«Газпром» на треть ограничил поставки газа в Белоруссию с 10 утра 22 июня
"Газпром" снизил объём поставок газа в Белоруссию ещё на 15 процентов, и ограничения достигли уже тридцати процентов. Накануне вечером белорусская сторона выступила с предложением до 23 июня погасить задолженность за майские поставки и до 5 июля выплатить сумму долга, которая накопилась с января по апрель. Это, в общей сложности, около двухсот миллионов долларов. В "Газпроме" посчитали новую отсрочку неприемлемой.
Белорусские представители накануне вернулись в Минск и обещали дать четкий ответ сегодня до 10 утра. Но на связь белорусская сторона не вышла. Так что на заседании специального штаба по урегулированию ситуации с Белоруссией было объявлено о новом ограничении поставок газа. Штаб собрался в центральном офисе "Газпрома" за несколько минут до 10 часов утра.
Алексей Миллер, глава "Газпрома": "Белоруссия не предприняла никаких действий по погашению задолженности за поставки российского газа. С 10 часов утра московского времени 22 июня 2010 года вводится ограничение на плановый объём суточной поставки российского газа в республику Беларусь на тридцать процентов с последующим увеличением ограничения до уровня поставки пропорционально задолженности".
Долг Белоруссии составляет 192 миллиона долларов. Он возник из-за того, что Минск в одностороннем порядке с начала этого года продолжает платить за газ по цене года прошлого - 150 долларов за тысячу кубометров. А по действующему контракту цена постепенно повышается. Например, в июне это уже 184 доллара за тысячу кубометров.
В перспективе, цены на газ для Белоруссии должны приблизиться к европейским. Дотирование поставок газа в Белоруссию планируется прекратить. Сейчас "Газпром" готов к любому развитию событий. Как заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов, Минск угрожает начать отбор газа из экспортной газотранспортной системы. Получено письмо.
Сергей Куприянов, официальный представитель "Газпрома": "Письмо заканчивается, по сути, угрозой, что в случае дальнейшего снижения поставок газа в Белоруссию они предпримут действия, связанные с отбором газа из транзитной газотранспортной системы для удовлетворения нужд народного хозяйства Белоруссии. Вряд ли в таком тоне и с такими угрозами можно конструктивно решать проблему".
Чтобы не пострадали европейские потребители, "Газпром" готов задействовать механизм привлечения наблюдателей, как это уже было во время газового кризиса с Украиной.
Александр Медведев, заместитель главы "Газпрома": "Нами подготовлен план действия на случай, если белорусская сторона все-таки пойдет на нарушение своих транзитных обязательств и посягнет на газ, предназначенный европейским потребителям, идущий транзитом через Беларусь. Поэтому мы сделаем все возможное и невозможное, что зависит от нас, чтобы европейские потребители не пострадали".
Оперативный штаб в "Газпроме" продолжает работу. Если не будет реальных шагов по погашению задолженности, можно ожидать очередное снижение объемов поставок газа в Белоруссию.
В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что украинская трубопроводная система в состоянии обеспечить выполнение договоров по поставкам российского газа в Европу. По его словам, в случае необходимости, объемы транзита будут увеличены.