Коллегия Минфина и Минэкономразвития обсудила повышение качества бюджетной политики в РФ
Российская экономика выходит из кризиса, но в ближайшие три года возможности государства наращивать бюджетные расходы будут весьма ограничены. Об этом премьер Владимир Путин заявил сегодня на расширенной совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития. Основной темой стало повышение эффективности бюджетных расходов. Извлечь уроки из кризиса, и укрепить свое лидерство в интеграционных процессах на евразийском пространстве. Эта задача вполне по плечу России, убежден глава правительства. Но для ее решения, напомнил Владимир Путин, необходимо построить экономику знаний, инноваций и передовых технологий, с высокими стандартами качества жизни
Владимир Путин: "Нужен рост личных доходов, гарантированный доступ к услугам образования, здравоохранения, развития массового жилищного строительства".
Уже через месяц вступает в силу единый таможенный кодекс России, Белоруссии и Казахстана. А через два года три страны, вероятно, образуют единое экономическое пространство. По словам премьера, это изменит и формат работы правительства, в частности Минфина и Минэкономразвития.
Владимир Путин: "Многие чувствительные для нас вопросы теперь будут решаться на уровне межгосударственных структур, созданных "тройкой". И всем нам предстоит научиться отстаивать в них свою позицию, но в то же время находить разумные компромиссы с нашими белорусскими и казахстанскими партнерами".
Межбюджетные отношения центра и регионов - тема постоянного анализа и дискуссий в правительстве. Главное, чтобы средства, а они немалые, расходовались рационально и прозрачно. Рядовой обыватель, напомнил премьер, вправе знать, какие социальные услуги, в каком объеме он получит бесплатно.
Владимир Путин: "Необходимо изжить "серые зоны" неопределенности полномочий и безответственности. Должно быть покончено с практикой вымогательства у людей денег за услуги, которые и так уже оплачены бюджетом".
Российская экономика выходит из кризиса, но в ближайшие три года возможности государства наращивать бюджетные расходы будут весьма ограничены, отметил Путин.
Владимир Путин: "Следует провести сплошную ревизию имеющихся обязательств, жестко отсечь неэффективные и второстепенные расходы, оценить альтернативные варианты, выбрать наименее затратные. Естественно, должно быть гарантировано достижение поставленных нами с вами целей".
Новый закон четко закрепляет принципы финансирования бюджетных учреждений. Их нельзя обанкротить или приватизировать, подчеркнул глава правительства. Уже подводя итоги коллегии, премьер говорил о вложениях в здравоохранение. Это серьезная нагрузка для налогоплательщиков, но нагрузка совершенно необходимая.
Хорошим примером отдачи социальных инвестиций стала демографическая программа. Впрочем, напомнил премьер, она только на старте, и вместе с другими национальными проектами еще должна дать максимальный эффект.