Прощание с народным артистом СССР Львом Дуровым состоится 24 августа в театре на Малой Бронной
Не стало Льва Дурова. Он сыграл сотни запоминающихся ролей - его герои были очень яркими. Сам артист любил повторять: главное — не стареть сердцем. И чётко следовал этому принципу, сохраняя юношеский задор. В последнее время он тяжело болел. Лежал в реанимации. Этим утром его не стало. Не выдержало сердце. Льву Константиновичу было 83.
"Я стал, думаю, как полагается с возрастом, чуть мудрее и чуть глупее. Возраст не прибавляет особенно много. С одной стороны, говорят - ой, старость! Ничего хорошего в старости нет, поверьте мне. Не верьте никому, кто говорит, что это замечательное время. Это ложь. Прибавляются болячки, всякие гадости. У меня все проходило безболезненно довольно. И в кино тоже так же", - говорил Лев Дуров.
Так уж получилось, что это интервью Льва Дурова стало одним из его последних откровенных рассказов о себе, о профессии, которой он посвятил всю жизнь, да и в целом об уроках его непростой, но, для нас, зрителей, такой блистательной жизни. Ведь так умереть на экране мог только большой мастер — одним выражением лица поведав всё о жизни человека. А так жить на сцене мог только лицедей по призванию.
Он называл себя лефортовской шпаной. Смеясь, рассказывал, как когда-то к маме стояла очередь из жалобщиков на его проделки. Но именно благодаря взрывному характеру и внутренней свободе однажды его позвали в театральную студию. И Дуров с головой ушёл в это новое пока ещё увлечение.
"У меня был аттестат эротически-сексуальный. Там были одни бюсты сверху донизу. Ни одной четверки, пятерки не было, а с таким аттестатом куда? Только в артисты. Конечно, никто не верил. У меня кликухи были Седой, Швейк и Артист. Седой в артисты подается – все смеялись. Никто не верил. А я поступил сходу!" - вспоминал актер.
В тяжёлый момент он не изменил своему учителю, режиссёру Анатолию Эфросу, когда того выгнали из Театра Ленинского комсомола, и вместе с ним ушёл в Театр на Малой Бронной, на сцену которого выходил, пока были силы.
"Он заполнял собою пространство. И везде было очень талантливо его проявление. Он оказался вдруг ведущим мощнейшим актером, и он к этому стремился очень долго, всю жизнь", - говорит режиссер, народный артист России Владимир Меньшов.
"Человек с огромным сердцем, но это не значит, что он был добренький такой, лёгонький в общении", - вспоминает режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Юлий Гусман.
И кем только не был Лев Дуров за свою актерскую жизнь! Среди двух сотен его ролей - ударники труда, милиционеры, лейтенант мушкетеров. Любимец и герой всех мальчишек 80-х — Сан Саныч из "Не бойся, я с тобой". И, конечно, роль на все времена - обаятельный обитатель Простоквашино.
И, казалось, кого бы ни играл Лев Константинович, мы всегда ощущали это человеческое тепло и бесконечный оптимизм. И неважно, как долго он находился в кадре, Дуров всегда был убедителен, самобытен и взрывоопасен. И требовал от режиссёров: все трюки буду выполнять только сам! Не хотел, чтобы кто-то рисковал жизнью ради его роли.
"И горел, и выскакивал из поезда на ходу, и прыгал на ходу — что только не делал! Снялся каскадер без меня втайне, а потом режиссер говорит: я тебе кое-что покажу. Ну, говорил же, не снимайте. Не похоже и плохо, я все сам сделаю. И делал все сам. Это просто безрассудство. Это не то что я такой храбрый — это безрассудный", - говорил Лев Дуров.
Он признавался, что среди десятков своих фильмов особенно любил по повести Валентина Распутина "Прощание с Матёрой" - о расставании с деревней, которой суждено стать водохранилищем. Говорил, как это важно — хранить память о собственной земле.
Друзья говорили, что самой страшной пыткой для Дурова могло стать только расставание с профессией — невозможность выходить к зрителям.
"Надо отдать должное его мужеству, как после инсульта он вернулся к работе, снимался, играл. Это воля большая нужна" - говорит народный артист РФ Евгений Стеблов.
"Его энергетика, которая находится и живёт в этих фильмах, будет помогать людям жить дальше, творить дальше и радоваться жизни", - сказал кинооператор Анатолий Мукасей.
Его называли и вечным двигателем, и метеором. Но главное и неизменное — все последние годы — дед. Не из-за возраста. Из уважения. "Дед" всегда жил и работал на износ. По-другому не умел. Мы смеялись до слёз над его шутками и актёрскими байками. Были влюблены его обаяние. И каждый раз смотрели, словно в глаза родного человека. И его огромной души, радости и мудрости всегда хватало на всех нас.
"Что такое счастье, никто не знает. Это такая ноша, вещь… Я видел однажды одного счастливого человека — немца в Болгарии, на пляже. Он радовался всему. Он пил пиво и ржал на весь пляж! Сосиску ел — у-ху-ху! Немцы зарывались в песок, отрекаясь, что, мол, это не наш. Когда увидел, думаю: вот это самый счастливый человек. Не дай бог, быть самым счастливым человеком. Счастье должно перемежаться и с несчастьями. Тогда гармония, а когда только счастье – это несчастье", - говорил Лев Дуров.
Уже объявлено, что прощание со Львом Дуровым состоится в понедельник. Церемония, которая начнётся в 10 утра, пройдёт в Театре на Малой Бронной, где актёр служил не одно десятилетие. В тот же день народного артиста похоронят на Новодевичьем кладбище, где покоятся его родственники - представители знаменитой цирковой династии Дуровых.
Первый канал сегодня изменил сетку вещания: сразу после нашего выпуска смотрите документальный фильм "Памяти Льва Дурова".