Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
10 декабря 2014, 18:40

В Петербурге открылась выставка «Григорий Пожидаев. Послесловие к жизни»

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Выставка приурочена к 120-летию со дня рождения яркого художника русского Зарубежья.  Живописец и график, он создавал эскизы к театральным постановкам и книжные иллюстрации. После революции уехав в эмиграцию, Пожидаев бережно хранил традиции русской художественной школы.

        С портрета мужчины и началось его знакомство с художником Георгием Пожидаевым, о котором в России до последнего времени было почти ничего неизвестно. Ни даты рождения, ни места смерти – в биографии сплошь белые пятна, чтобы убрать которые искусствовед и филолог Александр Авеличев провел в архивах и музеях четыре года. Сегодня он восхищается эскизами театральных костюмов забытого художника.

        "В эстетике тех лет это была провокация, революция. Это была жёлтая кофта Маяковского, если хотите", - говорит искусствовед Александр Авеличев.

        Именно со сценографии и начинал художник Пожидаев. Выпускник Московского училища живописи ваяния и зодчества, он сам увлекался балетом. А потому революция в театре – когда на смену неброским мантиям и пачкам приходили яркие образы, он принял с радостью. Для Большого театра в 1919-м разработал десятки костюмов к балету "Маска красной смерти".

        "Редко такие рабочие рисунки являются произведением искусства. Здесь же - красиво, графично и в стилистике 20 годов все это сделано", - говорит главный хранитель музея Большого театра Екатерина Чуракова.

        По одной из версий, в постановке по мотивам Эдгара По цензура увидела угрозу советской власти. И спектакль запретили. Он оформит ещё несколько спектаклей и наконец поймёт – на родине реализоваться всё сложнее. Он уезжает сначала в Берлин, потом Париж, где рисует для театров и небольших кабаре.

        Сегодня почти не осталось эскизов костюмов. Представленные на выставке – лишь то, что по крупицам собрали из частных коллекций. Зато настоящей удачей кураторы называют его графические работы. Ведь именно в иллюстрациях художественной литературы он открывает нового себя.

        В эмиграции он берётся за русскую классику: и за поэму Блока "12", и за гоголевского "Вия". Как пишет в письмах, отчасти назло, отчасти из национального самосознания. Рисует в основном в стол – в 40-е напечатать подобное в Европе, из-за запрета на русскую литературу, было невозможно.

        В увесистых переплетах художник хранил перед печатью свои иллюстрации. Каждая картинка подписана цитатой из книги и лежит в строгом порядке – таком же, как меняются сцены в произведении. Но вот что интересно: в каждой папке есть подборка изображений. Казалось бы, те же лица, действия, но сам художник посчитал это браком.

        Каждую сцену, каждое действие он перерисовывает по нескольку раз. Например, в иллюстрации к повести Чехова "Степь" снимает с окна нарисованную было занавеску, как бы выделяя церковь на заднем плане. А в гоголевской "Женитьбе" и вовсе сначала сажает рядом невесту Агафью и Арину Пантелеймоновну. А потом меняет героинь местами, расставляя акценты совсем по-другому.

        "Гоголь. За него кто только не брался! Но Пожидаев нашел свой ход: язык простой, гротескные физиономии", - говорит заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский.

        В планах создателей выставки - перенести с пожелтевших черновиков на книжные страницы все работы Георгия Пожидаева, который хоть и сменил подпись на более европейскую - Жорж Пожидаефф, но навсегда остался ярким представителем российского искусства.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс