Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
2 декабря 2014, 21:37

Подарки, которые на протяжении 300 лет преподносили российским императорам, представлены в Эрмитаже

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        По бесценной коллекции можно изучать историю нашей страны. Это — одна из юбилейных экспозиций. В честь 250-летия главному музею страны тоже преподносят подарки, в том числе уникальные печатные издания.

        Эти вещи держал в руках Петр Первый. Решая политические задачи, он обменивался с союзниками дипломатическими подарками. Король Польши пожаловал элегантный бокал из чистого хрусталя, декорированный драгоценными камнями. Во время торжественного застолья датский король Фредерик Четвертый, выпив из кубка за здравие русского царя с супругой, преподнес его государю. Подаренный кубок был украшен сплошь изящными миниатюрами - камеями.

        "Екатерина говорила, что она просто больна камейной болезнью. Решила, что надо демонтировать кубок и сами камеи поместить в свою коллекцию. И поэтому, конечно, много камей растворились в этой многотысячной коллекции екатерининских камей", - рассказывает старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Ольга Костюк.

        Российским императорам дарили самое лучшее: изделия из драгоценностей, фарфор, оружие, монеты, упряжь для лошадей. Эта - подарена Николаю Первому в 1829 году во время подписания мирного договора с Османской империей. 16 тысяч бриллиантов, а в оголовье для коня – 10-каратный алмаз самый крупный в коллекции. В 18 веке приоритетными были отношения с Турцией. Турецкий султан Осман, вероятно, с вестью о восшествии на престол послал императрице Елизавете Петровне изящное золотое зеркало в стиле рококо с бриллиантовым полумесяцем.

        Екатерина вторая любила оригинальные подарки. Такие, как, к примеру, чернильница в виде дивана от польского короля или трость с золотым набалдашником и часами внутри. Она преподнесена от имени Датского королевства по случаю победы в первой русско-турецкой войне.

        Александр Третий отправил своего сына, будущего императора Николая Второго в путешествие по Дальнему Востоку. Ради политического развития. У России были интересы в этом регионе. Наследник посетил Китай, Японию. Везде он получал дары. В 1893 году в Эрмитаже была устроена выставка предметов, привезенных из поездки. Впоследствие многие из них украшали покои императора во дворце.

        В бывшую резиденцию российских императоров и в наши дни продолжают присылать по-настоящему царские подарки. От американского фонда Эрмитажа получена целая коллекция современного искусства США, собранная известным искусствоведом Хелен Друтт Инглиш.

        "Мои работы есть в Лувре, в Метрополитен, в Бостоне и в других известных музеях. Но нахождение моих вещей в Эрмитаже для меня удивительное событие, потому что Эрмитаж - это икона для художников, это мечта", - сказал художник Дэн Дэйфли.

        Фарфоровые сервизы необычной формы, предметы интерьера, керамические изделия, драгоценные украшения. Трудно не заметить в простеньком, с виду пластмассовом, ожерелье несколько бриллиантов.

        "Как известно, между Россией и США нет культурных обменов уже два года по большому счету, но ситуация меняется благодаря добрым людям. Здесь не просто выставка — это дар, очень важный художественный жест. Лишний раз показывает то, что мы постоянно говорим - культура находится над политикой, и наша задача - сохранять её на этом уровне", - сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

        Богатую библиотеку Эрмитажа сегодня пополнили современные издания: "Сказки о царевне лягушке" и "Слово о полке Игореве" с изысканными гравюрами. Возрожденное искусство рукотворной книги будет доступно посетителям музея.  

        "Когда мы начинали работу над этой книгой, никто и не думал, что тема объединения русских земель будет настолько актуальна. Над "Словом о полку Игореве" мы работали с 1996 года, и за это время художник наш замечательный, петербургский график Юрий Люкшин сделал серию офортов, которые раскрасил вручную. Книга в дубовом переплёте, бумага ручного литья", - сообщил Петр Суспицын, директор издательства "Редкая книга из Санкт-Петербурга".

        Специально для Эрмитажа всемирно известные мастера изготавливают необычные светильники, присылают в дар люстры причудливой формы. Подарков так много, что из памятных сувениров, полученных к 250-летию Эрмитажа, скорее всего, сформируют отдельную выставку.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс