Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
13 апреля 2010, 15:16

В «Народной экономике» о кредитных брокерах

Кому по карману кредитный брокер? Стоит ли обращаться к ним или проще получить заем самостоятельно? И как не попасть на афериста? Об этом "Народная экономика".

Программа утилизации старых машин выполнена на четверть. За месяц, сообщили в Минпромторге - это ведомство курирует программу, - выдано без малого 55 тысяч свидетельств на переплавку автохлама, при плане в 200 тысяч. И почти 16 тысяч новых автомобилей уже куплено по этим бумагам со скидкой в 50 тысяч рублей. Лидеры продаж - дешевая отечественная классика. На такие модели у дилеров очереди. Но, как заявили в министерстве, все заказы - пусть с задержкой - будут выполнены. Клиент получит машину и нужного цвета, и нужной комплектации.

Строительство пирамид продолжается. Федеральная Служба по финансовым рынкам обновила черный список компаний, очень похожих на мошенников. Подробности на региональных сайтах ведомства. В списке - 46 фирм, в основном потребительские кооперативы. Руководители 29 - фигуранты уголовных дел. Остальные 17 компаний подозрительны - привлекают деньги под гигантские, по нынешним меркам, проценты, используя агрессивную рекламу. Федеральные чиновники уже три года предупреждают своими списками граждан от необдуманных вложений средств, но люди по-прежнему попадают в ловушки.

Курсы валют на завтра: доллар - 29 рублей 3 копейки, евро - 39.48.

Найдите 50 отличий. Профессиональные посредники на рынке кредитования - кредитные брокеры - заявляют, что именно столько позиций они исследуют, предлагая клиенту максимально выгодный, из всех рыночных, вариант кредита. Услуга платная. Но может сэкономить не только время, деньги. Если в долг нужно взять много, а оплата брокера окупится вследствие найденного им же предложения. Иногда, кстати, у таких посредников есть свои скидки в банках.

В последний год дела у брокеров шли не очень. Трудно было что-либо предлагать клиентам - найти бы банк, в принципе, кредитующий. Чтобы выжить, брокеры снижали ставки. Но теперь возвращаются на докризисные позиции.

Брокер - своего рода платный посредник между продавцом и покупателем, страхователем и страховщиком, банком и заемщиком. И если у него хорошая репутация, он может быть одинаково полезен для всех участников будущей сделки.

Владислав Кудинов, председатель Генсовета Союза заемщиков и вкладчиков России: "Для гражданина он выгоден тем, что он дает ему выбор из нескольких банков и из нескольких кредитных продуктов в каждом банке, причем с рекомендацией того продукта, который может быть лучше для того конкретного заемщика".

Но этим обязанности брокера не ограничиваются. Он не только поможет выбрать банк, но и посодействует в оформлении кредита. А свои законные комиссионные получит лишь после одобрения сделки. За рубежом эти деньги выплачивает банк, в России - клиенты. Вознаграждение напрямую зависит от обязательств брокера, и, как правило, колеблется от 1 до 8 процентов от суммы кредита. Самые высокие брокерские комиссии обычно в потребительских займах до полумиллиона рублей. Самые низкие в ипотечных.

Так, за помощь в оформлении кредита в 100 тысяч рублей на автомобиль, доля брокера в среднем составит 8 тысяч. А за 5 необходимых ипотечных миллионов, брокер может затребовать 75 тысяч.

Точнее сориентируют лишь в брокерском агентстве. И тут никаких устных договоренностей. В договоре должны быть детально прописаны все услуги, их стоимость, порядок расчетов. Любой уход от законной процедуры в сторону - повод насторожиться. Так называемые серые брокеры тоже ищут клиентов.

Виктория Ракова, гендиректор брокерского агентства: "Маячком для клиента может быть - при обращении легальный белый брокер вам никогда не предложит оформить документы нелегальным путем. Клиенты могут столкнуться с тем, что им будут предлагать оформить поддельные справки 2 НДФЛ, поддельные регистрации, фальсифицировать какие-то данные в анкете банку, и так далее - это достаточно чревато для клиента, поскольку службы безопасности банков и исковые отделы банков с большой вероятностью определят данное мошенничество, и впоследствие кредитная история клиента, так и не став кредитной историей, может попасть в базы отказников".

Выбирая брокера, нужно помнить о том, что он, как посредник, не несет ответственности за предоставление банку заведомо ложных сведений - она лежит только на потенциальном заемщике. За настоящим брокером всегда хорошее капиталовложение - офис с евроремонтом, приличный интернет-сайт с историей компании, многолетний опыт работы на рынке, а главное - настоящий брокер никогда не даст 100% гарантии успешного получения кредита.

В миграционной службе предупреждают о мошенниках, которые продают места в очереди за загранпаспортами. Аферисты создают впечатляющие по длине фиктивные списки, якобы записавшихся еще вчера. И пугают вновь подошедших граждан проблемами со сдачей документов. Одновременно предлагая им за деньги уступить свое место - поближе к кабинету. Сотрудники ФМС борются с продавцами воздуха и просят граждан сообщать о подобных происшествиях. К слову, самое удобное время для посещений - вечер. Утром куда больше желающих подать документы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей