Ушел из жизни Валентин Распутин — писатель, которого называли совестью эпохи
Валентин Распутин скончался в одной и московских клиник, не выходя из комы. Он не дожил до своего дня рождения всего несколько часов. Сегодня ему бы исполнилось 78 лет. В завещании просил похоронить его "под скромным памятником", рядом с дочерью, в Иркутске.
Его называли классиком при жизни и совестью эпохи за несгибаемый сибирский характер, за то, что никогда не отступал от принципов, умел и учил прощать и бесконечно любил родную землю. Он был близким и понятным каждому, кто читал его книги. Он часто так и подписывал их: "С душевной родственностью, Валентин Распутин".
Валентин Распутин не любил давать интервью. Все, что он хотел сказать о жизни и о себе, было написано в его книгах, во многом автобиографичных. Первый рассказ, напечатанный в молодежной газете Иркутска "Я забыл спросить у Лешки" - трагедия, которая развернулась на глазах у студента-филолога Распутина: на лесоповале на его знакомого парнишку Лешку упала сосна. Друзья несли его полсотни километров пешком до больницы, но он умер у них на руках.
Распутин всегда говорил, что писателем человека делает его детство. Как и герой своего рассказа "Уроки французского", девятилетнему Валентину пришлось поехать учиться в школу за сотню километров от местечка, где он родился — села Атаманки на берегу Ангары. Голод вынуждал маленького сибиряка играть на деньги, чтобы хотя бы изредка покупать себе кружку молока. И это чувство послевоенного голода осталось в памяти Валентина Распутина навсегда.
Рассказы и повести Валентина Распутина пользовались большой популярностью у читателей. "Василий и Василиса", "Прощание с Матерой", "Живи и помни". По мотивам его произведений ставили спектакли и снимали кино и не только в советское время. Но и после режиссеры находили в книгах Распутина все самое ценное: любовь к женщине и любовь к родной земле.
Друзья говорили, пожалуй, никто из литераторов не любил природу, среди которой он вырос так, как Валентин Распутин. И не только в пронзительных описаниях родных просторов, но и в жизни писатель отчаянно боролся за чистоту Байкала, выступал против строительства на нем промышленных предприятий. Не удивительно, что именно его пригласили поучаствовать в погружении батискафов "Мир" на дно пресноводного озера.
Во время Перестройки Распутин активно занялся политикой. Был народным депутатом СССР и даже членом Президентского совета при Горбачеве. Выступал против либеральных реформ. Но позже от политики отошел и даже однажды признался, что со стыдом вспоминает то, чем занимался в этот период.
В своих очерках и заметках последних лет Распутин призывал каждый из народов, населяющих Россию, вернуться к своим истокам, вспомнить свою культуру, язык, свое отечество.
"Государство и отечество - это не совсем одно и то же. Что государство? Это порядок, тот порядок, который существует сегодня. А отечество - это наша вся тысячелетняя Россия", - отмечал Валентин Распутин.
Литературу последних десятилетий Распутин не жаловал. Говорил, что ему стыдно за эти книги, которые он называл "погребальной литературой", не достойной российских авторов. В свою очередь, злопыхатели называли Распутина "почвенником" и "деревенщиком". Но писателя это нисколько не обижало, напротив, своей близостью к народу он гордился. В 2006 году в авиакатастрофе у него погибла дочь. После этого он перестал общаться с журналистами и жил замкнуто. А три года назад не стало жены.
Еще при жизни Валентина Григорьевича Распутина называли классиком русской литературы. Человек, чье имя часто связывали со словом "совесть" в самом широком общенациональном смысле.