Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
9 сентября 2014, 21:44

Гений соцарта и его шедевры: в Москве открылась выставка Эрика Булатова

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Один из самых известных и успешных художников нашего времени - на престижных аукционах полотна мастера оценивают в миллионы долларов. Столкновение советской действительности и придуманных миров без запретов и ограничений: в картинах художника критики ищут и находят скрытый смысл.

        Медальон на 80-летний юбилей, он был год назад, Эрику Булатову подарила поклонница художника. Она была под сильным впечатлением от его картины "Небосвод-небосклон". Где буквы - как стеклянный купол, из-под которого лишь проглядывает небо. Вплетая в бесконечно прекрасную реальность въевшиеся и часто набившие оскомину слова со стёкол в вагонах метро или с советских агитплакатов, Эрик Булатов показывал, как далёк от истины придуманный мир запретов и лозунгов.

        "Между настоящим советским плакатом и этой картиной есть одна очень как бы незначительная разница. Весь смысл работы был именно в этой разнице. Агрессивные красные буквы набрасываются на нас, противостоят друг другу - эти слова и небо! И смысл этой картины как раз прямо противоположен тому политическому плакату, которому они как бы полностью соответствуют", - рассказывает художник Эрик Булатов.

        Соединив русский пейзаж и римское число XX, Булатов создал образ всего XX века, словно перечеркнувшего своими красными крестами - или лучами прожекторов - десятилетия истории. Алые плакатные буквы - как решётки, которые не пускают и противоречат сами себе. На сказочной картинке с выставки написано: "Добро пожаловать!", но, ведь ясно же, что "Посторонним вход воспрещён!".

        "Это образ, конечно же, с репродукции. Он специально выискивал такие открытки, которые отвечают за эту советскую атмосферу - в них очень характерный, в живопись перенесённый, плохой такой муар или яркость цветов фоторепродукций того времени. Но важно и то, что он превращает это в живопись", - говорит искусствовед, куратор выставки Сергей Попов.

        Друг Эрика Булатова режиссёр Александр Митта вспоминает, что люди, для которых мир плакатов и символов был обыденностью, терялись перед этими картинами, не понимая, например, смеяться или плакать, когда на горизонте маячит лишь орденская лента: неужели, ради этой полоски ткани и живёт советский человек?

        "Он видит то, чего не видит никто. Никто не видел, что наша жизнь битком набита идеологией. Мы все были от мостовой до крыши в идеологических плакатах", - отмечает кинорежиссёр, народный артист России Александр Митта.

        Даже рисуя генсека Брежнева и советские символы вольно, Эрик Булатов никогда не считал себя антисоветским художником. Но, получать зарплату и какие-то деньги на жизнь можно было только от государства, ведь частных заказов не существовало. И Булатов начал иллюстрировать детские книги. И многие из нас, даже не подозревая об этом, знают рисунки Эрика Булатова раньше, чем научились читать.

        Эрик Булатов делил каждый год на две половины: по заказам издательства детской литературы работал только осенью и зимой. А в светлое время - весной и летом - занимался любимой живописью.

        "В течение лет 20 я вообще не думал, что я когда-нибудь смогу не то, что продать, а просто показать свои работы", - рассказывает художник Эрик Булатов.

        Эти его картины советские зрители могли увидеть лишь дважды. Правда, одна выставка, в закрытом Курчатовском институте, куда простым смертным было и не попасть, длилась всего 45 минут. А другая - аж целый вечер. Так что, видели их только друзья и знакомые, оказываясь в мастерской Булатова. Сразу два вида из её окон стали культовыми работами. Играя в пространства, Булатов осмелился создать парафраз на знаменитое "Явление Христа народу". Ему казалось, что оригиналу не хватает зрителей, которые пришли на него посмотреть.

        "Когда зритель закрывает передний план и загораживает раму, то картина начинает работать в пространственном отношении. Тогда её персонажи начинают с нами разговаривать, а Христос как бы начинает действительно идти к нам", - отмечает искусствовед, куратор выставки Сергей Попов.

        Кстати, картины Эрика Булатова будто сами создают новые пространства и смыслы, если рядом с ними действительно оказываются живые зрители.

        Сегодня Эрик Булатов пытается проникнуть в природу света. Поэтому большинство картин, созданных им в последние годы, не просто светятся изнутри, а словно освещают всё вокруг себя. Он давно живёт Париже, но считает себя лишь русским художником, которому повезло увидеть своё время.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс