Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
24 июля 2014, 21:55

В США прошла премьера балета Большого театра «Лебединое озеро» в постановке Юрия Григоровича

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Главные партии исполнили народная артистка России Светлана Захарова и солист Американского балетного театра Дэвид Холберг.

        Желающих попасть на спектакль было столько, что организаторам пришлось впервые открыть для зрителей галерку.

        Вот так окажешься в лифте, полном обворожительных лебедей, говорящих по-русски, - забудешь, на какой этаж ехал, - шутят сторожили американского Линкольн-центра. Когда эти лебеди первый раз вышли на репетиционную сцену, кто-то из сидящих в зале западных журналистов громко выдохнул: "дух захватывает".

        "Лебединое озеро" - балет легендарный и один из самых сложных с точки зрения танцевальной техники. В главных ролях - звезды мировой величины Светлана Захарова и американец Дэвид Холберг. Что само по себе большая интрига этих гастролей. Дэвид впервые оказался дома в гостях. В 2011 году Большой сделал ему - уже тогда одному из лучших танцоров мира - предложение, от которого невозможно было отказаться. Тогда, перед отъездом в Москву, коллеги подшучивали над ним.

        Теперь он сам кому хочешь расскажет не только про борщ, но и про ставшую ему более понятной загадочную русскую душу. Про себя говорит, что стал москвичом и даже акает по-столичному, но интервью пока предпочитает давать на английском.

        "На наш спектакль придут около 30 членов моей семьи. Мама, папа, дяди, сестры, их собаки. Мои нью-йоркские фанаты тоже будут. В общем, придут все. Представьте: Нью-Йорк - мой первый дом, Москва – второй" - говорит солист Большого театра Дэвид Холберг.

        "Когда я с ним танцую - это всегда контакт. Это нечасто бывает", - рассказывает прима-балерина Большого театра Светлана Захарова.

        В 2011 году газеты посвящали целые развороты отъезду Холберга в Россию, теперь - те же развороты, только долгожданному приезду в Нью-Йорк обрусевшего принца и его прославленной русской партнерши, которым предстоит разыгрывать драму. Но сегодня имя Большого на Западе ассоциируется не только с драмой на сцене, но, увы, и с трагической историей, произошедшей вне ее. После того, как Сергею Филину - худруку балета плеснули в лицо кислотой, американские СМИ внимательно следили за развитием событий, публика по-настоящему сопереживала. Все гадали, приедет он на гастроли или нет. Он приехал, успокоив всех, что с ним, а значит и с его труппой, все в абсолютном порядке. Театр работает как часы.

        "Работа не прерывалась и не останавливалась ни на один день, и я хочу сказать огромное спасибо тем людям, с которыми я работаю. Я всегда был внутри, всегда точно знал и понимал, куда мы идем и что мы делаем. И вот сегодня мы здесь в Нью-Йорке - и это тоже результат нашей работы", - сказал художественный руководитель балета Большого театра Сергей Филин.

        Американская премьера "Лебединого озера" - что не было большим сюрпризом ни для кого - встречена на ура!

        Впрочем, нью-йоркские критики не вполне разделили зрительский восторг. Алистер Макалей - знаменитый балетный критик газеты Нью-Йорк Таймс и знаток Большого - предваряет свои высказывания обязательным: нет, разумеется, никто не отменял грандиозности этой балетной труппы и ее по-прежнему передового места в мире … Но критик заскучал, хотелось новизны репертуара или исполнения, а увидел то, что назовет "старомодным".

        "В Нью-Йорке так много поклонников русских танцоров! Мы хотим видеть от русских интересного репертуара. Конечно, многие люди будут аплодировать русским, чего бы те ни танцевали, потому что это же русский балет, люди любят его, но я бы хотел увидеть что-то новое", - сказал балетный критик газеты "New-York Times" Алистер Макалей.

        А тем временем принимающей стороне приходится проявлять изобретательность.

        Ажиотаж вокруг балетов Большого такой, что американцы решили продавать билеты на галерку, которую раньше никогда не открывали, потому что отсюда почти ничего не видно. В считанные минуты разлетелись и эти места на пятом ярусе - последнем - прямо под потолком. Прямо сказать, рассчитаны они на тех, у кого с вестибулярным аппаратом все в порядке, слишком высоко.

        На высокой ноте заканчивается и статья одной из местных газет - фразой, которую запомнили и подхватили теперь многие: "если бы балет был религией, то Большой был бы одним из ее храмов".

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс