Безопасность пластиковых карт — тема «Народной экономики»
Сезон повышенного риска. В каких местах с карточек туристов чаще всего пропадают деньги и как подстраховаться от таких проблем? Об этом "Народная экономика".
Но сначала новые замеры индекса уверенности потребителей
Этот показатель раз в квартал вычисляет Росстат, суммируя наши общие материальные ожидания и намерения. Так вот, с апреля по июнь — в сравнении с началом года — уверенность в цифрах выросла на 3%. Совсем уж оптимистами россиян не назовешь, но потихоньку выходим из сильнейшего минуса 2009 года. И, кстати, опережаем в этом направлении не только греков, но и вполне благополучных французов и немцев. Свою роль сыграла стабилизация в личных финансах — каждый второй теперь говорит, что не ждет уменьшения доходов. А 17% заявили о повышении зарплат.
63 миллиона рублей ушли в прошлом году с пластиковых карт россиян в карманы мошенников. И это только официальная статистика МВД. На деле же далеко не каждый, потерявший таким образом деньги, подает заявление в милицию, рассчитывая на собственное расследование банка. А потому реальные цифры, утверждают банкиры, в сотни раз выше.
Это проблема, разумеется, не одной нашей страны. И вот, в частности, американцы опираясь на статистику подобных краж, выяснили, в каких местах самый высокий риск потерять деньги с пластика. Гостиницы на первом месте — 38% случаев взлома карт. Эксперты объясняют это слабой защитой информации, экономией на обновлении спецпрограмм. Ну а самая популярная у мошенников схема — сначала увести немного денег, долларов 50. Если хозяин не заметил и не заблокировал счет — тогда уже серьезный удар. На втором месте по рискам — финансовые организации, те же банки — где как раз защита самая сильная, но, видимо, срабатывает человеческий фактор. И относительно безопасными на этом фоне выглядят магазины и рестораны. Их доля в криминальной хронике — 13-14%.
Эту информацию не стоит сбрасывать со счетов тем, кто отправляется в отпуск. Если за границу — нужно заранее решить, с какой валютой ехать и как там ее защитить.
Европа любит карточки, Азия — наличные. Но лучше иметь и то, и другое. И не носить все деньги с собой — пользоваться сейфами, которые предоставляют отели. Услуга чаще включена в стоимость номера. Но иногда оплата посуточно — в среднем, 2-3 доллара. Код устанавливает сам постоялец.
Сергей Нестеренко, руководитель IT-отдела международного отеля: "Кроме него, никто в этот сейф попасть не может. Если он не доверяет даже этому, он может оставить деньги на ресепшне, сдав их на ответственное хранение. Он получает документ, о том, что он сдал определенную сумму денег и тоже может не бояться ничего".
Риск, связанный с наличными деньгами, понятен: есть вероятность потери или кражи. Пластиковую карту тоже могут украсть. А еще мошенники их копируют и снимают деньги. Два простых правила в обращении с картой: PIN-код никому не раскрывать, карту из вида не выпускать.
Юрий Григоренко, заместитель директора департамента разработки и продаж банковских карт и потребительских кредитов: "Важно, чтобы оплата была при вас. Не надо позволять человеку, который берет вашу карту, уходить куда-то, там совершать какую-то операцию, и возвращаться уже к вам с чеком".
Если до отъезда заключить договор с банком об SMS-уведомлении, можно узнать о любых операциях по счету через несколько секунд после их совершения. Тем, кто за границей пользуется местной SIM-картой, нужно не забыть переадресовать сообщения. И еще перед поездкой стоит установить суточный лимит расходов. Чтобы, в случае, мошенничества не лишиться всех денег.
Александра Ерошичева, начальник отдела некредитных продуктов коммерческого банка: "Это могут быть как постоянные лимиты, так и временные лимиты. Например, во время поездки можно установить себе дневной лимит на снятие наличных денежных средств".
Самый дальновидный вариант — еще до поездки завести отдельную карту, причем в валюте той страны, куда едешь. Оформление будет стоить примерно 600 рублей, но это избавит от необходимости искать обменники. Если менять валюту за границей все-таки придется, лучше избегать автоматов. В них может быть выгодный курс, но высокая комиссия. В Европе, в среднем, это 8%. А вот проценты за снятие наличных с карточки можно выяснить заранее в своем банке.
Юрий Григоренко, заместитель директора департамента разработки и продаж банковских карт и потребительских кредитов коммерческого банка: "Это регламентировано тарифами прежде всего банка-эмитента. Того банка, который выдал вам карту. Если вы снимаете денежные средства в той стране в кассе, то там возможна тоже комиссия. Но о той комиссии — того банка — вы должны узнать на месте".
Если карту украли, первое, что следует сделать — позвонить в банк и заблокировать счет: телефон службы поддержки должен быть под рукой. Если со счета уже снята крупная сумма, может выручить страховка. В некоторых банках первый год деньги на пластике страхуют бесплатно. Но чаще это услуга стоит в год примерно 2 тысячи рублей. И возвращаемые суммы четко оговорены.
Кристина Буганова, руководитель отдела страховых и инвестиционных продуктов: "Существуют определенные подлимиты так называемые. Максимальная сумма по операциям, произведенным по украденной карте, это 120 тысяч рублей. Расходы на блокировку – в пределах 10 тысяч рублей".
На случай форс-мажора специалисты рекомендуют оставить перед поездкой некоторую сумму друзьям или знакомым. Чтобы в экстренной ситуации они могли выслать ее переводом.
И в завершение курсы валют. Доллар 30 рублей 95 копеек. Евро — 39.16.