Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
14 декабря 2015, 21:35

В Москве открылась выставка, посвященная Илье Зданевичу

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Художник, поэт, дизайнер, издатель - у Зданевича был еще один уникальный дар. Настоящий магнит для гениев - он открывал миру людей, которые потом меняли ход истории.

        Знакомьтесь - Илья Зданевич кисти Нико Пиросмани. Ни того, ни другого тогда никто не знал. Автор портрета зарабатывал, рисуя вывески для трактиров в Тбилиси. Его герой - ещё студент Петроградского университета - увидев их случайно, понял сразу: это - искусство.

        "Умение увидеть и открыть миру нечто очень важное, переворачивающее представление о нём - это черта и это примета большого художественного глаза и вкуса, которыми обладал Илья Зданевич, благодаря которому мы получили Пиросмани как художника", - говорит директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

        Юрист по образованию, вместо практики по профессии с самых юных лет сочинял стихи, писал искусстоведческие рецензии не только на работы Пиросмани. Одним из первых рассказал миру о Гончаровой и Ларионове - золотой паре русского авангарда. И сам в разных городах читал лекции о футуризме, рассказывал о принципах нового течения - порой слишком наглядно.

        "На одной из лекций он снял башмак и утверждал, что башмак красивее Венеры Милосской. Многие диспуты заканчивались драками. Это было бунтарство, но среди этого выглядывали ростки этого молодого таланта", - говорит приглашённый куратор выставки Борис Фридман.

        Талант, который был, кажется, неиссякаем. Зданевич - поэт и учёный, дизайнер и издатель. Большую часть экспозиции занимают листы из его так называемых книг художника. Направление, придуманное в начале XX века во Франции, где автор работал не только над содержанием - подбирал иллюстрации, выбирал тип бумаги, шрифт.

        Книга как объект искусства. Тираж каждой не просто небольшой - крошечный - всего 50-60 экземпляров. Из них несколько издатель лично дарил друзьям. Для некоторых печатал эксклюзивный вариант, с дополнительными страницами. Например, как подарок Коко Шанель с сочинённым специально для неё сонетом.

        Тогда он уже жил в Париже. С Коко Шанель познакомил Сергей Дягилев. С ней Зданевич дружил и работал долгие годы. Разрабатывал рисунки для тканей - геометрически выверенные. О платье или жакете из такого полотна мечтали потом все модницы.

        Полотном для творчества была для него и бумага, когда продолжал эксперименты в жанре - книга художника. Буквы, точнее их расположение - простор для импровизации. Они то сплетались в сетку, то замыкались в круг, то повторяли изгибы человеческого тела.

        "Это уже не язык, это костяк языка, это уже другой мир, это уже не обычный язык. Невозможно разговаривать этим языком, это уже другое дело, это абстрактность", - говорит научный консультант выставки Режис Гейро.

        Он публиковал стихи русских футуристов, иногда писал сам, чаще - использовал чужие тексты, порой - давно забытые. Как история путешествия в Африку, опубликованная ещё в XIX веке. Зданевич изучал архивы, переводил. В качестве иллюстратора пригласил Пикассо. С ним он всего выпустил 7 книг. Работал также с Матиссом, Леже, Шагалом. Их совместное творчество - тоже на выставке, которую вполне можно назвать премьерой. Столько подробной ретроспективы творчества Ильи Зданевича не видел прежде ни один музей.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс