Самая масштабная за последние годы встреча литературного сообщества прошла на этой неделе
Писатели, издатели, критики - все обсуждали проблемы и образования, и словесности, и литературного процесса. Лейтмотив - как вернуть звание самой читающей страны.
К литературному собранию присоединился Президент Путин. По его словам, государство должно поддерживать качественную литературу, ведь именно она выражает состояние общества и становится барометром его настроений. Президент предложил увеличить количество часов литературы и языка в школах, реформировать сам подход к списку обязательного чтения, при этом заметив, что именно литература всегда была и должна остаться фактором идейного влияния России в мире.
"По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки, причем отмечается тенденция к сокращению и этих 9 минут. Люди раньше находили ответы на получение интересующих их вопросов именно в книге, сейчас есть другие возможности. О том, что книга перестала играть важную роль в жизни общества, свидетельствует и падение уровня общей культуры, с сожалением об этом должен сказать. Смещение, искажение ценностных ориентиров и скудость современного разговорного языка", - отметил Владимир Путин.
На этой встрече писатели жаловались, что не могут пробиться к читателям. Когда-то собирали стадионы, теперь не могут собрать и приличный тираж. Ведь в шутке о том, что сложно любить книгу там, где она стоит дороже бутылки спиртного - всего лишь доля шутки.