Репортеры Первого канала побывали в гостях у Алексея Тряпицына, героя фильма Андрея Кончаловского
Что может быть общего у блистательного города на берегах Венецианской лагуны и деревней Костицино? И в Италии, и в Архангельской глубинке знают главного героя фильма Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына".
На фестивале в Венеции картина получила приз за лучшую режиссуру, а затем с огромным успехом прошла в эфире Первого канала. Алексей Тряпицын сыграл самого себя - человека, который связывает большой мир и жителей северных деревушек. Теперь,после визита съёмочной группы Первого канала, эта связь будет быстрей и надёжней.
Про это место можно сказать — на краю земли. Сперва поездом от Москвы до Плесецка, почти тысячу километров, затем три часа по заснеженной северной дороге, где стоит отвлечься на секунду — и машина улетит в кювет.
И вот райцентр Вершинино, где нас встречает почтальон Алексей Тряпицын. Словно сошедший с экрана, улыбчивый русский мужик.
"Первый канал в эфире программы "Вечерний Ургант" обещал привезти мотор для лодки новый", - говорят журналисты.
"Драматичный момент фильма, когда пропадает мотор от лодки. Я уполномочен сделать следующее: от Первого канала, лично от руководства Первого канала - дорогой Алексей, мы хотим подарить вам любой мотор, который вам нужен", - сказал тогда ведущий передачи Иван Ургант.
Восторженно приняли Тряпицына кинокритики, окрестившие фильм Кончаловского "Сто лет одиночества" по-русски". Действие разворачивается в архангельской глубинке, где почтальона ждут все, потому что на моторной лодке он развозит пенсии, газеты, хлеб. Сразу после премьеры на Венецианском кинофестивале ленту показали на Первом канале, рейтинги были высочайшие. И новый двигатель решили доставить Алексею Тряпицыну в канун Нового года.
Зимой лодка - под слоем снега, почтальон пересаживается на снегоход. На нём от райцентра до его родной деревни Косицыно ещё 10 километров по льду Кенозера. Самый знаменитый в округе дом - тоже как с картинки. Готовая съёмочная площадка, никаких декораций. Весь нехитрый реквизит — из каждодневного быта. Кровать, посуда, чайник. Только котов британской породы заранее привезли киношники. Одного Алексей Тряпицын решил оставить.
"Их два было. Один такой борзый был, я его выселил, он тут у меня котов выгнал своих, как оккупант был. А этот нормально, да. Сейчас он, можно сказать, член семьи", - улыбается хозяин дома.
Алексей Тряпицын — единственный, кто из семьи остался жить в деревенском доме. Сперва работал на ферме, а когда она разорилась, устроился почтальоном. В конце 80-х закрылись многие школы, опустели сёла. Такую уходящую натуру Кончаловский ловил в кадр больше года. В главных ролях снимал местных жителей и сценарий дописывал на ходу.
"Группа была такая сплоченная, сам Кончаловский - мужик что надо. Он в жизнь эту вклинился как-то, всё нормально. Не отличались как-то друг от друга", - рассказывает Алексей.
В поисках героев бригада Кончаловского объездила Рязань, Ивановскую область, Вологду. Но только под Архангельском нашла своих персонажей, которые не играли, а жили в кадре. Сосед Алексея Тряпицына, тот самый Колобок, пьющий, но скромный и обаятельный Виктор Колобов. На съёмках его называли философом, которого, правда, нужно научиться слушать.
Почтальон Алексей Тряпицын и на экране, и в жизни - главное звено в деревенских судьбах. Привозит продукты, лекарства, может просто поговорить по душам. Вот приехал поздравить других героев — Виктора и Татьяну Силич. На полке у них — книга от именитого режиссёра с автографом и благодарностью не только за работу в кадре.
"Особенно за салаты. Вкуснее не ел нигде. "Андрей Кончаловский, 2013 год". Он мои салаты очень любил, не знаю, почему. Так у него один любимый: огурцы, помидоры и зелень", - говорит Татьяна.
В таких простых вещах режиссёр и искал соль земли русской. На суровом севере, где жизнь — без искусственных добавок. Некоторые деревни — всего в один-два дома. Всё это рядом с Плесецком, космической цитаделью Российской Федерации.
Кенозеро — одна из жемчужин Архангельской области. Его площадь почти 66 квадратных километров, и по берегам разбросаны многочисленные деревушки. Летом озеро кормит местных жителей, а зимой превращается в огромную ледяную пустыню. В тридцатиградусные морозы надежда - только на своё хозяйство. Ирина Филиппова из тех, кто коня на скаку остановит. Лошади у семейства две, ещё корова. Кормить нужно буквально пятерых детей по лавкам. С мужем дважды в неделю проверяет сети. Жизнь простая, тяжёлая, но деревенская женщина на судьбу не жалуется.
"Никому не завидую. Я женщина простая, всё умею делать: из ружья стрелять, уток ловить, навоз вывозить, сено привезти", - говорит она.
Почти все жители родились в деревне и с детства привыкли к такой жизни. Но есть и те, кто сам сделал свой выбор. Вера и Виктор Богдановы работали на знаменитом заводе "Звёздочка" в Северодвинске, застали атомные субмарины трёх поколений и на пенсии сбежали из города, от железа — к земле.
"Люди уже не такие стали. Какие-то озлобленные, что ли, что-то им не хватает. Беготня, суета. А тут спокой-дорогой. Никуда не торопишься, сделаешь дело и отдыхай", - говорит Вера Богданова.
Картину Кончаловского про свою жизнь здесь посмотрели все. Кто-то похвалил, другие, как в зеркале, не увидели ничего особенного. Но все сошлись во мнении: очень точный фильм про то, как любить по-русски и грустить по-русски.
Почтальон Тряпицын после съёмок купил компьютер и освоил интернет. Теперь получает электронные письма даже от самого начальника Архангельской областной почты. Правда, в обычном отделении работы всё меньше, и Алексея перевели на полставки, поэтому он устроился в местную гостиницу, и теперь здесь трудится кочегар Алексей Тряпицын.
"Автографы это редко, а здесь так больше поспрашивать. Как шли съёмки, нравится или нет, или какие-то нюансы спрашивают", - говорит он.
Новый год между сменами он встретил с Колобком. Соседу шампанское, себе сок, Тряпицын по-прежнему не пьёт. И, как обещал в фильме, бросил курить. Так что прошедший год называет хорошим. Своё счастье он уже обрёл - нашёл вторую половину, правда, детали личной жизни просил не раскрывать.
Утром же Алексей Тряпицын пожелал журналистам хорошей дороги в Москву и ещё раз проверил двигатель. На лодку поставит его в мае, когда сойдёт лёд. Думает, что тогда же отшумит его актёрская слава, и жизнь снова пойдёт своим чередом.