Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
18 ноября 2014, 09:13

В Эрмитаже открылась выставка редких экспонатов, которые обрели вторую жизнь благодаря реставраторам

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        В главном музее Санкт-Петербурга представили шедевры, которые вряд ли когда-нибудь смогли увидеть посетители, если бы не труд реставраторов. Более 250 редких экспонатов, принадлежащих к различным историческим эпохам. Многие были практически уничтожены и на их восстановление ушли долгие годы кропотливой и филигранной работы. Последний раз такая масштабная выставка в Эрмитаже открывалась более трех десятков лет назад.

        Груда переломанных деревяшек – это всё, что осталось от царских  экипажей после блокадных бомбежек. Собрать кареты помогли инструменты 18 века! Изучив старинные стамески и рубанки, нынешние мастера разгадали секреты технологий прошлого.

        "Это все-таки парадная карета и она должна выглядеть парадно. Но в то же время мы должны постараться историю сохранить. Я думаю, что какие-то осколки мы будем оставлять", - говорит заведующий лабораторией научной реставрации мебели Государственного Эрмитажа Владимир Градов.

        Отечественные реставраторы само слово "реставрация" не любят. В переводе с латыни оно означает "восстанавливать". А надо сохранять все наслоения истории на предмете, чтобы в будущем ученые могли открывать его новые свойства, его тайны.

        "Возвращение памяти человечеству об утраченной цивилизации, в которой когда-то люди жили, как они думали, их изобразительное искусство, их литература", - говорит художник-реставратор лаборатории монументальной живописи Государственного Эрмитажа Елена Степанова.

        Каждый год из археологических экспедиций Елена и Артем Степановы привозят полусырые куски глины. Только их опытный глаз способен заметить на них следы настенной живописи. Нужны годы кропотливого труда, чтобы проявилась  такая роспись: VI век, Согдийская цивилизация. Ничего подобного нигде в мире больше нет.

        "Задача реставратора, как у врача – не навредить. Сохранить, не привнести ничего своего, не сделать красиво, а сделать правильно", - рассказывает куратор выставки "Реставрация в Эрмитаже" Наталья Полевая.

        В Эрмитаже решили показать широкой публике работы своих реставраторов. Получилась выставка на несколько залов - 260 предметов, многие из которых почти никогда не выставляются, а некоторые уже давно стали символами музея.

        Несмотря на кажущуюся массивность, эти вазы очень хрупкие. Отвозить в лабораторию их нельзя. В таких случаях мастера приходят работать прямо на выставку. И если заглянуть за ширму, можно понаблюдать за их ювелирным трудом.

        В Эрмитаже 14 научно-реставрационных лабораторий. Здесь работают с вещами весом от нескольких тонн до сотых долей грамма. И если в мебельной мастерской в ходу инструменты 18 века, то в ювелирной – уже какие-то космические аппараты.

        "Чуть больше 30 микрон — это в два раза тоньше человеческого волоса. Нельзя нагревать, нельзя мочить. Нам пришлось создать машину, которая сваривает именно такие тонкие вещи", - сообщил заведующий лабораторией научной реставрацией Государственного Эрмитажа Игорь Малкиель.

        Эти ювелирные украшения – кинематические заколки: порыв ветерка заставляет фигурку двигаться. Трудно поверить, что у дракона была сплющена голова, у Феникса оторваны крылья. На выставке под экспонатом всегда будет подпись, что-то вроде: предмет из коллекции Екатерины II, филигрань, Китай, 18 век. А вот имени реставратора не напишут - не принято.

        Выставка рассказывает о том, насколько изменились за последние годы возможности реставраторов. При нынешних технологиях они способны вернуть к жизни предмет, который практически превратился в прах. И при этом имена этих мастеров мало кому известны. Их работы почти всегда остаются за кадром.

         

         

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс