В российских музеях и библиотеках прошла «Библионочь»
Минувшей ночью в российских библиотеках можно было наблюдать мистические картины и загадочные явления. По всей стране прошла ежегодная акция, во время которой по традиции посетители могли не только читать книги, но и увидеть, как оживают их сюжеты.
Темной-темной ночью, в темной-темной комнате, они произносят строчку за строчкой и, кажется, сами вздрагивают от каждого шороха. В "Музее Булгакова" библионочь - ночь ужасов. Укутавшись в одеяло, при свечах тут читают страшилки. Необычные. Авторы историй, от которых мурашки по коже - Аристофан, Шекспир или Бредберри. То шепотом, то срываясь на крик, участники акции признаются в любви к литературе.
"Мы используем атмосферы разных лет, поэтому у нас где-то фонари старинные, свечи, где-то диапроекторы, мы вообще забыли и вспоминали, как это", - рассказывает режиссер Театра Булгакова Екатерина Негруца.
Как это зайти в Российскую Государственную библиотеку и увидеть приведение. В знаменитой "Ленинке" призраки путешествуют на конвейере. Привлекают внимание полуночников к механизму транспортировки книг, который работает с 1953 года как часы, а все благодаря шестеренкам, как на эскалаторе в московском метро. Эту чудо-машину гости экскурсии видят последний раз - ее заменят на более современную. А все потому, уверен Александр Вислый, что нынешний читатель крайне нетерпелив.
"Путь книжки от того момента, как ее положили на вертикальный лифт, до момента, как ее взяли в читальном зале - 45-50 минут. Хотите - не хотите это время нужно ждать, сейчас это ну очень долго", - отмечает генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.
Тема этой библионочи - "перевод времени". По мысли организаторов, смысл здесь не в переводе часов, а скорее в переходе от настоящего к будущему или к прошлому.
Когда путешествовать во времени, как не ночью? В библиотеке Дом Лосева приглашают отправиться в 60-е. Полистать журнал "Юность", посмотреть хронику эпохи "оттепели" и освоить технологию самиздата. Если постараться, к утру можно перепечатать небольшой литературный труд.
Библионочь в Санкт-Петербурге переносит в конец XVI века. В честь 450-летия со дня рождения Шекспира в библиотеках до утра говорили на английском с выражением и с должным произношением.
А вот оказаться читальном зале екатеринбургской библиотеке для слепых - значит попасть в особенный мир, где буквы трогают кончиками пальцев, где жить в темноте - не значит отказаться от чтения. Искусствовед Алексей Филатов потерял зрение три года назад. Шрифт Брайля еще не освоил, в библиотеке он слушает аудиокниги.
"С бумажными книгами были самые нежные, самые трепетные отношения, потому что я до сих пор очень скучаю по бумажной книге, потому что люблю страничками пошуршать, побегать глазами по страничкам", - признается преподаватель кафедры искусств УРФУ Алексей Филатов.
"Библионочь", или ночь искусств. В Калининграде участники акции вглядывались в звездное небо. А во Владивостоке рисовали песком. Казалось бы, при чем тут чтение. Связь прямая. В том, чтобы привести молодого человека в библиотеку, хороши все способы, кроме скучного.
Когда сумерки опустились на Севастополь, будущие офицеры Черноморского флота отправились в свое литературное плавание. В старейшей морской библиотеке разглядывали путеводители по Крыму времен Екатерины Второй и уникальные пособия по обороне крепостей.
"Библиотека за свои годы прошла трагический и драматический путь - она трижды эвакуировалась, дважды горела, но, несмотря на это, библиотека работает 192 года. Она эвакуировалась в Николаев в первую оборону Севастополя, на Кавказ во вторую оборону Севастополя, но каждый раз она возвращалась в Севастополь", - рассказывает директор Морской библиотеки имени адмирала Лазарева Николай Краснолицкий.
Из Москвы в Симферополь отправился "литературный багаж". 7,5 тысяч книг доставят в библиотеку имени Ивана Франко, а оттуда часть груза распределят между другими книжными хранилищами. Чтобы жители всего Крыма могли еще больше читать и днем, и даже ночью.