Первые госпремии авторам произведений для детей и юношества сегодня вручали в Кремле
В Кремле сегодня говорили о культуре и ее проблемах, о российских мультфильмах и молодых авторах, которым нелегко получить признание, несмотря на талант. Президент России сообщил участникам встречи: власть готовит принципиально важный документ об основах государственной культурной политики. И эту сферу без внимания не оставят. Сегодняшняя встреча - тому подтверждение.
В Кремле сегодня получали премии те, кто совсем не избалован вниманием. И фамилии далеко не у всех на слуху. Но от того вклад этих людей в российскую культуру меньше не становится.
Эдуарда Назарова вряд ли узнают на улице, но кто же не помнит мультфильм "Жил был пес" - одна из самых известных работ режиссера.
Голосу волка в исполнении Армена Джигарханяна, по словам Назарова, он и обязан успехом.
Мультфильмы Назарова - уже давно признанная классика. Но за детской индустрией Советского Союза, уверен режиссер, гнаться нет смысла - нужно смотреть вперед, ведь талантливых людей в России очень много.
Премию в номинации за произведения для детей и юношества получил и Владислав Крапивин. На его книгах выросло не одно поколение. В Кремль писатель пришел с талисманом - плюшевым зайцем Митькой. Вместе они уже больше 40 лет. Помнят и лучшие времена в детской литературе - молодым авторам теперь трудно пробиться.
"Раньше автор молодой, сочинивший какую-нибудь интересную повесть, печатал ее в "Пионере", а "Пионер" издавался тиражом более полутора миллионов, и он на утро просыпался знаменитым. И дети уже ждали очередного номера журнала, чтобы прочитать продолжение. А сейчас ведь таких вещей нет, и журналов таких нет. Это очень обидно", - отметил Владислав Крапивин.
С литературой тесно связана жизнь и еще одно лауреата премии. Александр Траугот иллюстрировал сказки Андерсена и сотни других книг. И хотя сейчас уже нет миллионных тиражей, слухи о скорой смерти бумажной книги, по словам художника, сильно преувеличены.
"Роль художника в книге все время возрастает, потому что, как информационный инструмент действительно книга не обязательна теперь. Но как художественное впечатление она переживает расцвет", - уверен Александр Траугот.
Расцвета ждет и вся российская культурная жизнь. Но без помощи государства тут не обойтись. Владимир Путин сегодня такую помощь обещал. Уже сейчас готовится специальный документ - основы геополитики в культурной сфере.
"Необходимо формировать такую культурную среду, такие ценности, которые бы опирались на нашу историю, традиции, объединяли бы время и поколения, способствовали консолидации нации и, конечно же, открывали возможности для создания нового современного пространства культуры, в котором живет и развивается человек, реализует свой потенциал. И, безусловно, мы были, есть и останемся частью мировой культуры. Именно человек, гражданин страны, обладающий созидательным потенциалом, способный мыслить творчески, является главной целью политики государства", - отметил Владимир Путин.
В Екатерининском зале кремлевского дворца Президент сегодня вручал премии и молодым деятелям культуры. Тем, кто выбрал этот трудный и не всегда благодарный путь, несмотря ни на что.
Голос солистки Большого театра Анны Аглатовой уже знает весь мир, а ведь ей только 32. Певица говорит: в Кремле волновалась больше, чем на сцене.
"Невообразимо волнительный день для меня, и мне привычней петь, чем говорить, но я не могу не сказать хотя бы несколько слов благодарности. Конечно, это аванс, и в первую очередь стимул для моих дальнейших успехов и моей творческой работы", - сказала Анна Аглатова.
Здесь говорили: связать свою жизнь с культурой молодым уже не кажется непрестижным занятием. Директору Липецкого областного художественного музея Павлу Матвийцу еще не исполнилось 35 и он считает свою работу перспективной. Его ровесник Антон Иванов - заместитель председателя питерского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Еще студентом он реставрировал Константиновский дворец в Петербурге. И решил: реставрация - дело его жизни.
"Когда в конце 90-х - начале 2000-х годов мы создавали такую небольшую группу энтузиастов по спасению тогда гибнущего Константиновского дворца, конечно, было тяжело, невозможно представить, что, во-первых, это завершится такой замечательной, грандиозной реставрацией этого дворцового паркового ансамбля, что это определит мой жизненный путь на многие годы вперед, и продолжится здесь, в этом зале", - сказал Антон Иванов.
Успешного продолжения творческого пути собравшимся пожелал Президент, признавшись, что таких встреч, как сегодня, порой не хватает.
"Знаете, мне по долгу службы приходится общаться с разными людьми. Но прежде всего это, конечно, чиновники, военные, дипломаты, депутаты, они очень интересные и хорошо подготовленные люди. Но вот даже такое короткое общение, как сегодня, для меня самого чрезвычайно важно. Как будто на какую-то лекцию сходил или хорошую книжку прочитал. Поэтому я вам уже за это благодарен. Ну и, конечно, хочу вас поблагодарить от всех ваших читателей, зрителей, слушателей. И уверен, что вы еще очень многое сделаете для нашей страны и для нашего народа", - сказал Владимир Путин.
После награждения - традиционный бокал шампанского. Тосты поднимали за искусство в самом широком смысле этого слова.