110 лет исполняется со дня рождения Михаила Шолохова. Основные торжества проходят в Донской станице
В станицу Вёшенская - на родину писателя - в эти дни едут многочисленные поклонники творчества Михаила Шолохова, чтобы узнать больше о нем самом и об истории российского казачества, которой он посвятил своё главное произведение - "Тихий Дон". Герои романа уже три десятка лет оживают во время всероссийского фестиваля "Шолоховская весна".
На улицах станицы с утра слышны барабанный бой, звуки гармони и казачьи напевы. Это называется побудка. Всех гостей приглашают отправиться на центральную площадь.
Сотни людей собираются вокруг двух сцен. Рядом с одной из них - небольшие подворья. В каждом - своя праздничная программа.
Здесь вновь оживают герои "Тихого Дона" – романа, принесшего Шолохову мировую известность. Эпопея о жизни донских казаков была переведена на десятки иностранных языков. В 1965-м Шолохову вручили Нобелевскую премию за "Тихий Дон". Он стал единственным советским писателем, который получил столь высокую награду из рук шведского короля. На торжественной церемонии, вопреки установленным правилам, Шолохов так и не поклонится монарху
"По одним сведениям, он не знал этой детали этикета. По другим сведениям, кланяться нужно было, смотря в глаза королю. Он сам говорил, что это будет нелепо. Шведские газеты писали: мол, казаки никому не кланяются", - рассказывает экскурсовод Анна Цыцура.
Сам Шолохов не был казаком. Родился в семье скупщика скота. Хотя почти вся его жизнь была связана с Доном. Он писал о том, что видел своими глазами: о революции, о появлении нового общества, Великой Отечественной войне.
Его герои - простые люди со сложными характерами. Он открыто рассказывал о мародерстве во время раскулачивания, о наших пленных солдатах, которых приравнивали к преступникам. А в своем неоконченном романе "Они сражались за Родину" первый осмелился описать то, как относились к отступающим красноармейцам жители сёл.
Свободомыслие писателя многие объясняют личным знакомством с членами ЦК и самим Сталиным. Тот, прочитав третью книгу "Тихого Дона", в которой описывается восстание казаков, дал разрешение на её печать. Они много раз встречались. Писали друг другу письма. И речь чаще заходила вовсе не о творчестве, а проблемах села.
Как рассказывают станичники, несмотря на свою славу, Шолохов был прост в общении. Никогда ни кому не отказывал в помощи. Если нужно, давал денег. Вот и все 10 тысяч рублей Ленинской премии за роман "Поднятая целина" он перечислил на строительство новой школы в станице Каргинской, где когда-то учился сам.
Он окончил всего 4 класса. Этот факт биографии был одним из козырей для тех, кто считал, что "Тихий Дон" написал вовсе не Шолохов. Автор, который не получил даже среднего образования, а к 23 годам опубликовал первую часть признанного шедевра мировой литературы. Рукопись романа потерялась после войны, и это тоже стало поводом для пересудов. По рассказам родных, писатель переживал, хотя старался не показывать вида.
"У Михаила Александровича было абсолютно четкое отношение к этому вопросу. Он всегда характеризовал его древней восточной мудростью: собака лает, караван идет своим путем", - рассказывает внук Михаила Шолохова Александр Шолохов.
Рукопись нашлась только в 1999 году. Проведенные филологами экспертизы подтвердили авторство Шолохова. В родной для него станице Вешенской все десятилетия литературных баталий в этом ничуть не сомневались. Здесь, как и всегда в день рождения писателя, встречают Шолоховскую весну.
К юбилею Михаила Шолохова сегодня днем на Первом канале киноэпопея "Тихий Дон" режиссера Сергея Герасимова. Все серии знаменитой экранизация романа.