Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
23 мая 2010, 21:15

Экономические связи и Таможенный союз — новые шаги интеграции стран бывшего СССР

Тема интеграции стран бывшего СССР была продолжена в конце недели в Санкт-Петербурге. Главы правительств стран ближнего зарубежья договорились о параметрах работы единого экономического пространства - главного направления сотрудничества в СНГ и ЕврАзЭС. Также были конкретизированы правила работы Таможенного союза, куда входят Россия, Казахстан и Белоруссия.

На крыльце Константиновского дворца Владимир Путин встречал гостей. Премьеры Белоруссии и Казахстана прибыли в Санкт-Петербург для того, чтобы утвердить единый Таможенный кодекс и подвести промежуточные итоги. Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана всего 4,5 месяца.

Владимир Путин, премьер-министр России: "Таможенный союз стартовал достаточно успешно. Все его основные механизмы работают, и работают нормально. Хотя, конечно, реализовать такой масштабный проект, сложный проект в короткие сроки в силу объективных, чисто объективных причин – непросто".

Никто не ожидал, что переговоры в Константиновском дворце будут легкими. Ведь за формулировкой "Таможенный кодекс" стоит сенсационный шаг вперед: полная отмена таможенных границ и свободная торговля, как в Евросоюзе или как было в Советском союзе. Планировалось, что единая таможенная территория начнет действовать уже 1 июля. Но после совещания трое премьер-министров вышли к журналистам с другим заявлением.

Владимир Путин, премьер-министр России: "Согласовать все вопросы нам пока не удалось - есть чувствительные позиции для экономики Казахстана, для экономики Белоруссии, для экономики Российской Федерации. Вопросы серьезные, и, безусловно, от качества принятия этих решений будет зависеть реальное самочувствие целых секторов экономик наших стран, поэтому здесь суета недопустима. Будем работать".

Позиций, которые не удалось согласовать, не так много, но они существенные. Для России - это, в первую очередь, защита внутреннего рынка. Некоторые подробности переговоров Владимир Путин раскрыл во время своего интервью для телекомпании "МИР".

Владимир Путин, премьер-министр России: "О чем идет речь? Скажем, в одной из стран, в Казахстане, действует норма, согласно которой физические лица могут завозить на свою территорию до двух тонн иностранного товара с пониженной таможенной ставкой - 0,6 Евро. Две тонны - это немаленький объем. Каждое физическое лицо. Без ограничений по количеству этих завозов. Это чувствительно для нашей легкой промышленности, потому что значительная часть этих товаров, конечно, китайского происхождения".

Корреспондент: И для белорусской?

В Владимир Путин, премьер-министр России: "И для белорусской. Абсолютно точно. Или вот, допустим, Россия имеет планы развития своего автопрома. Поддержки существующего и развития новых предприятий. Причем, мы, когда выстраивали эти планы, достигли определенных договоренностей с инвесторами, которые пришли на нашу таможенную территорию, организуют здесь производство, создают рабочие места, приносят новые технологии. Но мы обещали им, что будем держать определенный уровень таможенной защиты при завозе на нашу территорию новых, тем более, подержанных машин".

Шаблонов и правил, по которым должен строиться Таможенный союз, просто не существует. Поэтому каждая сторона пытается включить свои условия. Белорусские власти еще зимой угрожали покинуть Таможенный союз, если Россия откажется поставлять без пошлин нефть для перепродажи на Запад.

Политолог Андрей Суздальцев уверен, что, несмотря на разногласия, и Белоруссия, и Казахстан крайне заинтересованы в Таможенном союзе.

Андрей Суздальцев, политолог: "Для экономики Белоруссии - это критично абсолютно. Эта страна глубоко зависима от поддержки внешней. Вопрос с Казахстаном. Там, конечно, экономика посильнее, обеспечена энергоресурсами и так далее. Но там тоже заинтересованность колоссальная. Поэтому нам надо не бояться этого шантажа. Надо отвечать на него вдумчиво, аргументировано, иначе мы превратимся опять в донора наших соседей. Это тяжелая борьба. Это нормально. Евросоюз-то формировался тоже в большой, тяжелой борьбе".

Зачем вообще нужен Таможенный союз на постсоветском пространстве и почему так важно за него бороться? Так уж сложилось, что, например, на белорусском МАЗе не делают двигателей. Их производят в Ярославле и везут в Минск. Главный рынок сбыта для грузовиков - Россия и Казахстан. И здесь снова приходилось проходить таможню. Таких примеров в бывших советских республиках сотни.

Евгений Соколовский, директор НПО: "Раньше это был единый промышленный комплекс, конечно, все эти таможенные границы все это резко замедлило, все эти барьеры появились".

Газовые горелки производятся в Екатеринбурге, а сама плита - в Бресте, еще с советских времен. Когда Россия и Белоруссия не были в Таможенном союзе, завод иногда вынужденно простаивал.

Евгений Соколовский, директор НПО: "Когда к нам шли готовые плиты, они могли стоять до 7-8 дней - это большие деньги, штрафы мы платили за простой вагонов. И, слава богу, что сейчас все это упростилось".

Экономисты уже подсчитали, что выгода от Таможенного союза для России – это как минимум 15-процентный рост ВВП. Уже в первые месяцы действия Таможенного союза товарооборот России, Белоруссии и Казахстана заметно вырос.

Карим Максимов, премьер-министр Казахстана: "У нас появилось такое объединение, организация, в котором реально принимаются решения, а потом исполняются. Многие другие объединения они грешили тем, что просто собирались приятные друг другу люди обсуждали, а потом не принималось конкретных решений".

Под объединением, которое решений не принимает, премьер-министр Казахстана имел в виду СНГ - самый первый интеграционный проект на постсоветском пространстве. Его создали в тот же день, когда прекратил существовать СССР.

Вячеслав Никонов, политолог: "Внутри СНГ, мы видим, есть несколько клубов, которые готовы к разной степени интеграции. Это - создающийся Таможенный союз Казахстана, России и Белоруссии, это Союзное государство России и Белоруссии - первый уровень, второй уровень - это ЕврАзЭС, это высокой степени экономической интеграции".

У этих клубов по интересам на постсоветском пространстве - разные цели и участники. Общее то, что ни один из этих проектов не был бы возможен без России.

Вячеслав Никонов, политолог: "В последние месяцы происходит очевидное возрастание роли России на постсоветском пространстве. Прибалтийские государства не дождались серьезной помощи от своих партнеров по Евросоюзу и НАТО. Явно, что Запад теряет интерес в том, что называлось "освоением постсоветского пространства". Очевидно, что и участники СНГ, если они хотят свои экономические проблемы, они не найдут решения этих проблем на Западе. Они видят, что на российскую поддержку, на инструменты СНГ и ЕврАзЭС можно рассчитывать гораздо в большей степени, чем на Евросоюз или Соединенные Штаты".

В эту пятницу в Константиновском дворце сразу после обсуждения Таможенного союза российский премьер провел еще ряд встреч. В Санкт-Петербург прибыли представители стран ЕврАзЭС и СНГ. Примечательно, что на этот раз на совещании был и премьер Украины, несмотря на то, что Киев де-юре приостановил свое членство в СНГ.

Владимир Путин, премьер-министр России: "Мы хорошо знаем, как много идет критики в адрес СНГ. Но уверяю вас, что если бы СНГ не было, нам бы не удалось многие вопросы согласовать ни в экономической, ни в социальной сфере. Мы даже не замечаем, что они отрегулированы, потому что живем и считаем, что так и должно быть. А если бы не было СНГ, было бы по-другому. История всех интеграционных объединений очень сложна, и никому еще пока не удавалось быстро, на ура, с наскока решить эти вопросы. Все прошли очень сложный путь согласования позиций. Но как достигать компромисса, мы представляем, и думаю, что мы пройдем по этому пути".

Подводя итог встреч в Санкт-Петербурге, Владимир Путин отметил, что советские республики, несмотря на многочисленные разногласия, стремятся быть вместе. Экономическое сотрудничество рано или поздно приведет к политической интеграции. И так называемые клубы по интересам на постсоветском пространстве сольются в один глобальный проект наподобие Европейского союза.

Читайте также: