«Народная экономика»: можно ли сэкономить время, общаясь с госструктурами через интернет?
Каждому – "Личный кабинет". Как организовать такой на сайте госуслуг? И что уже доступно его пользователям? Об этом - "Народная экономика", но сначала - новость из Центробанка.
С 10 мая новые обменные пункты валют регистрировать не будут. До 1 октября все существующие обменники должны перестроиться, то есть превратиться в дополнительные банковские офисы с набором соответствующих предложений - от обслуживания вклада до выдачи кредитов. Или закрыться.
Центробанк, таким образом, наносит удар по мошенникам обменного бизнеса - число жалоб клиентов в последние годы только растет. Банки до сих пор регистрировали обменники в уведомительном порядке, и некоторые пункты, работая под вывеской той или иной кредитной организации, на самом деле к ней никакого отношения не имели.
Доллар сегодня, по итогам торгов, 29 рублей 6 копеек. Евро -38.85.
Вместо кабинета чиновника в "Личный кабинет" - на сайте http://www.gosuslugi.ru/ . Больше 30 тысяч человек уже там зарегистрировались, чтобы потом слать запросы в различные ведомства, экономя, прежде всего, время, но иногда и деньги.
Нет прямой встречи с чиновником - нет соблазна доплатить ему за оперативность. Интернет-возможности повысят доступность госуслуг - так считает большинство россиян.
Правда, есть тут одно но. Каждый девятый из нас, утверждают социологи, пока не знает, как организовать такое электронное общение.
Не только почитать, но и посчитать. В списке доступных сервисов - и регистрация в Пенсионном фонде с последующим получением извещения о состоянии пенсионного счёта, и выписка из федерального регистра со счетами тех, кто имеет право на получение от государства социальных выплат, и персонифицированная информация о штрафах в ГИБДД. И о просроченных платежах, начисленных налоговой инспекцией.
Но для того, чтобы получить доступ к этой информации, сначала нужно пройти на сайте процедуру регистрации.
Николай Будишевский: "Сначала вбиваются стандартные данные - фамилия, имя, отчество, ИНН. Номер пенсионной карточки, мобильный телефон, e-mail".
Николай зашёл на сайт, чтобы оформить новый загранпаспорт. Заполнил анкету, начал регистрироваться. Введенные данные, прежде всего, проверят по базам Федеральной налоговой службы и Пенсионного Фонда, а потом на вашу электронную почту придёт первый код подтверждения. И второй код - SMS-сообщением на мобильный телефон.
Но чтобы открыть "Личный кабинет", нужны три ключа. Третий высылается заказным письмом на адрес, указанный в анкете - он не обязательно должен совпадать с пропиской. Главное, чтобы человек смог предъявить паспорт при получении.
Те самые письма, содержащие персональную информацию для регистрации на сайте Госулуг - в автоматизированном сортировочном центре Почты России в неделю печатают сейчас 20 тысяч таких конвертов.
Конфиденциальность - как в работе с коммерческими банками. По каналам связи информация поступает в этот цех уже зашифрованной.
Сергей Советов, заместитель директора автоматизированного сортировочного центра Почты России: "После того, как данные переданы, то отсюда они уйти уже чисто физически никуда не могут. То есть, в это здание, в это помещение ограничен доступ. Всех и даже, в частности, в те помещения, в которых происходит обработка почты, имеют доступ далеко не все сотрудники этого предприятия".
Николай своё письмо с кодом уже получил. Теперь надо авторизоваться, то есть, войти в виртуальное пространство под своим именем. Логин – это обязательное требование - номер карточки пенсионного страхования. Пароль выбирается самостоятельно.
Осталось только заполнить анкету для получения паспорта. Причём, если в документы вкрадётся ошибка, исправить её можно, не выходя из дома.
Сергей Шевырёв, заместитель начальника УФМС по Москве: "Наши сотрудники обязаны чётко разъяснить, почему не принимается документ. Для того чтобы гражданин мог оперативно поправить и ещё раз подать эту же заявку.
Следующий шаг - появление национальной электронной платёжной системы. Пока же расчёт через электронные терминалы на сайте не предусмотрен. В отдельных случаях можно отправить только отсканированную квитанцию об оплате.
Некоторые нововведения, связанные с работой "электронного правительства" придётся даже закрепить законодательно.
Илья Массух, советник министра связи и массовых коммуникаций РФ: "Со следующего года будет принят закон, который запретит с граждан требовать информацию, находящуюся в другом ведомстве. То есть, если вы пришли в налоговую службу за какой-то услугой, и вам говорят, что надо сходить в фонд социального страхования и получить оттуда справку, со следующего года это будет запрещено по закону".
Электронный сайт госуслуг - это ещё и способ народного контроля. По заявлениям и обращениям, присланным на сайт, можно будет оценить, насколько эффективно работают не только различные ведомства, но и конкретные чиновники.
Женское счастье. Власти Кузбаса настоятельно рекомендуют работодателям по пятницам на два с половиной часа сократить рабочий день на предприятиях. Но только для сотрудниц. График с 8.30 утра до трех дня предлагается ввести на весь дачный сезон - с мая по октябрь. Зарплату при этом оставить без изменений, потому что женщины вовсе не отдыхают, а работают в своем огороде.