Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
28 мая 2010, 21:22

Завод в Петербурге досрочно сделает турбины для Саяно-Шушенской ГЭС и получит поддержку государства

В Санкт-Петербурге премьер-министр Владимир Путин побывал на двух важных для российской экономики предприятиях. Главе правительства показали новое здание российского научного центра "Прикладная химия" и цеха завода "Электросила", где идет выполнение срочного госзаказа для Саяно-Шушенской ГЭС.

Сегодня же в северной столице состоялось заседание высшего органа Таможенного Союза. Его участники согласовывали ряд чувствительных вопросов, в частности, об особых экономических зонах. Они также договорились на переходный период сохранить действующий режим ввоза автомобилей физическими лицами.

Многочисленные табло в коридорах центра непрерывно показывают одну и ту же информацию: температура, давление, влажность. Цифры не меняются. Постоянные условия внешней среды важны для получения точных результатов экспериментов. Первыми в новое здание переехали, ученые, которые сейчас занимаются созданием нового экологически-чистого ракетного топлива

Подобных, практически идеальных, условий для работы у сотрудников центра "Прикладная химия" еще не было. Исследователи, которые проводят тысячи экспериментов, проектируют крупнейшие химические заводы страны, с 1919 года ютились в обветшалых зданиях неподалеку от центра Петербурга. Все затраты по переезду ученых на новое место возьмет на себя банк ВТБ. Он же будет финансировать и строительство на освободившейся территории, напротив стрелки Васильевского острова, современного культурно-досугового центра, который уже получил название "Набережная Европы". Стоимость проекта несколько десятков миллиардов рублей.

Также банк взял на себя и затраты по строительству 10 тысяч квадратных метров жилья для офицеров. После знакомства с новейшим исследовательским центром, Владимира Путина уже на улице встречали десятки горожан.

Из научного центра Владимир Путин отправился на завод "Электросила". Это крупнейшее в России предприятие по производству турбин и генераторов. Сейчас рабочие завода выполняют срочный заказ для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. В самое ближайшее время в Хакассию отправят сразу два агрегата: пятый и шестой.

На заводе Владимиру Путину показали уникальные станки для обработки металлических болванок весом в несколько десятков тонн. О том, как работается на таких уникальных агрегатах, премьер-министру рассказали сами заводчане. Впечатлениями от этого разговора глава правительства поделился с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко чуть позже на встрече в Константиновском дворце в Стрельне.

Глава города доложила премьер-министру о финансово-экономической ситуации в северной столице. По мнению губернатора, спад деловой активности завершается и у города есть неплохой инвестиционный потенциал. Валентина Матвиенко рассказала и об итогах прошедшей зимы сильные морозы и аномально большое количество снега, выпавшего зимой, создали немало трудностей для жителей города.

Владимир Путин: "А чего не убирали снег?"

Валентина Матвиенко: "Владимир Владимирович, убирали снег, но невозможно вывезти такой объем снега, просто невозможно. Никогда, нигде, ни в одной стране он в таком объеме не вывозится".

Владимир Путин: "Сам растает?"

Валентина Матвиенко: "Ну, не сам растает. По крайней мере, Владимир Владимирович, ни разу не было парализовано ни движение, ни общественного транспорта, не закрывались, как в Европе, вы помните, просто паралич там, не закрывались никакие учреждения".

После встречи с губернатором в Константиновском дворце прошло заседание высшего органа Таможенного союза. Всего неделю назад премьер-министры России, Казахстана и Белоруссии обсуждали здесь же будущий Таможенный кодекс. Однако тогда так и не удалось преодолеть некоторые разногласия. Основные возражения высказала белорусская сторона. Дело в том, что проект кодекса предусматривает увеличение пошлин на импорт подержанных автомобилей до российского уровня. Для Белоруссии это означает сокращение сборов сразу в несколько раз, к чему там пока не готовы.

С другой стороны, высокие сборы в России служат для защиты отечественной автомобильной промышленности и, по словам Владимира Путина, снижение ставок может принести значительный ущерб экономике. Кроме того, Минск настаивал на беспошлинном приобретении сырой нефти в России. Глава белорусского правительства Сергей Сидорский на очередную встречу не приехал, аргументируя это отсутствием договоренностей, тем не менее Москва готова предложить коллегам новые варианты решения острых проблем.

Владимир Путин: "Отметил бы достижение общей позиции по соглашению, касающегося особых экономических зон. Также согласован порядок ввоза товаров для личного пользования из-за границы на таможенную территорию Таможенного союза, готовы сделать изъятия относительно ввоза автомобилей граждан стран – наших партнеров. И в этой сфере должен действовать переходный период, четко ограниченный по времени. Мы намерены поддержать такое решение с учетом социальной значимости этой темы для наших партнеров".

Премьер Казахстана признал, что тема автомобильных пошлин достаточно чувствительна и для его страны и поблагодарил Владимира Путина за найденный компромисс.

Карим Масимов, премьер-министр Казахстана: "Я благодарен за понимание со стороны Российской Федерации, за ваше личное понимание, что в этих документах мы проговорили переходный период, в течение которого этот вопрос будет решаться единым способом. Это для Казахстана очень важный момент".

По итогам прошедших переговоров премьер-министры Казахстана и России подписали сразу несколько соглашений, касающихся вступления в силу Таможенного кодекса. К этим соглашениям до 1 июля они призвали присоединиться и Белоруссию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей