Скончался легендарный Дэвид Боуи
Печальная весть пришла сегодня из Британии. Скончался легендарный Дэвид Боуи. Только-только - в пятницу - он отметил 69-й день рождения, к которому был приурочен выход нового альбома. Полтора года музыкант и актёр боролся с тяжёлой болезнью - у него был рак.
Он понимал, что уходит, и, наверное, торопился написать ещё несколько песен. И он успел. "Black Star", 28-й и уже точно последний альбом Дэвида Боуи, вышел в прошлую пятницу. А в воскресение его не стало. В видео, снятом для песни "Лазарь", Боуи простился со всеми, кто больше сорока лет жил его музыкой.
Дэвид Роберт Джонс (Боуи - сценический псевдоним) ровно год не дожил до своего 70-летия. В рок-музыку он пришёл в конце 60-х. С чётким пониманием, что музыкант - это актёр, и помимо хорошей песни он должен придумать яркий образ.
Упавший с небес Зиги Стардаст, Измождённый Белый Герцог и Боуи-неоклассик. На его аккордах, текстах, костюмах и жестах выросло три поколения рок-звёзд. Казалось, он подчинил себе время и жил в будущем. Но именно он обронил грустную фразу: "Время лишь может изменить меня, но догнать его невозможно".
"Я до сих пор не могу смириться с тем, что мне уже не двадцать. Время шло, шло, шло - и вдруг бум, мне уже 59! Так что я должен писать от лица человек, который, с одной стороны, остался двадцатилетним, но при этом прошёл большой путь. Это странное чувство", - признавался Дэвид Боуи.
Этой жизни хватило бы на многих. Романы с самыми красивыми женщинами на Земле. Одна из них, знаменитая манекенщица Иман, сделала из этого дикого пришельца почти идеального семьянина. Боуи оставил след в кино и на театральной сцене. Он в роли Понтия Пилата в "Последнем искушении Христа". А это самые красивые в мире вампиры - Катрин Денёв и Дэвид Боуи из фильма "Голод". Вот только в космосе он не успел записать клип, но за него это сделал канадский астронавт Крис Хатфилд.
Заглянуть, что скрывается под маской и гримом, могли лишь самые близкие. При том, что он всегда был на виду, Боуи был и остался загадкой. Говорят, что автор мирового хита "Let’s dance!" как-то пожаловался: "Тысячи людей подходят ко мне и говорят: "Давай станцуем!" Господи, я ненавижу танцевать. Это же так глупо".
В России он побывал трижды. В 73-м и 76-м – туристом. Единственные гастроли состоялись в 96-м.
"Я думаю, Боуи создал себя по подобию голливудской звезды. Он был воплощением суперзвезды с элементами безумия и волшебства. И его смерть - часть его образа. Он умер, когда Америка спала, и новость первой пришла к нему домой, в Британию", - говорит Венди Ли, биограф Дэвида Боуи.
Последние годы в родном Лондоне он почти не бывал. В 2004-м, выступая на фестивале в Германии, Боуи на сцене перенёс сердечный приступ и после этого больше не гастролировал. Он молчал почти десять лет и свой новый альбом "The next day" выпустил в 2013-м.
Для иных музыкантов десятилетняя пауза означает забвение. Но его песни снова попали в хит-парады. Потому что Дэвид Боуи пел о самом важном: о любви, об одиночестве, о страхе смерти и о том, что любой, даже очень приземлённый человек мечтает о звёздах.