Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
28 ноября 2013, 09:17

В Русском музее открылась выставка «Приглашение к обеду. Поваренная книга»

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Разумеется, настоящей еды там нет, всё это - живопись, скульптура и декоративно-прикладное искусство.

        Картину, как и кашу, маслом не испортишь. Вот художники и не жалеют ярких, сочных красок, накрывают роскошные столы: ставят самовары с плюшками и ватрушками, жарят рыбу, готовят посреди галереи шаурму, разделывают мясо. Правда, все это можно разве что глазами съесть.

        Моду на изображение различного рода застолий ввели голландцы еще в XVII веке. Среди русских художников кулинарная тема стала популярной спустя сто лет. Глядя на картины Кустодиева, Репина, Петрова-Водкина, Кончаловского да и других менее известных, но не менее талантливых художников, можно проследить, как менялись трапезы в разные эпохи. Роскошные боярские пиршества, широкие купеческие чаепития. И, напротив, черный хлеб с селедкой в голодные годы.

        "Это едят с историей русской культуры, с историей России. Купчиха за чаем или приглашение к царскому обеду - это разные сословия. Просто это наша история в изобразительном искусстве", - отмечает директор Русского музея Владимир Гусев.

        Во времена Екатерины II застольный церемониал был доведен до совершенства, художники оформляли даже меню дворцовых трапез. Современные повара по сохранившимся рецептам с легкостью могут приготовить любой царский обед. К примеру, в 1896 году на первое мог быть суп из раков, на второе лосось или телятина с кореньями, а еще артишоки с горошком.

        "Охотники выезжали каждое утро и готовили для царей, соответственно, ежедневно. В основном это дичь, медведи, лоси и все, что раньше считалось эксклюзивной едой", - рассказывает шеф-повар Павел Демура.

        Среди шедевров современного искусства - гигантский соленый огурец, его поместили в настоящий рассол, рыба из механических деталей, граненый стакан из чистого хрусталя, а еще суп из топора, и яичница-грампластинка.

        Современные художники предлагают создавать живописные полотна на скатерти. Главное не бояться экспериментировать. Яркие пятна по углам. В центр можно добавить блесток. Кому-нибудь приходило в голову на стол драгоценности. Владея таким искусством сервировки стола, можно превратить обычный обед в настоящий праздник.

        В Русском музее собрано более 200 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. А еще самая большая коллекция кулинарных рецептов, без знаменитой "Книги о вкусной и здоровой пище" не обошлось. После трехчасовых съемок обыкновенные сушки стали казаться журналистам сочными кусочками шашлыка. Посещать выставку на голодный желудок не рекомендуется.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс