесь собрались все те, от кого во много зависит это "развитие". И в том числе, и будущее центра "Сколково"

Дмитрий Медведев: "Для нас это действительно одна из абсолютно новых идей. Она, конечно, еще только начинается, она имеет и горячих приверженцев и весьма активных критиков. Часто я слышу о том, что вот вы хотите сделать только в одном месте что-то, но это не совсем так. Задача состоит в том, чтобы показать пример того, как можно и нужно работать, создать условия и впоследствии тиражировать этот опыт по всей стране".

На эту встречу за круглым столом вместе со Шварценеггером приехали 23 бизнесмена. Это представители элиты инновационного бизнеса США - от "Гугл" до "Майкрософт". Собственно, именно для них в первую очередь и была организована эта встреча.

Арнольд Шварценеггер, губернатор Калифорнии, США: "Калифорния уже давно стала лидером в сфере высоких технологий. Но мы не хотим прятать наши знания. Мы живем в глобальном мире и уверены, что все новое должно распространяться очень быстро. Мы должны сотрудничать и в этом цель нашей миссии".

Выпускник бизнес-школы "Сколково" Максим Карпов - представитель молодого поколения бизнесменов России, которые тоже присутствовали на этой встрече, и чьим мнением так заинтересовались губернатор и президент.

Арнольд Шварценеггер, губернатор Калифорнии, США: "Может быть, кто-то еще из Российских коллег хотел сказать несколько слов. Российские предприниматели, кто из вас хотел бы выступить?"

Дмитрий Медведев: "У нас есть еще и студенты, может быть и они что-нибудь скажут хорошего? Что нам делать-то?"

На это предложение Максим и отозвался. Оказавшись, таким образом, тоже в числе именитых выступающих. Причем, как он позже признался, не сразу понял, что место за круглым столом ему уступил один из крупнейших американских бизнесменов Кристофер Стоун.

Максим Карпов, бизнесмен: "Поскольку это был экспромт, возможно, я не сказал всего того, что я хотел бы сказать. Но то, что основная проблема инновационного развития России сейчас заключается, прежде всего, не в отсутствии идей, а в отсутствии технологий и процессов их коммерциализации".

Собственно, для решения именно этой задачи во многом и создается инновационный центр "Сколково". На финансирование которого государство уже выделило из бюджета более четырех миллиардов рублей. О чем было объявлено на заседании по координации деятельности иннограда. Здесь же первый замглавы Кремлёвской администрации и глава рабочей группы по созданию инновационного центра Владислав Сурков объяснил, что в законе Сколково, специально разработанном для этого центра, есть положения, которые обязательно заинтересуют ученых.

Владислав Сурков: "Я, собственно, думаю, нам не плакать нужно об утечке мозгов, а наладить их импорт и не стесняться этого. И это не обязательно наши соотечественники - это просто должны быть лучшие ученые. Это для вас всё и делается, честно говоря. И кроме как бизнес никто не сможет стать мотором этого движения, поэтому государство и предлагает такие беспрецедентные вещи, как налоговые льготы на исследовательскую часть разработок, и софинансирование из бюджета".

То, что идеи Сколково и его особое положение, действительно, интересны зарубежным ученым говорит хотя бы тот факт, что из 25 членов консультативного научного совета "Сколково" половина - представители зарубежной науки. На этой неделе все члены этого "мозгового центра" Сколково встретились с Дмитрием Медведевым. И открывая это заседание, Президент в первую очередь заговорил о том, чего он ждет от ученых.

Дмитрий Медведев: "Мне бы хотелось, чтобы основной задачей консультативного научного совета фонда развития "Сколково" стало, может быть, создание самого главного, самого трудного - особой атмосферы. Потому что без особой творческой атмосферы ничего невозможно сделать. Очень важно, чтобы над этим работала команда. Без этого вообще ничего не получается в жизни. Вот мне бы было очень приятно, если бы все присутствующие образовали такую команду".

Консультативный научный совет - это только часть команды "Сколково". Если можно так выразиться, её научное руководство. В самом же центре ученых будет работать значительно больше. Причем уже сейчас для будущего центра созданы все условия, чтобы, не дожидаясь появления самого города, ученые могли трудиться над своими проектами.

Виктор Вексельберг, президент Фонда "Сколково": "Собственно говоря, прошло всего лишь 5 месяцев, чуть больше с момента учреждения нашего фонда, а - и первое заседание научного совета, и уже очень много".

Дмитрий Медведев: "Пять месяцев всего?"

Виктор Вексельберг: "Да".

Дмитрий Медведев: "Такое ощущение, что мы уже несколько лет работаем. За 5 месяцев получается мы вообще-то немало успели, даже закон сумели принять, провести его в трех чтениях через Государственную Думу, через Совет Федерации. Он пришел на подпись к президенту, это - во всяком случае, для нашего государства - неплохая скорость".

Уже сейчас члены совета заняты поиском научных идей, которые могут иметь быструю коммерческую отдачу. И в феврале будущего года ученые вновь соберутся вместе, чтобы выбрать из предложенных вариантов наиболее удачные. В свою очередь государство обещает полное финансовое содействие. Ведь в ближайшие три года на создание центра "Сколково" будет выделена небывалая для науки сумма - 85 миллиардов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей