Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
28 мая 2015, 09:24

Археологи работают на строительной площадке у будущего моста через Керченский пролив

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        За возведением моста через Керченский пролив пристально следят историки. Там, куда скоро прибудут бульдозеры и экскаваторы, пока работают археологи. Уже сейчас сделаны многочисленные открытия и обнаружены удивительные артефакты, которые отправят в музеи.

        Ученые со всей России едут сюда за открытиями. По сей день на Керченском и Таманском полуостровах находят крупицы культур проживавших здесь в разное время народов - греков, хазар, черкесов и турок.

        У научной экспедиции, обследующей участок в окрестностях станицы Тамань Краснодарского края с конца марта, миссия особая. Полевой лагерь, похожий на большой муравейник, работает на территории будущего строительства железнодорожного подхода к мосту через Керченский пролив. Создать не разрушая. При проектировке  важной задачей остается сохранение археологического наследия. Специалисты называют эти раскопки крупнейшими за последние несколько лет.

        "Строительство самого моста почти не затронуло археологию, то есть, это было сделано очень грамотно проектировщиками", - отмечает начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции Института археологии РАН Николай Сударев.

        Сроки сжаты, но на качество это не влияет - на всем протяжении будущего железнодорожного полотна работает почти тысяча археологов и примкнувшие к ним любители истории из разных уголков России, а еще Белоруссии и Украины.

         "Я сам по образованию учитель истории, мне всегда было интересно это. Шесть лет ездил в экспедиции в основном по Украине, в России в первый раз -очень интересно", - говорит участник раскопок Даниил Шептуцолов из Луганска.

        "В обычной жизни я вообще повар. Этим и занимаюсь зимой. А летом сезон настает - начинаем ездить, как и каждый здесь", - говорит Сергей Алейников из Ростова-на-Дону.

        Сантиметр за сантиметром - сначала гео-радаром, лопатами, потом уже кисточками - ученые проливают свет на историю этих мест. Земли Тамани оказались богаты на артефакты. На территории протяженностью 70 километров, где пройдет железная дорога, обнаружены порядка восьми памятников истории разных эпох - от античности до средневековья. К примеру, там, где активно работают археологи, найдены римские строения II века, в другом месте - хазарские построения VII-IX веков.

        "Это важное открытие, потому что редко попадаются остатки домов не на крупных центрах, а на таких сельских поселениях", - поясняет заведующий кафедрой археологии Южного Федерального Университета Алексей Кияшко.

        Другим находкам III-II века до нашей эры удивились даже сами ученые. Здесь находилось поселение и древний некрополь.

        "Этот склеп использовался многократно. На настоящий момент в процессе расчистки нам удалось выявить восемь погребенных в этой камере", - рассказывает начальник отряда Восточно-Боспорской археологический экспедиции Института археологии РАН Дмитрий Карпов.

        Обнаружен фрагмент древней дороги. Предполагается, что она ведет в Фанагорию, античный город на берегу Керченского пролива. Там, где через пару лет будет возведен мост, подробно изучается и акватория.

        "Здесь по результатам гидроакустики был найден объект, который представляет собой массированное скопление обработанного камня длиной около 20 метров. Размеры этих блоков позволяют утверждать, что они выпилены, скорее всего, не в XX веке. А вот XIX это век или XVIII, мы еще только собираемся установить", - говорит научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Ольховский.

        Все, что окажется в зоне строительства, исследуют, изучат и сохранят. Сотни, а может быть, и тысячи находок станут экспонатами государственного музейного фонда. Поэтому строительство Керченского моста - это не только перспектива на будущее, а еще и мостик, соединяющий прошлое с настоящим.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс