Президент о доходах от нефтегазового сектора и госкорпорациях
На заседании торгово-промышленной палаты обсуждали важные для страны вопросы. Президент Путин заявил, что Россия не пойдет по пути госкапитализма и не даст госкорпорациям монополизировать все сферы экономики. Также шла речь о зарплате ученых, разработки которых помогут России достойно выдерживать конкуренцию на мировых рынках.
Репортаж Ивана Благого.
Хотя встреча с президентом формально и приурочена к юбилею торгово-промышленной палаты, о самой памятной дате едва было сказано несколько слов. А чтобы детально поговорить о ВВП, стабфонде и вообще перспективах российской экономики, не хватило и 2 часов.
Конкуренция сейчас жестка как никогда, и России нужно успеть занять самые перспективные ниши, начинает Президент встречу. Ниши эти - наукоемкие технологии. Но овладеть ими невозможно без работы талантливых ученых.
Владимир Путин: "Нужно, чтобы они имели возможность зарабатывать здесь. А для этого они должны быть уверены, что им будут платить за это и платить так, как никогда раньше не платили, если что-что внедряется, если используются их интеллектуальные ресурсы, их интеллектуальный продукт. Надо платить".
На переход экономики на инновационные рельсы пойдут и средства стабфонда. Президент торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, напомнив о ценах на нефть и газ, предложил начать активно пользоваться сырьевыми доходами. Мол, денег в стабфонде и так очень много. Путин - сторонник более спокойного подхода: он не хочет полагаться на колебания цен на мировых рынках.
Владимир Путин: "Мы не можем больше допустить обкрадывание населения. И мы не можем, чтобы зависимость наша от внешних факторов влияла потом на реализацию наших экономических и социальных планов. Если мы поднимем пенсии и заработные платы, а завтра доходы бюджета упадут в связи с тем, что цены на мировых рынках упали, мы же не можем понизить ни пенсии, ни заработные платы, мы не можем остановить проекты, которые мы начали. Значит, мы должны где-то откуда-то взять эти ресурсы и удержать планку развития страны и социальной сферы. Значит, или из своих запасов взять, либо опять в долги залезать. Все-таки брать из своих запасов надежнее, спокойнее и не так обременительно".
Для развития инновационных технологий в стране, в том числе, созданы госкорпорации. Их перспективы обсуждали особенно подробно. Государство созданием госкорпораций, можно сказать, наметило для бизнеса приоритеты и не собирается создавать монополистов.
Евгений Примаков: "Нужно особое внимание уделить тому, чтобы работали бы очень-очень экономически эффективно государственные холдинги, которые создаются. Потому что, если они будут отставать в эффективности, тогда больше появится сторонников того, что слишком много государство берeт на себя. А это не так".
Владимир Путин: "Мы не собираемся создавать государственного капитализма. Это не наш выбор, не наш путь. Но мы видим, что без поддержки государства некоторые жизненно важные сферы экономического характера нам просто не восстановить. Государство туда само не придeт пока. Это правда. Но, я хочу сразу же вам сказать, что мы не намерены вечно держать эти госкорпорации в таком виде, в котором они создаются. После того, как они встанут на ноги и будут конкурентоспособными на мировых рынках, будем привлекать туда бизнес. Причeм, в различных пропорциях. Может быть, и в ключевых, в контрольных пропорциях в будущем. Я не только этого не исключаю, а я думаю, что мы так и будем делать".
По окончании встречи сидящие за столом в Кремле все же вспомнили, у торгово-промышленной палаты в этом году двойной юбилей, и Евгений Примаков, оказывается, принес в портфеле подарки. Книгу об истории палаты и настольную памятную медаль. От президента палаты президенту России.