«Народная экономика» о том, какие новые автомобили подлежат обмену и возврату
Они возвращаются. Что может быть основанием для замены машины на новую? И в какие сроки нужно заявить продавцу о претензиях? Об этом "Народная экономика".
Но сначала новости
За неправомерный отказ в предоставлении информации и даже за задержку в этом вопросе чиновники теперь будут платить из своего кармана. Сегодня вступают в силу законодательные нормы, регламентирующие соответствующие штрафы. От 1 до 3 тысяч стоит нежелание отвечать на вопросы, на которые чиновник обязан отвечать по закону. И до 5 тысяч оценивается информация, своевременно не выложенная в Интернет, если, конечно, она в принципе должна там появиться. Штрафовать также будут за самоуправство в вопросах взимания платы за подобные услуги.
Серебряные и золотые инвестиционные монеты можно будет купить не только в банках, но и на почте, и в других торговых точках. Если депутаты законодательно закрепят такую норму. "Российская газета" цитирует в этой связи представителей "Гознака": они полагают, что монеты, на который растет спрос, станут доступнее массовому покупателю. Один из плюсов таких металлических инвестиций – не взимается НДС в отличие от операций со слитками.
Курсы валют на завтра. Доллар - 31 рубль 19 копеек. Евро - 38.11.
Про машинки
Утилизация автомобилей, льготные автокредиты, ну, и само выравнивание ситуации в экономике – все это подтолкнуло авторынок. В апреле был 20%-ный рост продаж. И вот уже эксперты меняют годовой прогноз. Думали, что покупателей машин будет тысяч на 300 меньше, чем в 2009 году. Но теперь полагают, что примерно столько же - около 1,5 миллионов
Покупая машину, мы делаем выбор, как правило, не меньше, чем на 5 лет. И уж, конечно, не рассчитываем, что личный транспорт будет долгое время простаивать из-за производственных недостатков.
Как ни странно звучит, но если автомобиль сломался на следующий день после покупки, считайте, что вам еще повезло. Любые производственные недостатки, проявившиеся в течение первых 15 дней – твердое основание для замены машины без ремонта и длинной судебной волокиты. Это закон.
Виталий Баур, автовладелец: "Подтеки. Много масла. Наверняка, что-то капает, но мне сложно судить об этом".
Виталий Баур из Екатеринбурга непрерывно в масле катается. Как покатается – так масло с двигателя стирает. И новое регулярно заливает. В череде хронических заболеваний его машины эта напасть была первой – проявилась через месяц. Чуть позже сам двигатель стал без причины глохнуть.
Виталий Баур, автовладелец: "Периодически автомобиль переставал ехать и тащился как лошадь, колымага, телега".
В автосервисе решили - виноват турбокомпрессор. Но даже после замены агрегата сюрпризы на дороге не прекратились. Пришлось снова обращаться в ремонтные мастерские. Там предложили заменить двигатель целиком. Виталий потребовал заменить целиком автомобиль. Причина - наличие существенного недостатка.
Мария Свиридова, юрист Общества защиты прав потребителей: "По закону, существенным недостатком считается тот, который проявляется неоднократно. Появляется вновь после устранения либо не устраним. Что такое неоднократно? Это минимум 2 раза. Надежнее всего – 3 раза".
А еще надежнее, если автомобиль в ремонте будет находиться больше 30 дней. Не обязательно за раз. Можно по совокупности в течение каждого гарантийного года. Не обязательно с одной и той же поломкой. Можно с разными. Главное, чтобы неисправности были существенными и производственными".
Что требовать в таком случае – деньги или новый автомобиль? Каждый автовладелец для себя решает сам. Именно он, а не продавец выбирает дальнейшее развитие событий. Правда, необходимо помнить, что свои справедливые требования выдвигать можно только при наличии недостатка. Если поломку, пусть и на время, устранили – считайте все, поезд ушел.
Мария Свиридова, юрист Общества защиты прав потребителей: "Практика достаточно неплохая за последний год где-то. Из тех обращений, которые были к нам, примерно 50% решились в досудебном порядке с дилерами".
Злополучное авто Виталия из Екатеринбурга в эти 50% не попало. Оно продолжает протекать и глохнуть. Дилер продолжает затяжную переписку и менять автомобиль отказывается. Дело движется к судебному разбирательству, боятся которого не стоит. Стоит только запастись всеми счетами и квитанциями. А также терпением. Ведь были случаи, когда самым требовательным и юридически подкованным удавалось вернуть деньги только на основании того, что их автомобиль потреблял 15 литров бензина на 100 километров вместо обещанных 10. А это уже ненадлежащая информация о товаре, предоставленная продавцом.
Напоследок
Не только биржевики следят теперь за длиной юбок модниц. Еще в Великую депрессию замечено: чем короче юбка, тем выше индексы. И вот хозяева американских интернет-магазинов нашли еще одну юбочную закономерность. Если сегодня пиковые продажи мини, вдвое превышающие рядовые, ровно через 3 дня ждите жары. А за неделю до похолодания хорошо расходятся миди и макси, независимо от того, что обещает официальный прогноз погоды.