В Третьяковской галерее открылась выставка к 150-летию со дня рождения Валентина Серова
В здании Третьяковки на Крымском валу открылась одна из самых ожидаемых выставок года, она приурочена к 150-летию со дня рождения художника Валентина Серова. Посетители увидят более двух сотен его работ — как самые известные, например, "Девочку с персиками", так и те, которые долгое время не демонстрировались.
Среди них - занавес к балету "Шехерезада", который многие десятилетия считался утерянным. Когда-то его купили на одном из парижских аукционов Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, даже не подозревая, кому именно принадлежит авторство полотна.
Специалисты называют Серова "Пушкиным в живописи", который открыл новую страницу в искусстве. Ему удалось совместить чистоту и свободу французских импрессионистов и художественную содержательность.
"Он выходил, на мой взгляд, на совершенно иные уровни, иные горизонты, и нащупывал возможности совершенно иного художественного языка, чем тот, которым привыкли все говорить в XIX, начале ХХ века", - поясняет генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
"Мы сегодня обсуждали с директором Третьяковки проблему посещаемости наших музеев. И как раз говорили о том, что в Третьяковской галерее много посетителей, а на Крымском валу их недостаточно много. Я думаю, что выставка Валентина Серова должна полностью сломать эту тенденцию", - полагает министр культуры РФ Владимир Мединский.
Выставка таких масштабов, когда одному мастеру посвятили сразу три этажа галереи на Крымском валу, в истории Третьяковки проходит впервые. Картины для нее привезли, в том числе из музеев Франции, Дании, Армении и Белоруссии. Здесь же представлены личные вещи мастера. Открыта экспозиция будет до середины января будущего года.