Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
31 августа 2015, 09:15

На кулинарном фестивале можно было не только почитать классиков, но и попробовать то, о чем пишут

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Легкий перекус от Оскара Уайльда или плотный обед от Гоголя. Что такое по-настоящему классический рецепт, наглядно продемонстрировали участники кулинарного фестиваля "Пища для ума". Гостям предлагали попробовать блюда, описанные в книгах.

        Масло шипит, вода бурлит, а пряные, острые и свежие нотки складываются в одну кулинарную мелодию. Но этот с виду обычный мастер-класс не так-то прост. Он — как путешествие в пространстве и времени. Из пасмурной Москвы прямиком на домашнее застолье к Николаю Гоголю, Льву Толстому или Михаилу Пришвину. Гурманам на радость — блюда, которые писатели описывали в своих произведениях и сами любили готовить.

        Тут книги выбирают буквально по вкусу. Страницы классики изучают на предмет кулинарных рецептов. Сегодня они даже важнее захватывающих сюжетов. И этой пищи для ума хватит на всех.

        Хорошие манеры смешать с чувством такта, тонкий юмор добавить по вкусу. Получился настоящий джентльмен, как в пьесе Оскара Уайльда "Как важно быть серьезным". Оттуда читатель и узнает о нехитром блюде — бутерброде с огурцом. Просто и очень аристократично.

        "Можно ли читать Оскара Уайльда, не вспоминая сандвич с огурцом? Конечно, можно, но вот это глубокое вчувствование читателя во внутренний мир художника и позволяет находить эти мелочи и наполнять их жизнью", - говорит литературный критик, редактор, ресторатор Александр Гаврилов.

        А вот мелочей в приготовлении спагетти не существует. Так считал Николай Васильевич Гоголь — известный гурман и знаток хорошей пасты. Лауреат премии "Большая книга" Марина Степнова любимый рецепт писателя повторила, вспомнив слова самого "сеньора Николо" об Италии: "Я здесь родился", а все остальное приснилось.

        Рецепт пасты, который любил Гоголь: "Макароны недоваренные (аль денте), коровье (сливочное) масло, плюс пармезан, очень много соли, много перца".

        "Простой рецепт, который благодаря Гоголю распространился в Петербурге среди его друзей. На макароны стали приглашать, и одним из популяризаторов пасты в 19 веке был Николай Васильевич Гоголь", - сообщила Марина Степнова.

        От классики к современности. Легкий перекус, подсказанный Джорджем Рэймондом Ричардом Мартином. Кукурузные оладья из "Игры престолов" - легко и фантастически вкусно.

        "Я хотела показать характерные для этой книги рецепты, а они действительно похожи на всю остальную книгу. И мне кажется интересным из привычных продуктов — фасоль, кукуруза — сделать что-то, что мы обычно так не готовим", - говорит писатель, кулинарный эксперт Марианна Орлинкова.

        Кулинария, литература, прогулки на свежем воздухе — все "тридцать три удовольствия" на одной площадке, от того и атмосфера особенная.

        "Все ели: Айвенго, Наполеон Бонапарт, Пушкин… За столом рождались новые книги, новые стихи. В женщин влюблялись, когда она хорошо приготовила, или, наоборот, с голода", - сказала гость ярмарки Дарья Левина.

        Этот праздник вкусной еды и хороших книг не заканчивался до самого вечера. А гости, казалось, больше всего мечтали об одном — чтобы этот литературный и гастрономический аппетит и вовсе не покидал.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Январь
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс