Сказка «Три толстяка» Юрия Олеши отмечает 80 лет со дня первой публикации
Книгу писатель посвятил девочке, в которую влюбился. Сказку не печатали пять лет. За эти годы принцесса выросла. Книжка стала подарком к ее совершеннолетию и свадьбе. Замуж она вышла за другого.
Репортаж Людмилы Моисеенко.
Олеша стремился затмить самого Андерсена, но не для того, чтобы прославиться. Молодой Юрий Олеша соперничал с датским сказочником ради внимания тринадцатилетней девочки. Валю Грюнзайд он увидел в окне с книжкой Ганса Христиана в руках, и тотчас забыл о том, что приехал в Москву из Одессы с уже разбитым сердцем.
Ирина Озерная, биограф Юрия Олеши: "Олеша влюбился в эту девочку, говорил всем, что растит для себя жену, рассказывал ей сказки. И пообещал написать специально для нее волшебную сказку, позавидовав Андерсену, и посвятить ее этой самой девочке".
Обычно Олеша трудился над своими книгами годами, доводя каждую фразу до совершенства. Но "Три толстяка" закончил в рекордные для него сроки за девять месяцев.
Общежитие, в котором жил в двадцатые годы Олеша, размещалось в типографии. И автор писал сказку, лежа на рулоне газетной бумаги. Влюбленный Олеша находился в состоянии куража, а так как писатель был еще и футболистом, он откатывал рулон играючи, как бы подавая пас назад. Куда потом исчез этот оригинальный черновик, биографам неизвестно.
Вокруг детской сказки кипели нешуточные страсти. Повзрослевшая Валя вышла замуж за другого писателя - Евгения Петрова, работавшего в паре с Ильфом. Олеша тоже женился. Но в самом первом издании 1928 года посвящение "юной музе в окне" все-таки было напечатано. В последующем тираже надпись исчезла. А в фондах РГАЛи - литературного архива, сохранился листок с комментариями героев этой истории.
Ирина Озерная, биограф Юрия Олеши: "Вот страничка, где вклеена фотография Вали Грюнзайд, где она пишет: "Читала утром, читала днем, читала вечером, а ночью не спала. Книга посвящена мне и только мне. Валя "Грюндзайчик". И Олешина такая мрачная запись: "Все кончено!!!" Ну, это игра такая была, понимаете?"
Супруга Олеши тоже не была обделена вниманием. Суок - имя главной героини, на самом деле фамилия Ольги, жены писателя, у нее были чешские корни. В сказке "Три толстяка", возможно, зашифровано посвящение, как минимум, еще одной женщине. Серафима Суок - младшая сестра Ольги. Та самая первая любовь писателя, разбившая не одно мужское сердце.
Ирина Озерная, биограф Юрия Олеши: "Олеша с разбитым Серафимой сердцем приехал в Одессу и встретился с Ольгой, они были еще на "вы". "А вы бы со мной так поступили? - спросил Олеша. - Нет, я бы так не поступила, - сказала Ольга. - Выходите за меня замуж!" И она развелась с мужем, у нее был сын от первого брака, и вышла замуж за Олешу".
Сама героиня сказки, маленькая гимнастка Суок, это все же больше Ольга, говорят биографы. Серафима не была способна на жертвенность. Злые языки утверждали, что она, как кукла наследника Тутти, не имела сердца. К концу жизни Олеша написал еще один вариант "Трех толстяков", так и не снятый сценарий по заказу "Мосфильма", где появился новый персонаж женского рода - жестокая всадница. Здесь уже никаких ассоциаций. Писатель просто не любил повторяться.
Алексей Баталов, народный артист СССР, режиссер х/ф "Три толстяка": "Это даже трудно объяснить кому-нибудь из авторов. Он каждый раз, когда я с ним встречался, придумывал новый вариант, начисто менявший все на свете. "Да это ерунда, - вдруг он сказал, - должна быть Баба-Яга, которая проходит в виде кошки". Гениально было сделано, никакого отношения к книжке это не имело".
Алексей Баталов рос в семье писателя Ардова. Юрий Олеша в их доме часто рассказывал детям сказки. Каждый раз придумывал историю по-новому. Дети выросли и канатоходца Тибула теперь многие представляют именно таким. Баталов снимал любимую сказку с самозабвением. Не позволил сделать ни одного комбинированного кадра. Все по-настоящему: и торт с продавцом надувных шаров, и трюки самого режиссера на канате.
Кукла наследника Тутти и сейчас также хороша. Она хранится в Музее уникальных кукол. "Наша звезда", - говорят сотрудники. Ничего удивительного, именно такими были все женщины, кто, так или иначе, был причастен к появлению одной из самых популярных детских сказок.