Сценические костюмы труппы Дягилева оценили в Лондоне
Интерес к произведениям русского искусства в мире растёт из года в год. Вот и в этот раз так называемые русские торги в Британии прошли с небывалым успехом. В этом году среди прочих лотов с молотка ушли сценические костюмы балетной труппы Сергея Дягилева. Удивительные по красоте, это вещи оставили след не только в истории мировой сцены, но и произвели фурор в мировой моде.
Семь старых сценических костюмов, а от "Русских сезонов" Сергея Дягилева осталось немного осязаемой, материальной памяти, достались неизвестному коллекционеру. Его не смутило, что все эти наряды требуют реставрации.
Их ценность не только в том, кто в них танцевал, но и в том, кто их создавал. Воздушные костюмы для балета "Жар-Птица" в 1926 году сшили по эскизам художницы Натальи Гончаровой. Печать на немецком - воспоминание о берлинских гастролях. В костюмах Льва Бакста труппа Дягилева выходила на сцену в Париже, в начале 20-х годов прошлого века.
Дягилевский балет "Шехерезада" поразил не только зрителей, но и парижских модельеров. Через несколько дней после представления многие магазины стали напоминать восточные базары, а парижские модники стали приглядываться, в чём выступают танцоры Дягилева?
"Русские сезоны" оставили след не только в мировой хореографии, но и в эстетике европейского дизайна. Художники-авангардисты экспериментировали с тканями, красками и формами.
"Русский балет, безусловно, был законодателем моды. Там всё было на высочайшем уровне. Люди приходили и любовались, как танцуют Лифарь и Нижинский. Но и костюмы от Гончаровой, Бакста и Бенуа стали настоящим откровением", - отмечает директор аукциона Кэри Тейлор.
Художники-эмигранты из России работали не только на балетных постановках. Красное платье Наталья Гончарова создала для парижского дома моды "Мирбор". Ткань она использовала как полотно. На нём футуристические аппликации из цветного шёлка, бархата и металлической нити.
"Русский стиль в начале 20-х годов очень важен для парижской моды. Надо было деньги зарабатывать в Париже, потому что они приехали, и у них не было денег. Они продали все свои украшения, им пришлось работать", - рассказывает сотрудница аукционного дома Валерия Дорогова.
Художники с мировым именем рисовали эскизы, а русские аристократки кроили и занимались вышивкой. Русские коллекции выпускали многие европейские модельеры. Одно из любимых платьев принцессы Дианы, на аукционе его продали почти за 200 тысяч долларов, валлийские модельеры Дэвид и Элизабет Эммануэль придумали в подражании балетных костюмов Льва Бакста. Это платье, у него и название соответствующее - "Сказка", Диана надевала всего три раза. Последний раз в 1986 году - тогда принцессу пригласили на лондонскую премьеру Большого театра.