Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
2 сентября 2010, 21:06

Ситуация на продовольственном рынке страны стала главной темой на заседании Президиума Госсовета

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Заседание Президиума Госсовета состоялось в Саратове. Решено создать правительственную комиссию, которая будет следить за изменениями цен на продовольствие. По словам главы государства, удорожание многих продуктов происходит из-за спекулянтов, которые намеренно создают ажиотажный спрос не без потворства сетевых магазинов, и втридорога перепродают товары на рынке.

        Сегодня в Саратове глава государства посетил несколько предприятий агрокомплекса, в том числе ферму, где специально для коров звучат произведения Моцарта, Вивальди и других великих композиторов.

        В доильном отделении этой фермы постоянно звучит негромкая классическая музыка. Эмоциональное состояние коров, доказали специалисты, влияет на надои. В ухе каждой коровы находится электронный чип, с его помощью можно узнать не только, сколько, скажем, корова дает молока, но и ее возраст и состояние здоровья.

        Все сведения автоматически попадают в единую базу данных. Компьютер ведь не обманешь, рассказывают Президенту, если бы надои падали - система бы это зафиксировала сразу.

        В ближайшие годы поголовье скота здесь планируют увеличить как минимум вдвое, причем строительство нового коровника начали еще в прошлом кризисном году. В этой связи Дмитрий Медведев затронул тему кредитования сельхозпроизводителей. Часто бывает так: фермер еще и не успел уверенно встать на ноги, а банк уже требует возврата кредита.

        Дмитрий Медведев: "Я вспоминаю, как я, ещё работая в правительстве, убеждал, чтобы эти кредиты были более длинными. Сложная ситуация была. Тогда вместо 5 выбили 8 лет. А вот сейчас пролонгировали до 11 лет. Иначе у нас толку не будет".

        Из-за засухи фермер Василий Шкарин соберет в этом году в три раза меньше пшеницы, чем планировал, зато урожай бахчевых культур, рассказал он Президенту, выше, чем в прошлом году. Арбузы созрели раньше обычного и уродились сладкими и сочными.

        В городе Энгельсе Дмитрий Медведев заехал на молокозавод. Никаких сбоев в его работе, по словам директора, не было. Молоко из хозяйств района поступает сюда на переработку в прежнем объеме. Ряженка местного производства пришлась Дмитрию Медведеву по вкусу. По дороге в областной центр кортеж Президента сделал несколько внеплановых остановок: вначале у сельскохозяйственного рынка, а затем у одного из продуктовых магазинов. Главу государства интересовали цены на основные продукты питания, вернее, их динамика.

        О гречневой крупе Президент спросил отдельно. В последнее время на гречку возник ажиотажный спрос.

        Дмитрий Медведев: "С гречкой разбираться будем. Знаете, почему подорожала? Спекулянты просто. Потому что кто-то пустил слух, что гречка, неурожай и будут проблемы, и сразу все наверх поднялось".

        О том, что колебания цен во многом носит спекулятивный характер, говорили и на заседании президиума Госсовета. Некоторые поставщики, воспользовавшись слухами о якобы грядущем дефиците продуктов, взвинтили цены на товары в несколько раз. Хотя, по прогнозам, урожай в этом году составит 65 миллионов тонн зерна - с учетом запасов, которые сейчас оцениваются в 26 миллионов тонн, этого с лихвой хватит для страны.

        Дмитрий Медведев: "Из ряда регионов приходят сигналы о росте цен и дефиците на целый ряд продуктов. Между тем, и это абсолютно очевидно, никаких предпосылок для дефицита, несмотря на очень тяжелый год, в нашей стране нет. У нас не будет естественно никакого недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре. В этом контексте задача правительства и региональных властей заключается в том, чтобы не допустить экономически необоснованного роста цен на сельхозпродукцию и продовольствие. Надо вести мониторинг. Такие поручения мною уже были даны на основные продукты питания".

        Чтобы сделать вопрос о ценах более наглядным, министр сельского хозяйства Елена Скрынник принесла на заседание несколько буханок хлеба, купленных в разных регионах страны.

        Дмитрий Медведев поделился впечатлениями от цен на саратовском сельскохозяйственном рынке, их он назвал приемлемыми. Удивило главу государство другое - огромная разница в ценах на одни и те же продукты в регионах и столице.

        Дмитрий Медведев: "Я посмотрел на том же рынке, цены нормальные. Но, я думаю, если бы там москвичи сейчас побывали, они бы в обморок упали от этих цен - раз в 5, а то и в 7 ниже, чем в Москве. Понятно, что есть транспортировка, есть инфраструктура, но все-таки такой разницы быть не должно. И при желании можно наладить такие поставки, которые будут создавать гораздо более благоприятные условия даже для торговли в крупных городах".

        Контролем за ростом цен на отдельные товары должны заниматься и правоохранительные органы, подчеркнул Президент и привел конкретный пример.

        Дмитрий Медведев: "Зачастую вечерами из крупных розничных сетей, из магазинов вынимают эту самую гречку, просто подъезжают грузовики, покупают мешками эту гречку и естественно продают потом на рынке или в маленьких магазинах, палатках там всяких разных. Понятно, что хочется быстро продать. Но в этом случае это нарушение законодательства о торговле. У нас розничная торговая сеть. Это один из примеров, но я, честно говоря, уверен, что это есть и в других регионах. Потому что люди у нас уже коммерчески подготовленные, грамотные. Информация идет, есть желание быстро сливки снять, срубить быстро деньги. Поэтому эта задача и правоохранительных структур тоже".

        Президент поручил создать специальную правительственную комиссию по мониторингу цен на продукты в регионах. Среди мер по стабилизации рынка продовольствия и государственная помощь пострадавшим от засухи фермерским хозяйствам. На эти цели правительство выделило 35 миллиардов рублей. На селе сейчас эти деньги как нельзя кстати. Сев озимых уже в самом разгаре.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс