Писатель Валентин Распутин скончался в Москве на 78-м году жизни
Не стало замечательного писателя, несгибаемого человека, удивительного гуманиста Валентина Распутина, того, для кого делом жизни было спасение Байкала. Того, кто пытался достучаться до власти, крича в советское время во весь голос - ради строительства Братской ГЭС уничтожаются деревни, их обитателей силой выгоняют с насиженных мест, затапливаются леса, и это - экологическая катастрофа.
Это страшно до сих пор - немые темные окна под водой и рыбы - единственные обитатели людских жилищ. "Прощание с Матёрой", "Живи и помни", "Ангара", "Уроки французского" - это был его мир. Простые любимые и нелюбимые русские бабы, обычные сибирские мужики - на слух, может, звучит и грубовато, но они - настоящие.
Его прозу называли деревенской, он улыбался в ответ: в деревне - корень жизни. А ее убивают. "В сибирской тайге - мое спасение. А ее сделали утопленницей, силу отняли", - говорил писатель. Сегодня ему исполнилось бы 78 лет.
Валентин Распутин не любил давать интервью. Все, что он хотел сказать о жизни и о себе, было написано в его книгах, во многом автобиографичных. Первый рассказ, напечатанный в молодежной газете Иркутска — "Я забыл спросить у Лешки" — о трагедии, которую пережил сам автор. Ещё в студенческие годы на лесоповале на его знакомого парнишку Лешку упала сосна. Друзья несли раненого полсотни километров пешком до больницы, но он умер у них на руках.
Распутин всегда говорил, что писателем человека делает его детство. У самого Валентина Григорьевича оно было тяжелым. В девять лет ему, как и герою его повести "Уроки французского", пришлось поехать учиться в школу за десятки километров от местечка, где он родился — села Аталанки на берегу Ангары. Голод вынуждал маленького сибиряка играть на деньги, чтобы хотя бы изредка покупать себе кружку молока. И это чувство послевоенного голода осталось в памяти Валентина Распутина навсегда.
Произведения Валентина Распутина пользовались большой популярностью у читателей. "Василий и Василиса", "Живи и помни", "Прощание с Матерой". Эта повесть о деревне, которую затопили из-за строительства ГЭС, а её жителей переселили, стала одной из главных книг писателя. На основе проведений Распутина снимали фильмы и ставили спектакли. И этот интерес к творчеству писателя сохранялся до конца его дней.
Друзья говорили, что, пожалуй, никто из литераторов не любил природу, среди которой он вырос, так, как Валентин Распутин. И не только в пронзительных описаниях родных просторов, но и в жизни - писатель отчаянно боролся за чистоту Байкала, выступал против строительства на нем промышленных предприятий. Неудивительно, что именно его пригласили поучаствовать в погружении батискафа "Мир" на дно пресноводного озера.
Во время перестройки Распутин активно занялся политикой. Был народным депутатом СССР и даже членом Президентского совета при Горбачеве. Выступал против либеральных реформ. Но позже от политики отошел и даже однажды признался, что со стыдом вспоминает то, чем занимался в этот период.
"Он боролся за наши традиционные ценности, если так можно говорить об этом. Просто он хотел, чтобы больше людей совестливых, чистых, светлых было рядом с нами", - говорит председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.
В своих очерках и заметках последних лет Распутин призывал каждый из народов, населяющих Россию, вернуться к своим истокам. Вспомнить свою культуру, язык, свое отечество.
"Государство и отечество - это не совсем одно и то же. Что государство? Это порядок, тот порядок, который существует сегодня. А отечество — это наша вся тысячелетняя Россия", - говорил он.
Литературу последних десятилетий Распутин не жаловал. Называл её погребальной и говорил, что ему стыдно за такие книги. В свою очередь, злопыхатели называли Распутина "почвенником и деревенщиком". Но писателя это нисколько не обижало. Напротив, своей близостью к народу он гордился.
"Он жил своей сибирской жизнью. Может быть, потому что это была жизнь праведника, и он сторонился всей этой литературной суеты. Очень честный, непримиримый. В этом смысле он много сделал для нашей русской литературы", - говорит писатель Даниил Гранин.
После семейной трагедии - в 2006 году в авиакатастрофе погибла дочь — Распутин жил замкнуто и с журналистами не общался. А три года назад не стало жены.
Еще при жизни Валентина Григорьевича Распутина называли классиком отечественной литературы. Человек, чье имя часто связывали со словом "совесть". Об упокоении писателя сегодня во время богослужения в Калининграде патриарх Кирилл вознес специальную молитву. Он же в среду будет отпевать Распутина в храме Христа Спасителя, в Москве. А похоронят писателя в Иркутске, как он и завещал, рядом с могилой дочери.