Музей имени Пушкина в выходные отдали школьникам
"Я покажу тебе музей" - акция с таким названием сегодня проходит в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Экскурсии проводят дети из Клуба юных искусствоведов и для сверстников, и для взрослых.
Таким Пушкинский музей вы ещё не видели. И дело не в новых экспонатах или громких выставках. Сегодня здесь хозяйничают дети. Смотрители залов, экскурсоводы, даже администраторы – все они школьники. Настоящий праздник непослушания – он, конечно же, одобрен взрослыми.
Уверенным голосом, чувствуя себя полноправным смотрителем зала Древнего Рима, 15-летний Дима начинает рассказ о могущественных императорах, которые совершали великие подвиги, но ради власти были способны на самые низкие поступки. Своих зрителей просит приготовиться не к экскурсии – к путешествию во времени и забыть всё, что они знали об искусстве римлян раньше.
"Изюминка сама по себе в этом времени, потому что это время, которое является основой для всего последующего. То есть вы пойдете, например, в зал Франции, и вы увидите там классицизм, который копирует весь Рим, вы увидите ампир наполеоновский, который тоже копирует весь Рим. Более того, если вы выйдите на улицу и посмотрите на любую сталинскую высотку, вы увидите копирование Рима", - рассказывает Дмитрий.
На авторских экскурсиях школьники обсуждают самые неожиданные темы. Этого дня они ждали полгода. В музее практически ночевали. Вот так по-домашнему, сидя прямо на полу, ученики клуба юных искусствоведов слушали экскурсоводов, усердно записывали самые интересные факты и целыми днями ломали голову, как показать музей своими глазами.
В одном из залов юные смотрители раскрывают секреты символики натюрмортов. Ну а чтобы материал лучше запомнился, можно попробовать нарисовать свой собственный. Отсутствие опыта – не проблема. Здесь всегда готовы помочь и дать совет.
А для ценителей античности - скульптуры Венеры Милосской и Ники Самофракийской. Здесь можно почувствовать себя художником эпохи Возрождения, пишущем картины посреди садов Медичи.
Для самых маленьких посетителей музея особая программа. Играючи, они пытаются найти отличия между копиями и оригиналами. Неуклюже, но так старательно выводят своё имя древними символами. И лепят из теста капитолийскую волчицу - символ основания Рима.
"Взгляд ребенка более непосредственный, более открытый, не зашоренный теми социальными штампами, которыми полна наша жизнь. Это не стереотипное ощущение искусства, это взгляд человека свежего и это очень важно", - отмечает директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.
И пускай день, когда в их распоряжении весь музей, заканчивается, многие школьники обещают сюда вернуться на работу. Главное - донести дух ребёнка до самой старости, ведь в этом и есть тайна гения.