Накануне Дмитрий Медведев дал интервью американскому изданию «The Wall Street Journal „
Вопросы, на которые отвечал Дмитрий Медведев, были самыми разнообразными. Многие касались экономики, в том числе вступления России во Всемирную торговую организацию. Не обошлось и без того, что волнует миллионы людей во всём мире, - темы финансового кризиса.
"The Wall Street Journal" - одна из самых влиятельных в мире деловых газет - выходит в свет больше века. Экономическому форуму в Петербурге всего 14 лет, но за это время он стал одной из самых авторитетных и удобных дискуссионных площадок для политиков, экономистов и бизнесменов. Среди обсуждаемых тем - как скоро Россия вступит во Всемирную торговую организацию. В интервью американскому изданию Дмитрий Медведев отметил: от присутствия России в ВТО выиграли бы и наши партнеры по глобальной экономике, в том числе США.
Дмитрий Медведев: "Для России это в известной степени испытание. Но выигрывает в целом вся система Всемирной торговой организации и другие страны, потому что мы хотим действовать по одним и тем же правилам. Нас уже водят за нос довольно давно. Гораздо больше, чем некоторые другие очень крупные экономики. Я уже не говорю о том, что сегодня во Всемирной торговой организации присутствуют такие страны, чью экономику рыночной назвать нельзя. Но они там есть. России нет. Поэтому еще раз повторяю, я надеюсь, что те обещания, которые были когда-то и мне даны со стороны действующей американской администрации, они будут исполнены".
Президент надеется на конструктивный диалог с Соединенными Штатами и другими державами и по вопросам общей стратегии выхода из кризиса. Тем более, в крупных экономиках наблюдается рост.
Дмитрий Медведев: "У нас рост умеренный. Но неплохой, около 4% сейчас. Если это удастся сохранить, я считаю, что это уже неплохой показатель, и именно поэтому нам нужно думать о стратегии выхода, конечно, при этом сохранив отдельные стимуляционные меры. Нельзя сразу все бросить. Мы и в прошлом году, напомню, истратили на поддержку собственной экономики около 200 миллиардов долларов. Это в общем приличные деньги. И за счет этого нам удалось решить целый ряд проблем. В том числе не остановить важные предприятия, обеспечить их заказами и мягко выйти в этот год".
В глобальной экономике все зависят от всех. В интересах России стабильность мировых резервных валют, в том числе евро.
Дмитрий Медведев: "Мы знаете, очень заинтересованы в том, чтобы в Европе была стабильность. Во-первых, потому что Россия - европейская страна. Мы не члены Евросоюза, но мы европейская страна. Во-вторых, наши золотовалютные ресурсы разделены между несколькими корзинами. Они в долларах, они в евро, частично в фунтах стерлингах, некоторые другие валюты тоже используются, такие как швейцарский франк, ну, и понятно, золото, ценные бумаги. Поэтому от того, насколько хорошо обстоят дела на европейском континенте, в конечном счете зависит и наше благополучие".
Общее благополучие в мире глобальной конкуренции. Дискусия в Петербурге как прелюдия к предстоящим саммитам "восьмерки" и "двадцатки", которые пройдут в конце июня в Канаде.