«Народная экономика» об измененной купюре в тысячу рублей и о том, куда деть вещи на время ремонта
Новая банкнота номиналом в тысячу рублей появится в обращении осенью. Представители ЦБ показали журналистам ее прототип и заявили, что купюра будет самой защищенной в мире.
Перемещенные ценности. Куда вывезти вещи на время ремонта? И сколько это стоит? Об этом "Народная экономика".
Но сначала внимание — новые деньги
Модифицированные 1000 рублей выпускает в обращение Центробанк. Готовились к этому событию 3 года, чтобы надежно защитить купюру от фальшивомонетчиков. А из 155 тысяч подделок — столько было выявлено в прошлом году — 150 тысяч именно банкнот в тысячу рублей. Новая защита двух категорий — для специалистов и то, что заметно невооруженным глазом. Подробности чуть позже появятся на сайте Центробанка. А пока основное: специальной краской выполнен герб Ярославля. При повороте цветная полоса — этот эффект используется на самых совершенных банкнотах мира. Витражное окно под разными углами меняет цвет. Сохранена муаровая защита: при наклоне видны радужные полосы. Но на нынешней купюре они прямолинейные, а на новой волнообразные.
Ну и сам фон плавно перетекает из розового в зеленовато-голубоватый. Причем, меняется — это наше ноу-хау — и по горизонтали, и по вертикали. Более тонко и рельефно выполнена гравюра — с большим количеством мелких деталей.
Официальные обменные курсы валют на завтра. Доллар — 31 рубль 46 копеек. Евро — 38.33
Из всех статей расходов важнейшая — ремонт
Судя по опросам, каждый пятый планирует в этом году обновить свое жилье и лето большинство называют наиболее удачным для этого сезоном. Детей можно отправить в лагерь, а своим отпуском пожертвовать ради семейного уюта.
Вопрос — что делать с вещами? Можно, конечно, перетаскивать шкафы и диваны из комнаты в комнату. Но удобнее вообще вывезти их на время из квартиры. Арендовать место на складе или отдельный контейнер — такие гостиницы для вещей есть уже во многих городах. А чтобы не платить лишнего за аренду, нужно правильно рассчитать полезную площадь. Специалисты советуют формулу 10:1, то есть, к примеру, для 100-метровой квартиры или офиса нужно 10 квадратных метров камеры хранения.
Сергей Ларин когда-то арендовал гараж. Но теперь машина под домом, а сезонные шины — на специальном складе. И там же велосипеды. Так дешевле.
Сергей Ларин: ''Я не только закрываю, но и опломбирую. Прихожу с сотрудником, срываю пломбу – все чисто".
За 500 рублей в такой гостинице для вещей можно арендовать 2 кубических метра объема. Для спортивного инвентаря или того же велосипеда больше не нужно. А шины вообще можно хранить поштучно — по 80 рублей. Если же на время нужно пристроить мебель — это уже 9-метровый модуль — 2,5 тысячи в месяц. И такой можно вызвать прямо к дому — час перевозки еще 1,5 тысячи.
Место на складе — на выбор. Открытая площадка или теплое помещение, что актуально зимой. Разница в цене в 1,5 раза в пользу тепла.
Внутри комнатная температура. Есть сигнализация, стеллажи и упаковочная тара. Последнее — за отдельную плату.
Павел Матвеев, директор склада: "Мы готовы упаковать вещи, разгрузить, положить в бокс. Если нужно хранить архивы — можем предоставить услуги по архивации''.
Фирма сдает бокс в аренду — заказчик сам отвечает за содержимое. Для особо осторожных есть возможность застраховать имущество здесь же, на складе. Тогда содержимое контейнера перепишут с указанием оценочной стоимости. 0,4% от нее — цена полиса на год. В других случаях опись не проводят, но проследят, чтобы в контейнер не попали взрывчатые вещества, горючие смеси, оружие, растения, скоропортящиеся товары. И на складе всегда есть дубликат ключей. В случае форс-мажора или по требованию, к примеру, милиции контейнер может быть вскрыт.
Николай Радцик, ген. директор склада: "Это будет зафиксировано в соответствующих актах при наличии комиссии. Безусловно, тут же будет оповещен клиент".
Для каждого клиента на складе открывают депозит — своеобразный залог, равный стоимости месячной аренды. По окончании договора деньги эти вернут, если все время платили вовремя. Ну а если были долги больше 5 дней — сумма с депозита автоматически уходит на их погашение. Арендатор, не появляющийся с деньгами больше месяца, имущество свое найдет уже не в индивидуальном контейнере, а на общем складе. И там за сохранность вещей фирма ответственности не несет.
Напоследок
Россиянам на досуг денег не жалко — к такому выводу пришли финансовые аналитики, изучив отечественный рынок развлечений. За 5 лет он вырос почти на 10% — до полутриллиона рублей, а к 2014 году ждут 785 миллиардов. Больше всего новых поклонников приобрел Интернет — на доступ в сеть за год потрачено 95 миллиардов рублей, и это рекорд Центральной и Восточной Европы. Не жалели денег на свои увлечения фанаты компьютерных игр, но киноманов не опередили. Кинорынок собрал почти 40 миллиардов.