О будущем Арктики говорили на международном форуме в Москве
Премьер Владимир Путин призвал при освоении природных богатств Севера уделить особое внимание экологии и даже устроить там "генеральную уборку".
Под толщей воды, льдов и вечной мерзлоты Арктики – до четверти мировых запасов нефти и газа. Как освоить эти богатства без ущерба природе? И как при этом не перессорится? Именно эти вопросы поставил перед участниками форума, его организатор – Русское географическое общество. Премьер России отметил: в Арктике сплелись серьезные экономические и геополитические интересы. Но все говорит о том, что у человечества достаточно здравого смысла, чтобы избежать конфронтации в регионе. Вопреки некоторым прогнозам.
Владимир Путин: "Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе, делаем свои ответственные прогнозы. И ясно видим, что большинство подобных пугающих сценариев по Арктике не имеют под собой реальной почвы. Они рассчитаны на то, чтобы столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом".
Путин привел в пример недавнее соглашение с Норвегией о разделе спорной части Арктического шельфа. Переговоры продолжались почти 40 лет. И буквально на прошлой неделе в Мурманске стороны подписали документ, поставивший точку в этом споре. Сегодня Россия намерена доказать, что имеет право на разработку еще на одной территории, в треугольнике Чукотка, Мурманск, Северный полюс, и готова подтвердить это право научно. С этим сегодня спорит, например, Канада. Но тоже готова к диалогу.
Майкл Байерс, профессор международной политики и права: "Арктика сделала нас соседями через Северный полюс. Но мы и партнеры. И как партнеры, мы должны вместе, без лишних эмоций, вести научные изыскания, чтобы разграничить сферы влияния в регионе и развивать наше сотрудничество".
По мнению Путина отрадно что, партнеры разделяют наши подходы. Ведь даже поговорка есть: "В одиночку в Арктике выжить трудно". А неотложных дел в этом регионе хоть отбавляй. Например, Россия предлагает устроить там "генеральную уборку".
Владимир Путин: "Причем в прямом смысле этого слова, в самом примитивном смысле этого слова: зачистить те свалки, которые десятилетиями копились вокруг заполярных городов и поселков, месторождений, военных баз, портов и аэродромов, в тундре, на островах и а акватории Северного Ледовитого океана".
Путин назвал приоритеты нашей страны в Арктическом регионе. Это привлечение туда инвестиций для развития и создания инфраструктуры, соблюдение жесточайших экологических норм, а также создание комфортных условий для жизни людей и сохранения культурного наследия живущих там народов.
В холле у самого входа организаторы установили чум – традиционное жилище народов Севера. Это своеобразное напоминание участникам форума о том, что за спорами и увлекательными исследованиями не стоит забывать, что Арктика – в первую очередь земля, где живет боле 100 исконных народов со своей уникальной культурой.
Премьер обратил внимание гостей, что в форуме участвуют создатели проекта "Электронная память Арктики". Сейчас специалисты обобщают все знания об истории освоения севера, его народах и традициях. Уже сейчас на интернет-ресурсе доступна редкая коллекция северного фольклора, например, песня ненецкого шамана, записанная в 1929 году. Это ценнейший материал для спасения некоторых северных языков. Участвовавший в форуме Князь Монако Альберт II, признанный исследователь Арктики, отметил, что цивилизация в огромном долгу перед северными народами.
Князь Монако Альберт II: "Мы обязаны разделить бремя этих людей. Вред, который наносится окружающей среде Арктики, означает изменение их образа жизни. Их культурное наследие - наследие всего человечества. Вот почему необходимо оказать им помощь, причем неотложную помощь".
О международном сотрудничестве в регионе говорил и участвовавший в форуме президент Исландии Олаф Гримсон. Его страна готова участвовать в создании геотермальных электростанций на российской Камчатке. Опыт Исландии очень ценен. Она уже практически полностью отказалась от использования ископаемого топлива. По словам Путина, Россия готова всерьез поддерживать исследования в регионе. Он напомнил, как этой весной посетил одну из международных экспедиций и своими глазами увидел, в каких тяжелых условиях работают энтузиасты-ученые. Премьер отметил: Россия, конечно, будет помогать таким экспедициям.