«Народная экономика» о том, что «выращивают» в бизнес-инкубаторах
Тепличные условия. Как попасть в бизнес-инкубатор? И в кого там можно вырасти? Об этом "Народная экономика".
В ряде крупнейших банков пытаются отделить плохих заемщиков от очень плохих. То есть тех, кто имел кредитные проблемы, но их решил, от тех, кто не вылезает из долгов. К концу прошлого года, свидетельствует статистика бюро кредитных историй, почти четверть проблемных заемщиков восстановили свою платежеспособность. И вот теперь этих людей в некоторых банках вновь готовы кредитовать. И потому что так называемых "чистых" клиентов не много, и потому что кредитный опыт, пусть даже не удачный, повышает финансовую грамотность и ответственность. Впрочем, не исключено, что ставки для заемщиков с подпорченной кредитной историей будут выше.
На бирже вновь в плюсе доллар и в минусе евро. На завтра официальный обменный курс рубля к американской валюте - 29.58, европейской - 39.72.
Технопарк, парк науки, а можно просто бизнес-инкубатор - место, где помогают стартовать малым предприятиям. Изобретение не российское, но для нашего рынка, как для любого растущего, весьма перспективное. Потому что там как раз рыночным принципам и учат. Одновременно давая на льготных условиях крышу над головой. Но максимум лет на 5. По мере освобождения помещений проводятся конкурсы для новых кандидатов
Адреса можно найти практически везде, где бывают начинающие предприниматели - в том числе в налоговых инспекциях. Но почти нет шансов попасть в инкубатор у компаний, работающих в непрозрачных сферах. Торговлю тоже просят не беспокоиться. Бизнесу без намека на инновационность в поддержке, вероятнее всего, откажут.
Если еще вчера это был просто старый стол, то сегодня это стол на реставрации, а уже завтра он будет старинным. В мастерской семьи Дранко все просто: нужно перетянуть обивку - это к Александру, заняться столом - к Светлане. Еще несколько месяцев назад у этой семьи и не было никакого бизнеса. Но оба были при деле. Она, художник-реставратор, почти год уговаривала супруга: если есть идея, почему бы не попробовать?
Светлана Дранко предприниматель: "Мы кинули объявление, сразу получили много отзывов. Оказалось, что эта ниша не занята никем у нас, в Мурманске, и потом стало само собой разумеющимся, что открывать мастерскую надо".
Мастерскую открыли после того как прошли курс обучения в Мурманском бизнес-инкубаторе. Абсолютно бесплатно. Там же научились составлять бизнес-планы, освоили маркетинговые ходы и менеджмент, презентовали свой проект и получили грант в 200 тысяч рублей. За все траты через определенное время им придется отчитаться. Впрочем, супруги Дранко могут уже сейчас.
Александр Дранко, предприниматель: "Без работы не сижу, даже помогают дочь с зятем, приходят, когда не успеваем, думаю расширяться тоже".
В Высшей школе экономики в Москве тоже думают расширять свой бизнес-инкубатор. Он существует при вузе 4 года, за год выпускает 3-4 успешных компании, пока они не начали самостоятельную жизнь на рынке их называют стартапами. Чтобы стать им, в бизнес-инкубатор нужно подать заявку с описанием своего проекта. Экспертный совет выберет победителя, которому предоставят рабочие места в готовом офисе в центре Москвы сроком на 2 года.
Фирма по подбору музыкантов для мероприятий, пенсионная компания и даже цветочный бизнес - такие разные, и все-таки им вместе проще поначалу. Бизнес-инкубатор - это не стены, скорее, это предпринимательский азарт в огромном количестве, сконцентрированный на очень небольшой площади. Видимо, это и позволяет молодым и перспективным превращать желаемое в действительное.
Бесплатное оборудование и расходные материалы, но главное - мастер-классы, тренинги, деловые игры, семинары и встречи с инвесторами и потенциальными партнерами. Подобные мероприятия организуют все существующие бизнес-инкубаторы и посетить их, как правило, можно и не будучи их участником.
Виктор Малинин, заместитель директора Центра инноваций, менеджмента и предпринимательства НГТУ им. Баумана: "Бауманцы наши очень хорошо образованы технически, но немножко зажаты в фазе общения. Мы поставили ключевую задачу немножко их раскрепостить - умение общаться, устанавливать контакты. Главное - добиваться результата".
Первый бизнес-инкубатор появился полвека назад в Америке. Временно безработные открыли свои предприятия в помещениях вставшей фабрики. В России их открывают в основном при технических вузах, где на один квадратный метр приходится сразу несколько человек с собственными изобретениями. Их задача - помочь внедрить непонятную поначалу новинку в реальную жизнь и "поставить на ноги" студента. Впрочем, как показывает практика, бизнес-гранит легко поддается и зрелым зубам, были бы идеи.
В США супружеская пара получила тюремный срок после признаний на телешоу, что зарабатывает на жизнь шоплифтингом, то есть ворует из магазинов. Детские игрушки, которые потом продаются через Интернет. На программу Мэтью и Лаура Итон пришли не покаяться, а получить финансовый совет, как лучше распорядиться доходом - 100 тысяч долларов в год (это примерно 3 миллиона рублей). Впрочем, в ближайшее время деньги им не понадобятся. Жена осуждена на год, а муж почти на 2,5.